Ceviche vom einseitig gebeeften Lachs mit Koriander und Limettensorbet

Ceviche vom einseitig gebeeften Lachs mit Koriander und Limettensorbet

28. August 2018

Wer rohen Fisch mag und sich ein wenig jenseits von Sushi mit entsprechenden Zubereitungsmethoden beschäftigt, der stößt sehr schnell auf die Ceviche.

Dabei handelt es sich um ein Gericht aus Südamerika, wohl ursprünglich aus Peru stammend, bei dem roher Fisch mit einer Marinade frisch mariniert und serviert wird.

Bei einer Ceviche bestimmen Zitrusnoten und Schärfe den Geschmack, gleichwohl es viele Varianten gibt.

Wichtigstes Element neben dem verwendeten Fisch, ist die Marinade, die sogenannte Tiger Milk (was sich dahinter verbirgt und wie sie hergestellt wird habe ich hier aufgeschrieben).

Ceviche vom gebeeften Lachs

Meine Ceviche-Variante bedient sich dabei einem kleinen Kniff: der Lachs ist nicht mehr ganz roh, ich habe ihn auf einer Seite für 45 Sekunden im Beefer gegrillt. Der Oberhitzegrill besitzt eine Temperatur von 800 °C und karamellisiert die Oberfläche sehr schnell, lässt dabei eine herrliche Kruste und viele Röstaromen zurück.

So ist der Lachs innen nahezu roh, auf einer Seite aber auch knusprig. Die Röstaromen schmeicheln dem Gericht und fügen meiner Meinung nach noch ein wenig mehr geschmackliche Tiefe hinzu.

Dazu: Limettensorbet

Die Ceviche serviere ich sehr kalt, das ist dem frischen Geschmack zuträglich. Daher passt ein Zitrus-lastiges Sorbet sehr gut dazu. Das Limettensorbet habe ich nicht ganz so süß wie sonst zubereitet, so dass es sich in die eher herben Geschmacksnoten gut einfügt.

Ein tolles Sommergericht!

Rezept

Dauer:

  • 45 Minuten Zubereitungszeit
  • 60 Minuten Marinierzeit für die Tiger Milk
  • 6 Stunden Kühl- und Frierzeit für das Limettensorbet

Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise):

Für die Ceviche:

600 g Lachsfilet ohne Haut
Reichlich frischer Koriander
1 rote Zwiebel
400 ml Tiger Milk

Für das Limettensorbet:

150 g Zucker
450 ml Wasser
150 ml Limettensaft

Zubereitung:

1 Für das Limettensorbet Zucker und Wasser aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Limettensaft einrühren. Sechs Stunden kühlen und anschließend in einer Eismaschine gefrieren. Wer keine Eismaschine besitzt, gefriert die Masse über 4-6 Stunden im Tiefkühler. Dabei alle 30 Minuten mit einer Gabel umrühren.

2 Die Tiger Milk nach diesem Rezept herstellen.

3 Den Lachs ggf. von Gräten befreien. Im Beefer für 45 Sekunden von einer Seite beefen. Der Lachs darf ruhig Farbe nehmen. Abkühlen lassen. Wer keinen Oberhitzegrill zur Verfügung hat, kann den Lachs für 45 Sekunden in einer sehr heißen Pfanne in wenig Butterschmalz braten (oder in einer Grillpfanne auf dem Grill).

4 Die rote Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Stängel vom Koriander fein schneiden, so dass sich eine Menge von 1 EL ergibt. Den Lachs mit einer Gabel in Stücke rupfen. Mit den Korianderstängeln, der roten Zwiebel und der Tiger Milk vermischen. Fünf Minuten ziehen lassen.

5 Die Ceviche auf einem Teller anrichten und mit Koriander garnieren. Eine Nocke Limettensorbet darauf anrichten und sofort servieren.

Oft gestellte Fragen

Wie lange dauert es, bis ein Steak im Beefer fertig gegart ist?2019-04-21T09:35:01+02:00

Das Garen eines Steaks (2-3 cm Dicke) geht schnell: nach jeweils 45 Sekunden von beiden Seiten auf der höchstmöglichen Einschubhöhe ist das Steak fertig. Es empfiehlt sich, nach dem Beefen die Kerntemperatur zu prüfen und das Steak ggf. auf oder direkt vor dem Beefer auf die Zieltemperatur zu ziehen. Eine Ruhephase ist auch hier für das Fleisch essenziell: 10 Minuten sind ein guter Richtwert. Danach sorgen 15 Sekunden von beiden Seiten unter dem Beefer für die gute Kruste und perfekte Wärme.

Kann ich auch Fisch zubereiten?2019-04-21T09:30:52+02:00

Ja! Der Beefer eignet sich zur Zubereitung von vielen Lebensmitteln: Ob Fisch, Muscheln, Krustentiere, Gemüse oder Fleisch – alles ist möglich. Auch Crème Brûlée oder das Gratinieren funktioniert wunderbar.

