Salat von gegrillten Tomaten

Salat von gegrillten Tomaten

Veröffentlicht am 19. Juli 2022 |

Lesezeit: 2 Minuten

Dieses einfache Grillgericht funktioniert gleichermaßen als Beilage wie auch als Hauptmahlzeit. In letzterem Fall braucht es nicht viel mehr als ein Stück gutes Baguette, um die austretende Flüssigkeit gierig aufzusaugen.

Tomatensalate mag ich sehr, ob etwas aufwändiger mit Mozzarellawasser, Holunderkapern und Tagetes, als Caprese-Klassiker oder modern interpretiert oder als Variante mit brauner Butter – die Möglichkeiten sind schier unbegrenzt.

Nun gesellt sich zu dieser Tomatensalat-Sammlung eine Variante mit gegrillten Tomaten, die ich über den letzten Sommer schon öfter zubereitete und als vegetarisches Gericht vom Grill zu schätzen lernte.

Die Kunst liegt darin, die Hitze des Grills so zu justieren, dass die Tomaten nicht verbrennen, aber dennoch etwas Farbe nehmen und angenehm weich werden, ohne aber jedoch komplett ihre Form zu verlieren. Mittlere Hitze und eine Portion Geduld sind dafür sehr gut geeignet.

Die Tomaten kommen halbiert auf den Grill und werden nach dem Wenden mit der Vinaigrette beträufelt. Das verleiht ihnen Geschmack und Aroma. Die Zugabe von etwas Zucker – die Menge orientiert sich an der Süße der Tomaten, je süßer, desto weniger – sorgt für einen harmonischen Geschmack.

Serviervarianten

Der Salat von gegrillten Tomaten funktioniert mit gutem Baguette wie beschrieben gut als Hauptmahlzeit. Die Tomaten lassen sich aber auch in Varianten auf die Teller bringen:

Weitere Tomatensalat-Rezepte

Rezept

Dauer: ca. 45 Minuten

4 reife Tomaten
2 Lorbeerblätter, frisch
50 ml Olivenöl
30 ml Weißer Balsamico-Essig
Etwas Salz
Etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Etwas Zucker

Den Grill auf 180°C indirekte Hitze vorheizen.

Die Tomaten halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Kerne aufheben und in eine Schüssel geben.

Olivenöl, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer mit den Tomatenkernen vermischen. Die Lorbeerblätter in sehr dünne Streifen schneiden und zur Vinaigrette geben.

Die Tomatenhälften leicht salzen und mit etwas Olivenöl bestreichen.

Nun die Tomaten mit der Schnittfläche nach unten direkt für etwa 10 Minuten grillen. Ggf. die Hitze anpassen, um ein Verbrennen zu vermeiden.

Die Tomaten nach etwa 10 Minuten wenden und etwas von der Vinaigrette in jede Tomate geben und zusätzlich etwas Zucker über die Tomaten streuen (sollten die Tomaten sehr reif und schon sehr süß sein, benötigt man weniger Zucker). Weitere 5-10 Minuten geschlossen grillen, dabei stetig kontrollieren, dass die Tomaten nicht anbrennen.

Tomaten entnehmen und in Schüsseln anrichten. Ggf. nochmals mit der Vinaigrette beträufeln.

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Die Kunst liegt darin, die Hitze des Grills so zu justieren, dass die Tomaten nicht verbrennen, aber dennoch etwas Farbe nehmen und angenehm weich werden, ohne aber jedoch komplett ihre Form zu verlieren. Mittlere Hitze und eine Portion Geduld sind dafür sehr gut geeignet.

Die Tomaten kommen halbiert auf den Grill und werden nach dem Wenden mit der Vinaigrette beträufelt. Das verleiht ihnen Geschmack und Aroma. Die Zugabe von etwas Zucker – die Menge orientiert sich an der Süße der Tomaten, je süßer, desto weniger – sorgt für einen harmonischen Geschmack.

Serviervarianten

Der Salat von gegrillten Tomaten funktioniert mit gutem Baguette wie beschrieben gut als Hauptmahlzeit. Die Tomaten lassen sich aber auch in Varianten auf die Teller bringen:

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Rezept

Dauer: ca. 45 Minuten

4 reife Tomaten
2 Lorbeerblätter, frisch
50 ml Olivenöl
30 ml Weißer Balsamico-Essig
Etwas Salz
Etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Etwas Zucker

Den Grill auf 180°C indirekte Hitze vorheizen.

Die Tomaten halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Kerne aufheben und in eine Schüssel geben.

Olivenöl, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer mit den Tomatenkernen vermischen. Die Lorbeerblätter in sehr dünne Streifen schneiden und zur Vinaigrette geben.

Die Tomatenhälften leicht salzen und mit etwas Olivenöl bestreichen.

Nun die Tomaten mit der Schnittfläche nach unten direkt für etwa 10 Minuten grillen. Ggf. die Hitze anpassen, um ein Verbrennen zu vermeiden.

Die Tomaten nach etwa 10 Minuten wenden und etwas von der Vinaigrette in jede Tomate geben und zusätzlich etwas Zucker über die Tomaten streuen (sollten die Tomaten sehr reif und schon sehr süß sein, benötigt man weniger Zucker). Weitere 5-10 Minuten geschlossen grillen, dabei stetig kontrollieren, dass die Tomaten nicht anbrennen.

Tomaten entnehmen und in Schüsseln anrichten. Ggf. nochmals mit der Vinaigrette beträufeln.

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4 Comments

  1. Rembert 27. Juli 2022 at 12:21 - Reply

    Hallo Uwe,
    Erstmal möchte ich mich für die tollen Rezepte und Anregungen bedanken.Ich hab statt Zucker Honig genommen und etwas gemahlen Fenchel
    Dazu genommen.War ein tolles schnelles Gericht.
    Gruß Rembert

  2. Amalie 28. Juli 2022 at 10:15 - Reply

    Lieber Uwe,
    geniales Rezept, vor allem mit den Lorbeerblatt-Streifen in der Vinaigrette, sehr raffiniert!!
    Liebe Grüße aus dem Wohnzimmer,
    Amalie

  3. Helga Juch 3. Januar 2023 at 11:45 - Reply

    Freu mich auf die newsletter

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