Grillbanane mit Minze, Sauerrahmeis und Schokoladensauce
Grillbanane mit Minze, Sauerrahmeis und Schokoladensauce
Desserts vom Grill? Spätestens seit einem gemeinsamen Grillen mit Stefan Müller, seines Zeichens deutscher Grillmeister, und der Teilnahme an einem Grillkurs weiß ich, dass auch diese Disziplin ihre unglaublich leckere Berechtigung hat.
Stefan servierte damals eine gegrillte Ananas, die mit einem würzigen Rub eingerieben und anschließend langsam auf einen Drehspieß geschnallt über gleichmäßiger Hitze garte. Das Ergebnis: Eine würzige, saftig-süße Bombe von einer Frucht. Und ganz nebenbei auch ein echter Hingucker, sowohl auf dem Grill als auch auf dem Teller. Stefan servierte zur Ananas selbst gemachtes Erdbeereis, schwungvoll dekoriert mit etwas gehackter Minze.
Aber auch Stefans zweiter Dessert-Gang vom Grill konnte mich überzeugen: Pfirsiche wurden halbiert, kurz auf der Schnittfläche gegrillt, gedreht und mit Nougat gefüllt. Sehr, sehr lecker – ein ähnliches Dessert habe ich letztes Jahr mit Eis zubereitet.
Jeder Grillmeister fängt einmal klein an und beginnt meist mit der Banane, die recht dankbar ist und viele Fehler verzeiht – besonders hinsichtlich Hitze. Durch die Schale ist genug Schutz vorhanden, so dass das süße Innenleben der Banane selten in Mitleidenschaft gezogen wird. Ich habe kleine Baby-Bananen gekauft, weil diese auf dem Teller besser aussehen und nach einem opulenten Essen nicht zu viel werden. Die Bananen werden einfach halbiert und bei 180°C zuerst auf der Schnittfläche etwas gegrillt, dann gedreht und nochmals 2-3 Minuten liegen gelassen. Nicht wundern, die Schale verfärbt sich dabei und wird pechschwarz.
Zu gegrillter Banane passt frisches Sauerrahmeis hervorragend, auch Vanille-Eis oder Bacio kann ich mir gut vorstellen, ein Schuss Schokoladensauce rundet die Erfahrung lecker ab. Das Gute: Das Dessert kann sehr schön vorbereitet werden.
Einen schönen Sonntag!
Rezept
Dauer: Ca. 30 Minuten Zubereitung, ca. 60 Minuten Gefrierzeit
Zutaten für die Grillbanane mit Minze, Sauerrahmeis und Schokoladensauce (Für 4 Personen):
- 4 kleine Bananen
- 100g Zartbitter-Kouvertüre
- 1/2 Limette
Für die Eismasse:
- 500g Sauerrahm
- 1 Limette
- 90g Vanillezucker
- 1 Handvoll Minze
Zubereitung:
1 Für das Eis die Schale der Limette abreiben. Die Limette auspressen und den Zucker im Limettensaft auf mittlerer Hitze auflösen. Mit dem Sauerrahm, der gehackten Minze und den Limettenschalen vermischen. In der Eismaschine in 60 Minuten gefrieren, dann mindestens für 2 Stunden im Tiefkühlfach lagern. Wenn keine Eismaschine vorhanden ist, kann die Masse über 4 Stunden im Tiefkühlfach gefroren werden. Allerdings muss die Masse alle 30 Minuten mit einer Gabel umgerührt werden.
2 Die Bananen halbieren und die Schnittflächen mit dem Saft der halben Limette beträufeln. Die Zartbitter-Kouvertüre im Wasserbad schmelzen.
3 Den Grill für direktes Grillen vorbereiten und auf 180°C vorheizen. Die Bananen erst auf der Schnittflache 2-3 Minuten grillen, anschließend umdrehen und nochmals 2-3 Minuten auf der Schalenseite garen.
4 Die Grillbananen auf einem Teller anrichten und mit der Schokoladensauce beträufeln. Das Sauerrahmeis daneben anrichten und mit etwas Minze bestreuen.
