Reisauflauf mit Apfelmus

Reisauflauf mit Apfelmus

20. Oktober 2020

Der Reisauflauf mit Apfelmus gehört zu meinen kulinarischen Kindheitserinnerungen und war (und ist) eine meiner Lieblingsspeisen, die ich immer mit meiner Mama verknüpfen werde.

Auch heute noch, wenn ich meine Eltern besuche, antworte ich hin und wieder gerne mit “Reisauflauf!” auf Mamas Frage, was sie denn kochen solle. Und hin und wieder überrascht sie mich mit einem kleinen Rest Reisauflauf, der vom Mittag übrig blieb und nun kalt oder sanft aufgewärmt auf den Verzehr wartet.

Die Zubereitung ist nicht komplex, es braucht nur etwas Zeit. Zunächst koche ich einen Milchreis, dem ich gerne ein wenig Zitronenabrieb und Zimt unterjuble. Danach vermische ich den Milchreis mit einer Quarkmasse bestehend aus Quark, Eigelb, Zucker und Butter. Steif geschlagener Eischnee sorgt für Lockerheit, Rosinen für Geschmack und Süße (ich weiß, ich weiß – mit den Rosinen ist das so eine Sache. Kann man auch weglassen.).

Die Mischung backt nun für weitere 45 Minuten im Ofen, so dass in Summe eine Kochzeit von 90 Minuten entsteht. Die reine Arbeitszeit beträgt etwa 20 bis 30 Minuten.

Zum Reisauflauf esse ich gerne Apfelmus, natürlich selbst gemacht, entweder klassisch oder langsam und ohne die Zugabe von Zucker als “Ofen-Variante”.

Ich mache ja gerne die 1,5-fache Menge des Rezeptes. Der Reisauflauf schmeckt kalt an einem verregneten Abend (gut, das Wetter ist eigentlich egal) besonders gut.

Danke Mama!

Rezept

Dauer: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 90 Minuten

Milchreis

1 L Milch
50 g Zucker
250 g Milchreis
Zitronenschalenabrieb
1/2 Zimtstange
1 Prise Salz

Die Zutaten vermischen und im Simmertopf 45 Minuten quellen lassen.

Reisauflauf

Milchreis
60 g Butter, zimmerwarm
80 g Zucker
3 Eier
250 g Quark
80 g Rosinen

Die Eier trennen. Die Butter, das Eigelb und den Zucker mit einem Handrührgerät zu einer schaumigen Masse schlagen. Den Quark untermischen.

Das Eiweiß zu einem steifen Eischnee aufschlagen.

Den Milchreis in eine mit wenig Butter gefettete Auflaufform füllen. Eischnee, Quarkmasse und Rosinen unterheben.

Bei 200 °C etwa 45 Minuten garen. Nach 20 Minuten den Deckel der Auflaufform abnehmen und den Reisauflauf bräunen lassen.

Anrichten

Reisauflauf
Etwas Tonkabohnen-Puderzucker (alternativ normaler Puderzucker)
Apfelmus

Für den Tonkabohnen-Puderzucker 2 EL Zucker und wenig Tonkabohnen-Abrieb im Hochleistungsmixer zu Puderzucker verarbeiten.

Den Reisauflauf mit Puderzucker bestreuen, anrichten und mit Apfelmus servieren.

Hinweis: Zum Reisauflauf passen auch eingelegte Kirschen, Aprikosen oder Pfirsiche.

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Der Reisauflauf mit Apfelmus gehört zu meinen kulinarischen Kindheitserinnerungen und war (und ist) eine meiner Lieblingsspeisen, die ich immer mit meiner Mama verknüpfen werde.

Auch heute noch, wenn ich meine Eltern besuche, antworte ich hin und wieder gerne mit “Reisauflauf!” auf Mamas Frage, was sie denn kochen solle. Und hin und wieder überrascht sie mich mit einem kleinen Rest Reisauflauf, der vom Mittag übrig blieb und nun kalt oder sanft aufgewärmt auf den Verzehr wartet.

Die Zubereitung ist nicht komplex, es braucht nur etwas Zeit. Zunächst koche ich einen Milchreis, dem ich gerne ein wenig Zitronenabrieb und Zimt unterjuble. Danach vermische ich den Milchreis mit einer Quarkmasse bestehend aus Quark, Eigelb, Zucker und Butter. Steif geschlagener Eischnee sorgt für Lockerheit, Rosinen für Geschmack und Süße (ich weiß, ich weiß – mit den Rosinen ist das so eine Sache. Kann man auch weglassen.).

Die Mischung backt nun für weitere 45 Minuten im Ofen, so dass in Summe eine Kochzeit von 90 Minuten entsteht. Die reine Arbeitszeit beträgt etwa 20 bis 30 Minuten.

Zum Reisauflauf esse ich gerne Apfelmus, natürlich selbst gemacht, entweder klassisch oder langsam und ohne die Zugabe von Zucker als “Ofen-Variante”.

Ich mache ja gerne die 1,5-fache Menge des Rezeptes. Der Reisauflauf schmeckt kalt an einem verregneten Abend (gut, das Wetter ist eigentlich egal) besonders gut.

Danke Mama!

Rezept

Dauer: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 90 Minuten

Milchreis

1 L Milch
50 g Zucker
250 g Milchreis
Zitronenschalenabrieb
1/2 Zimtstange
1 Prise Salz

Die Zutaten vermischen und im Simmertopf 45 Minuten quellen lassen.

Reisauflauf

Milchreis
60 g Butter, zimmerwarm
80 g Zucker
3 Eier
250 g Quark
80 g Rosinen

Die Eier trennen. Die Butter, das Eigelb und den Zucker mit einem Handrührgerät zu einer schaumigen Masse schlagen. Den Quark untermischen.

Das Eiweiß zu einem steifen Eischnee aufschlagen.

Den Milchreis in eine mit wenig Butter gefettete Auflaufform füllen. Eischnee, Quarkmasse und Rosinen unterheben.

Bei 200 °C etwa 45 Minuten garen. Nach 20 Minuten den Deckel der Auflaufform abnehmen und den Reisauflauf bräunen lassen.

Anrichten

Reisauflauf
Etwas Tonkabohnen-Puderzucker (alternativ normaler Puderzucker)
Apfelmus

Für den Tonkabohnen-Puderzucker 2 EL Zucker und wenig Tonkabohnen-Abrieb im Hochleistungsmixer zu Puderzucker verarbeiten.

Den Reisauflauf mit Puderzucker bestreuen, anrichten und mit Apfelmus servieren.

Hinweis: Zum Reisauflauf passen auch eingelegte Kirschen, Aprikosen oder Pfirsiche.

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6 Comments

  1. Jens 27. Oktober 2020 at 08:36 - Reply

    Hallo Uwe, Du hebst erst in der gefetteten Auflaufform alle Komponenten unter? Das wird doch ne Riesensauerei?

    • Uwe Spitzmüller 27. Oktober 2020 at 12:09 - Reply

      Hallo Jens, das hat bisher ganz gut und ohne Sauerei funktioniert. Du kannst Das natürlich auch genauso gut in einer Schüssel machen und danach umfüllen.

  2. arabel 27. November 2020 at 12:56 - Reply

    muchas gracias!!!!!

  3. M. Laucke 30. Dezember 2020 at 03:33 - Reply

    Herrliches Rezept

  4. Tanja 20. Januar 2021 at 19:08 - Reply

    Danke für das Rezept. Wird gleich für meine kleine Tochter und mich gekocht. Als Eltern müssen wir ja schließlich schon heute für die künftigen schönen Erinnerungen unserer Kinder sorgen.

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