Bei Fisch sind die Garzeiten kürzer als bei Beef. Besonders gern mag ich Zander mit knuspriger Haut aus dem Beefer oder einseitig gebeeften und anschließend marinierten Lachs.

Wie lange muss der Beefer vorheizen?2019-04-21T09:30:27+02:00

Nach dem Zünden dauert es nur wenige Minuten, bis der Beefer Betriebstemperatur erreicht hat und eingesetzt werden kann. Der Beefer braucht zum Vorheizen nicht länger als andere Gasgrills und ist damit wesentlich schneller einsatzbereit als ein Holzkohlegrill.

Kann ich auch Gemüse im Beefer zubereiten?2019-04-21T09:29:24+02:00

Ja! Der Beefer eignet sich zur Zubereitung von vielen Lebensmitteln: Ob Fisch, Muscheln, Krustentiere, Gemüse oder Fleisch – alles ist möglich. Auch Crème Brûlée oder das Gratinieren funktioniert wunderbar.

Kann ich die Temperatur des Beefers regulieren?2019-04-21T09:28:50+02:00

Die Temperatur des Brenners lässt sich nicht direkt regulieren. Indirekt besteht die Möglichkeit, über den Abstand des Gargutes zum Brenner den grad der Hitzeeinwirkung zu beeinflussen.

Je weiter oben das Gargut ist, desto mehr Hitze ist es ausgesetzt, je weiter unten es eingeschoben wird, desto weniger.

Es erfordert ein wenig Übung, um das Spiel mit der Entfernung zu meistern.

Wie heiss wird der Beefer?2019-04-21T09:28:14+02:00

Der Brenner des Beefer wird 800 °C heiß. Die Gradzahl hat dabei durchaus einen Sinn: bei 800 °C zubereitete Steaks wiesen nach vielen Tests das beste Ergebnis auf. Temperaturen unter 800 °C mindern den Maillard-Effekt, was in einer schlechteren Krusten- und Ergebnisqualität mündet, da das Steak im Inneren gekocht würde.

Kann ich den Beefer im Haus benutzen?2019-04-21T09:27:47+02:00

Nein. Der Beefer wird mit Gas betrieben und sollte daher – wie ein Gasgrill auch – im Freien benutzt werden.

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Wer rohen Fisch mag und sich ein wenig jenseits von Sushi mit entsprechenden Zubereitungsmethoden beschäftigt, der stößt sehr schnell auf die Ceviche.

Dabei handelt es sich um ein Gericht aus Südamerika, wohl ursprünglich aus Peru stammend, bei dem roher Fisch mit einer Marinade frisch mariniert und serviert wird.

Bei einer Ceviche bestimmen Zitrusnoten und Schärfe den Geschmack, gleichwohl es viele Varianten gibt.

Wichtigstes Element neben dem verwendeten Fisch, ist die Marinade, die sogenannte Tiger Milk (was sich dahinter verbirgt und wie sie hergestellt wird habe ich hier aufgeschrieben).

Ceviche vom gebeeften Lachs

Meine Ceviche-Variante bedient sich dabei einem kleinen Kniff: der Lachs ist nicht mehr ganz roh, ich habe ihn auf einer Seite für 45 Sekunden im Beefer gegrillt. Der Oberhitzegrill besitzt eine Temperatur von 800 °C und karamellisiert die Oberfläche sehr schnell, lässt dabei eine herrliche Kruste und viele Röstaromen zurück.

So ist der Lachs innen nahezu roh, auf einer Seite aber auch knusprig. Die Röstaromen schmeicheln dem Gericht und fügen meiner Meinung nach noch ein wenig mehr geschmackliche Tiefe hinzu.

Dazu: Limettensorbet

Die Ceviche serviere ich sehr kalt, das ist dem frischen Geschmack zuträglich. Daher passt ein Zitrus-lastiges Sorbet sehr gut dazu. Das Limettensorbet habe ich nicht ganz so süß wie sonst zubereitet, so dass es sich in die eher herben Geschmacksnoten gut einfügt.

Ein tolles Sommergericht!

Rezept

Dauer:

  • 45 Minuten Zubereitungszeit
  • 60 Minuten Marinierzeit für die Tiger Milk
  • 6 Stunden Kühl- und Frierzeit für das Limettensorbet

Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise):

Für die Ceviche:

600 g Lachsfilet ohne Haut
Reichlich frischer Koriander
1 rote Zwiebel
400 ml Tiger Milk

Für das Limettensorbet:

150 g Zucker
450 ml Wasser
150 ml Limettensaft

Zubereitung:

1 Für das Limettensorbet Zucker und Wasser aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Limettensaft einrühren. Sechs Stunden kühlen und anschließend in einer Eismaschine gefrieren. Wer keine Eismaschine besitzt, gefriert die Masse über 4-6 Stunden im Tiefkühler. Dabei alle 30 Minuten mit einer Gabel umrühren.