Desserts vom Grill? Spätestens seit einem gemeinsamen Grillen mit Stefan Müller, seines Zeichens deutscher Grillmeister, und der Teilnahme an einem Grillkurs weiß ich, dass auch diese Disziplin ihre unglaublich leckere Berechtigung hat.
Stefan servierte damals eine gegrillte Ananas, die mit einem würzigen Rub eingerieben und anschließend langsam auf einen Drehspieß geschnallt über gleichmäßiger Hitze garte. Das Ergebnis: Eine würzige, saftig-süße Bombe von einer Frucht. Und ganz nebenbei auch ein echter Hingucker, sowohl auf dem Grill als auch auf dem Teller. Stefan servierte zur Ananas selbst gemachtes Erdbeereis, schwungvoll dekoriert mit etwas gehackter Minze.
Aber auch Stefans zweiter Dessert-Gang vom Grill konnte mich überzeugen: Pfirsiche wurden halbiert, kurz auf der Schnittfläche gegrillt, gedreht und mit Nougat gefüllt. Sehr, sehr lecker – ein ähnliches Dessert habe ich letztes Jahr mit Eis zubereitet.
Jeder Grillmeister fängt einmal klein an und beginnt meist mit der Banane, die recht dankbar ist und viele Fehler verzeiht – besonders hinsichtlich Hitze. Durch die Schale ist genug Schutz vorhanden, so dass das süße Innenleben der Banane selten in Mitleidenschaft gezogen wird. Ich habe kleine Baby-Bananen gekauft, weil diese auf dem Teller besser aussehen und nach einem opulenten Essen nicht zu viel werden. Die Bananen werden einfach halbiert und bei 180°C zuerst auf der Schnittfläche etwas gegrillt, dann gedreht und nochmals 2-3 Minuten liegen gelassen. Nicht wundern, die Schale verfärbt sich dabei und wird pechschwarz.
Zu gegrillter Banane passt frisches Sauerrahmeis hervorragend, auch Vanille-Eis oder Bacio kann ich mir gut vorstellen, ein Schuss Schokoladensauce rundet die Erfahrung lecker ab. Das Gute: Das Dessert kann sehr schön vorbereitet werden.
Einen schönen Sonntag!
Rezept
Dauer: Ca. 30 Minuten Zubereitung, ca. 60 Minuten Gefrierzeit
Zutaten für die Grillbanane mit Minze, Sauerrahmeis und Schokoladensauce (Für 4 Personen):
- 4 kleine Bananen
- 100g Zartbitter-Kouvertüre
- 1/2 Limette
Für die Eismasse:
- 500g Sauerrahm
- 1 Limette
- 90g Vanillezucker
- 1 Handvoll Minze
Zubereitung:
1 Für das Eis die Schale der Limette abreiben. Die Limette auspressen und den Zucker im Limettensaft auf mittlerer Hitze auflösen. Mit dem Sauerrahm, der gehackten Minze und den Limettenschalen vermischen. In der Eismaschine in 60 Minuten gefrieren, dann mindestens für 2 Stunden im Tiefkühlfach lagern. Wenn keine Eismaschine vorhanden ist, kann die Masse über 4 Stunden im Tiefkühlfach gefroren werden. Allerdings muss die Masse alle 30 Minuten mit einer Gabel umgerührt werden.
2 Die Bananen halbieren und die Schnittflächen mit dem Saft der halben Limette beträufeln. Die Zartbitter-Kouvertüre im Wasserbad schmelzen.
3 Den Grill für direktes Grillen vorbereiten und auf 180°C vorheizen. Die Bananen erst auf der Schnittflache 2-3 Minuten grillen, anschließend umdrehen und nochmals 2-3 Minuten auf der Schalenseite garen.
4 Die Grillbananen auf einem Teller anrichten und mit der Schokoladensauce beträufeln. Das Sauerrahmeis daneben anrichten und mit etwas Minze bestreuen.
Ich hätte dann gerne von allem etwas – muss mich auch unbedingt mal an Desserts vom Grill wagen….! :)