Gegrillte Aprikose, Burrata, Pinienkerne

Gegrillte Aprikose, Burrata, Pinienkerne

12. Juli 2022

Aprikosen sind für mich eine gar königliche Frucht, ich mag die Ausgewogenheit aus Süße und Säure bei reifen Früchten sehr. Zumeist genieße ich die Früchte roh in meinem Frühstücksjoghurt oder als Aprikosenmarmelade. Und manchmal landen die Früchte auch auf dem Grill…

So zum Beispiel schon 2011, als ich ein Rezept für gegrillte Aprikosen mit rohem Schinken und Salbei veröffentlichte. Herrje, ist das schon lange her. Wie Pfirsiche vertragen Aprikosen Hitze sehr gut, wichtig ist dabei nur, dass es sich dabei um reife Früchte handelt. Der Fruchtzucker beginnt nach einiger Zeit zu karamellisieren und süßt die Frucht quasi mit sich selbst. Eine gesonderte Zugabe von Zucker ist nicht nötig, man läuft so nur Gefahr, dass dieser verbrennt und bittere Aromen entstehen.

Für dieses Rezept nutze ich meinen Beefer um mit viel direkter Hitze eine schöne Bräunung zu erzielen. Danach lasse ich die Aprikosen weit weg von der Oberhitze noch etwas liegen, bis diese durchgegart sind. Das geht bei den kleinen Früchten und dem hohen Wasseranteil recht schnell.

Natürlich kann ein recht ähnliches Ergebnis auch mit einem Standard-Grill erzielt werden, auch wenn das Ergebnis eher weicher und nicht von intensiven Röstaromen geprägt ist. Erst nach dem Garen treffen die Aprikosen auf die Vinaigrette, eine Mischung aus Honig, Olivenöl und einem Aprikosen-Balsam, der dem Gericht eine feine Säure gibt und den Aprikosengeschmack intensiviert. Alternativ kann natürlich ein Balsamico Bianco oder ein Weißweinessig benutzt werden. Wichtig ist nur, dass die Säure das Gericht nicht dominiert.

Zu den marinierten Aprikosen gesellt sich weiche Burrata, die eh gut mit der Vinaigrette funktioniert. Geröstete Pinienkerne und fein gehacktes Basilikum runden das schnelle Grillgericht ab.

Lesefutter

Rezept

Dauer: 30 Minuten

Gegrillte Aprikosen

8 reife Aprikosen
2 EL Honig
2 EL Aprikosen-Balsamessig (Alternative: Weißweinessig, Balsamico Bianco)
1 EL Olivenöl
Etwas Salz
1 Bund Basilikum

Die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Den Beefer vorheizen. Die Aprikosen von beiden Seiten auf mittlerer Einschubhöhe etwa 30 Sekunden grillen. Vor dem Beefer noch etwas ziehen lassen, bis die Aprikosen durchgängig weich sind.

Zubereitung auf dem Grill: Die Zubereitung auf dem Grill dauert etwas länger. Den Grill auf 180°C vorheizen und die Aprikosen von beiden Seiten anbraten. In der indirekten Zone garen, bis die Aprikosen durchgängig weich sind.

In der Zwischenzeit die Vinaigrette zubereiten. Dafür Honig, Balsamessig, Olivenöl und Salz verrühren. Die Aprikosen mit der Vinaigrette vermischen und ein paar Minuten ziehen lassen. Das Basilikum fein hacken.

Anrichten

1 Burrata
100 g Pinienkerne

Die Pinienkerne trocken rösten.

Die Burrata vierteln und in Schüsseln anrichten. Die Aprikosen auf der Burrata anrichten und die Vinaigrette auf die Schüsseln verteilen. Mit Basilikum und Pinienkernen bestreuen.

