Nuoc Cham / Nuoc Mam Pha (Vietnamesische Dip-Sauce)
Nuoc Cham / Nuoc Mam Pha (Vietnamesische Dip-Sauce)
Veröffentlicht am 25. Februar 2020 |
Lesezeit: 1 Minuten
Nuoc Cham bezeichnet gemeinhin vietnamesische Dip-Saucen, die wahlweise süß, salzig, sauer und scharf sein können.
Nuoc Mam Pha ist da etwas spezifischer und meint eine Dipsauce auf Fischsaucen-Basis. Wir essen diese Dip-Sauce gerne zu vietnamesischen Sommerrollen (Goi cuon). Sie passt aber auch zu gegrilltem, dünnen Fleisch.
Rezept
Als Dip für 4 Personen
Dauer: 10 Minuten
Zutaten
5 EL Fischsauce
5 EL Limettensaft
5 EL Wasser
3 EL Palmzucker/Zucker
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote (Bird’s Eye)
Zubereitung
Knoblauchzehe und Chili in Scheiben schneiden.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ggf. nochmals mit Zucker und Wasser abschmecken.
Tipp: Wem die Sauce zu würzig ist, erhöht den Wasseranteil. Rezepte variieren hier zwischen einer 1:1:1- und 1:1:2-Mischung aus Fischsauce, Limettensaft und Wasser.
Nuoc Cham bezeichnet gemeinhin vietnamesische Dip-Saucen, die wahlweise süß, salzig, sauer und scharf sein können.
Nuoc Mam Pha ist da etwas spezifischer und meint eine Dipsauce auf Fischsaucen-Basis. Wir essen diese Dip-Sauce gerne zu vietnamesischen Sommerrollen (Goi cuon). Sie passt aber auch zu gegrilltem, dünnen Fleisch.
Rezept
Als Dip für 4 Personen
Dauer: 10 Minuten
Zutaten
5 EL Fischsauce
5 EL Limettensaft
5 EL Wasser
3 EL Palmzucker/Zucker
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote (Bird’s Eye)
Zubereitung
Knoblauchzehe und Chili in Scheiben schneiden.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ggf. nochmals mit Zucker und Wasser abschmecken.
Tipp: Wem die Sauce zu würzig ist, erhöht den Wasseranteil. Rezepte variieren hier zwischen einer 1:1:1- und 1:1:2-Mischung aus Fischsauce, Limettensaft und Wasser.