2 Die Tiger Milk nach diesem Rezept herstellen.

3 Den Lachs ggf. von Gräten befreien. Im Beefer für 45 Sekunden von einer Seite beefen. Der Lachs darf ruhig Farbe nehmen. Abkühlen lassen. Wer keinen Oberhitzegrill zur Verfügung hat, kann den Lachs für 45 Sekunden in einer sehr heißen Pfanne in wenig Butterschmalz braten (oder in einer Grillpfanne auf dem Grill).

4 Die rote Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Stängel vom Koriander fein schneiden, so dass sich eine Menge von 1 EL ergibt. Den Lachs mit einer Gabel in Stücke rupfen. Mit den Korianderstängeln, der roten Zwiebel und der Tiger Milk vermischen. Fünf Minuten ziehen lassen.

5 Die Ceviche auf einem Teller anrichten und mit Koriander garnieren. Eine Nocke Limettensorbet darauf anrichten und sofort servieren.

Oft gestellte Fragen

Wie lange dauert es, bis ein Steak im Beefer fertig gegart ist?2019-04-21T09:35:01+02:00

Das Garen eines Steaks (2-3 cm Dicke) geht schnell: nach jeweils 45 Sekunden von beiden Seiten auf der höchstmöglichen Einschubhöhe ist das Steak fertig. Es empfiehlt sich, nach dem Beefen die Kerntemperatur zu prüfen und das Steak ggf. auf oder direkt vor dem Beefer auf die Zieltemperatur zu ziehen. Eine Ruhephase ist auch hier für das Fleisch essenziell: 10 Minuten sind ein guter Richtwert. Danach sorgen 15 Sekunden von beiden Seiten unter dem Beefer für die gute Kruste und perfekte Wärme.

Kann ich auch Fisch zubereiten?2019-04-21T09:30:52+02:00

Ja! Der Beefer eignet sich zur Zubereitung von vielen Lebensmitteln: Ob Fisch, Muscheln, Krustentiere, Gemüse oder Fleisch – alles ist möglich. Auch Crème Brûlée oder das Gratinieren funktioniert wunderbar.

Bei Fisch sind die Garzeiten kürzer als bei Beef. Besonders gern mag ich Zander mit knuspriger Haut aus dem Beefer oder einseitig gebeeften und anschließend marinierten Lachs.

Wie lange muss der Beefer vorheizen?2019-04-21T09:30:27+02:00

Nach dem Zünden dauert es nur wenige Minuten, bis der Beefer Betriebstemperatur erreicht hat und eingesetzt werden kann. Der Beefer braucht zum Vorheizen nicht länger als andere Gasgrills und ist damit wesentlich schneller einsatzbereit als ein Holzkohlegrill.

Kann ich auch Gemüse im Beefer zubereiten?2019-04-21T09:29:24+02:00

Ja! Der Beefer eignet sich zur Zubereitung von vielen Lebensmitteln: Ob Fisch, Muscheln, Krustentiere, Gemüse oder Fleisch – alles ist möglich. Auch Crème Brûlée oder das Gratinieren funktioniert wunderbar.

Kann ich die Temperatur des Beefers regulieren?2019-04-21T09:28:50+02:00

Die Temperatur des Brenners lässt sich nicht direkt regulieren. Indirekt besteht die Möglichkeit, über den Abstand des Gargutes zum Brenner den grad der Hitzeeinwirkung zu beeinflussen.

Je weiter oben das Gargut ist, desto mehr Hitze ist es ausgesetzt, je weiter unten es eingeschoben wird, desto weniger.

Es erfordert ein wenig Übung, um das Spiel mit der Entfernung zu meistern.

Wie heiss wird der Beefer?2019-04-21T09:28:14+02:00

Der Brenner des Beefer wird 800 °C heiß. Die Gradzahl hat dabei durchaus einen Sinn: bei 800 °C zubereitete Steaks wiesen nach vielen Tests das beste Ergebnis auf. Temperaturen unter 800 °C mindern den Maillard-Effekt, was in einer schlechteren Krusten- und Ergebnisqualität mündet, da das Steak im Inneren gekocht würde.

Kann ich den Beefer im Haus benutzen?2019-04-21T09:27:47+02:00

Nein. Der Beefer wird mit Gas betrieben und sollte daher – wie ein Gasgrill auch – im Freien benutzt werden.

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2 Comments

  1. Katharina Späck 23. Februar 2020 at 11:31 - Reply

    Rezepte gefallen mir!!

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Ich bin Uwe und habe immer Hunger. Und wenn ich nicht gerade esse, denke ich meist über Essen nach.

HIGHFOODALITY ist ein Foodblog für gehobene Küche und kulinarische Geschichten. Seit 2009.

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