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Aprikosen sind für mich eine gar königliche Frucht, ich mag die Ausgewogenheit aus Süße und Säure bei reifen Früchten sehr. Zumeist genieße ich die Früchte roh in meinem Frühstücksjoghurt oder als Aprikosenmarmelade. Und manchmal landen die Früchte auch auf dem Grill…

So zum Beispiel schon 2011, als ich ein Rezept für gegrillte Aprikosen mit rohem Schinken und Salbei veröffentlichte. Herrje, ist das schon lange her. Wie Pfirsiche vertragen Aprikosen Hitze sehr gut, wichtig ist dabei nur, dass es sich dabei um reife Früchte handelt. Der Fruchtzucker beginnt nach einiger Zeit zu karamellisieren und süßt die Frucht quasi mit sich selbst. Eine gesonderte Zugabe von Zucker ist nicht nötig, man läuft so nur Gefahr, dass dieser verbrennt und bittere Aromen entstehen.

Für dieses Rezept nutze ich meinen Beefer um mit viel direkter Hitze eine schöne Bräunung zu erzielen. Danach lasse ich die Aprikosen weit weg von der Oberhitze noch etwas liegen, bis diese durchgegart sind. Das geht bei den kleinen Früchten und dem hohen Wasseranteil recht schnell.

Natürlich kann ein recht ähnliches Ergebnis auch mit einem Standard-Grill erzielt werden, auch wenn das Ergebnis eher weicher und nicht von intensiven Röstaromen geprägt ist. Erst nach dem Garen treffen die Aprikosen auf die Vinaigrette, eine Mischung aus Honig, Olivenöl und einem Aprikosen-Balsam, der dem Gericht eine feine Säure gibt und den Aprikosengeschmack intensiviert. Alternativ kann natürlich ein Balsamico Bianco oder ein Weißweinessig benutzt werden. Wichtig ist nur, dass die Säure das Gericht nicht dominiert.

Zu den marinierten Aprikosen gesellt sich weiche Burrata, die eh gut mit der Vinaigrette funktioniert. Geröstete Pinienkerne und fein gehacktes Basilikum runden das schnelle Grillgericht ab.

Lesefutter

Rezept

Dauer: 30 Minuten

Gegrillte Aprikosen

8 reife Aprikosen
2 EL Honig
2 EL Aprikosen-Balsamessig (Alternative: Weißweinessig, Balsamico Bianco)
1 EL Olivenöl
Etwas Salz
1 Bund Basilikum

Die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Den Beefer vorheizen. Die Aprikosen von beiden Seiten auf mittlerer Einschubhöhe etwa 30 Sekunden grillen. Vor dem Beefer noch etwas ziehen lassen, bis die Aprikosen durchgängig weich sind.

Zubereitung auf dem Grill: Die Zubereitung auf dem Grill dauert etwas länger. Den Grill auf 180°C vorheizen und die Aprikosen von beiden Seiten anbraten. In der indirekten Zone garen, bis die Aprikosen durchgängig weich sind.

In der Zwischenzeit die Vinaigrette zubereiten. Dafür Honig, Balsamessig, Olivenöl und Salz verrühren. Die Aprikosen mit der Vinaigrette vermischen und ein paar Minuten ziehen lassen. Das Basilikum fein hacken.

Anrichten

1 Burrata
100 g Pinienkerne

Die Pinienkerne trocken rösten.

Die Burrata vierteln und in Schüsseln anrichten. Die Aprikosen auf der Burrata anrichten und die Vinaigrette auf die Schüsseln verteilen. Mit Basilikum und Pinienkernen bestreuen.

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7 Comments

  1. heike 12. Juli 2022 at 13:15 - Reply

    Großartiges Rezept, ich hatte schon Blutorangen auf Burrata (Idee von Ottolenghi). ich bin sicher, die gegrillten Aprikosen laden jetzt ganz oft auf meinem Teller :-) Vielen Dank.

  2. Juliane 13. Juli 2022 at 10:04 - Reply

    Das klingt großartig! Wird ausprobiert.

  3. Holger 15. Juli 2022 at 00:14 - Reply

    Schöner Teller, bin mir aber geschmacklich noch nicht sicher.

  4. Amalie 28. Juli 2022 at 10:22 - Reply

    Heißa… das klingt ja sowas von herrlich!!! Ich liebe Aprikosen und zur Zeit sind sie endlich auch so richtig saftig und reif zu kaufen. Das ist ja in unseren Breitengraden nicht immer der Fall. Ich liebe das Rezept jetzt schon.
    Liebe Grüße aus dem Wohnzimmer,
    Amalie

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