Allseits ein gutes neues Jahr 2012 – und 63,2 richtig coole kulinarische Sachen aus 2011

Allseits ein gutes neues Jahr 2012 – und 63,2 richtig coole kulinarische Sachen aus 2011

1. Januar 2012

Na? Gut rübergerutscht? Kater ausgeschlafen? Bleigießreste beseitigt? Die letzten „Frohes Neues“-SMS gegen 6:30 Uhr bekommen? Gute Vorsätze zumindest einmal überdacht? Schön! Dann bleibt mir, mich der Reihe der Glückwünschenden anzuschließen und Euch ein gutes, fröhliches neues Jahr 2012 zu wünschen.

Und weil man in Jahresrückblicken immer etwas vergisst, habe ich hier noch 63 coole kulinarische Dinge zusammengefasst, die mir 2011 durch die Küche gelaufen sind:

  1. Sojasauce in Bolognese-Saucen
  2. Microplane-Reiben
  3. Vanilleschoten von Madavanilla.de
  4. Ein maßangefertigtes Gewürzregal
  5. Das eigene Fotostudio in der Küche
  6. Ein handgeschriebenes Rezeptebuch von Mama
  7. Food-Magazin “Dish” aus Neuseeland (online beziehbar)
  8. “Sky Sushi” – Champions League mit dem besten Kumpel gucken und dazu Sushi genießen
  9. Die eigene Nudelmaschine – und sie auch benutzen
  10. Premiere: gelungene Semmelknödel! :D
  11. Das Service “Cuba Marone” von ASA Selection
  12. In Reagenzgläsern servierte Suppen für Buffets und die Frage, wie zum Geier man die Suppe da wieder rausbekommt
  13. Nach einem Achillessehnenriss wieder stehen und kochen können
  14. Das Kochwochenende mit meiner Cousine Juliane von “Schöner Tag noch!”
  15. Franks Cocktails auf HighFoodality
  16. Immer wieder schön: Kochen in der Firma
  17. Die Reaktionen Unbeteiligter, wenn man sich voller Leidenschaft über einen Grill mit dem Namen “Pitmaster 3000” unterhält
  18. Die erste Veröffentlichung eines HighFoodality Food-Fotos von Frank in der “essen&trinken für jeden Tag”, Mai-Ausgabe 2011
  19. Dijon-Senf au Miel: Leckerst!
  20. Restaurant “Zum Fegerer” in Aschaffenburg
  21. Food-Magazin “marmite” aus der Schweiz
  22. Schneidebretter aus Bambus
  23. Das Thai-Restaurant „O-Sha“ in Nürnberg
  24. Gewürzmischungen von Herbaria
  25. Matcha-Tee (Danke an Julia!)
  26. Die Gemüse-Abo-Kiste vom Hutzelhof
  27. Olivenöl von der Fattoria La Vialla
  28. Gläser, Flaschen und Gefäße von Gapados.de
  29. Das Kochbuch “A year in my Kitchen” von Skye Gingell
  30. Arbeiten mit einem Pariser Messer
  31. Das Kochbuch “Smart Food” von Roland Trettl
  32. Die erste Auftragsarbeit in der Food-Fotografie für eine Diät-Webseite für chronisch Nierenkranke
  33. Eine Burgerpresse, hell yeah!
  34. Die Sonderhefte “Gäste und Feste” von Living at Home
  35. High Foodality stellt ein Rezept für das Kochbuch “Scheisse, was koche ich heute?”
  36. Tasmanischer Pfeffer
  37. Der Grillcontest im Rahmen des Spirit Link Sommerfestes
  38. Tomatenkernöl
  39. Mein Buffet 2011
  40. Die Reaktion Umherstehender, wenn ich mir an der Tanke mal wieder die Rezepte in Frauenzeitschriften ansehe
  41. Männer, die Macarons backen
  42. Laminatplatten aus dem Baumarkt als Untergrund für Food-Fotos
  43. Das Kochbuch „They Draw and Cook“
  44. Mein erster eigener Blog-Event Weihnachtsmenüs 2011
  45. Meine Schwester schafft es, lila Salatsaucen mit Standardzutaten herzustellen
  46. Das Foodblogger-Treffen in Würzburg
  47. Pochierte Filetstücke
  48. „Verärgerte Ehemänner“, weil man deren Frauen netterweise mittags lackierte Entenbrust vorbeigebracht hat
  49. Der Japaner, der im Sommer 100m von meinem Büro aufgemacht hat
  50. SMS an Heiligabend 14 Uhr von Kollegen, die ein Rezept nachkochen wollen: „Hi Uwe, Eiermasse zur Rose abziehen…WTF? Und wie herrgottnochmal weiß ich, wann die 78 Grad erreicht sind? Und was bitte sind 25g Eier? Arrrrr. Ich hätts vorher lesen sollen.“
  51. Die Benutzung eines Stativs für Food-Fotografien
  52. Lightroom 3 zur Verwaltung und Bearbeitung der Fotos
  53. Ein Freund, der mir einen Label-Drucker zum Geburtstag schenkt, weil er meine selbstgemachten Gewürzdosenetiketten hässlich findet
  54. Das Korma von Ralf….der Wahnsinn!
  55. Das epische Werk „Modernist Cuisine“ von Microsoft-Veteran Nathan Myhrvold
  56. Eine Wandhalterung für die Verwendung des iPad in der Küche
  57. Aceto Balsamico di Modena von der Fattoria La Vialla
  58. Das Kochbuch “Stromberg*” von Holger Stromberg
  59. Digitaler Flashmob: Kaum läuft der Film Julie & Julia im Fernsehen, sprießen danach die Boef Bourguignon Rezepte aus dem Boden
  60. Confierte Tomaten
  61. Noch ein Freund, der Fußball hasst aber trotzdem gerne wegen des Essens zum Champion’s League gucken kommt
  62. Spargel aus dem Dampfgarer
  63. Der erste selbstgebackene – und gelungene – Apfelkuchen

Was würdet Ihr aus Eurer Sicht auf eine solche Liste schreiben?

 

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Na? Gut rübergerutscht? Kater ausgeschlafen? Bleigießreste beseitigt? Die letzten „Frohes Neues“-SMS gegen 6:30 Uhr bekommen? Gute Vorsätze zumindest einmal überdacht? Schön! Dann bleibt mir, mich der Reihe der Glückwünschenden anzuschließen und Euch ein gutes, fröhliches neues Jahr 2012 zu wünschen.

Und weil man in Jahresrückblicken immer etwas vergisst, habe ich hier noch 63 coole kulinarische Dinge zusammengefasst, die mir 2011 durch die Küche gelaufen sind:

  1. Sojasauce in Bolognese-Saucen
  2. Microplane-Reiben
  3. Vanilleschoten von Madavanilla.de
  4. Ein maßangefertigtes Gewürzregal
  5. Das eigene Fotostudio in der Küche
  6. Ein handgeschriebenes Rezeptebuch von Mama
  7. Food-Magazin “Dish” aus Neuseeland (online beziehbar)
  8. “Sky Sushi” – Champions League mit dem besten Kumpel gucken und dazu Sushi genießen
  9. Die eigene Nudelmaschine – und sie auch benutzen
  10. Premiere: gelungene Semmelknödel! :D
  11. Das Service “Cuba Marone” von ASA Selection
  12. In Reagenzgläsern servierte Suppen für Buffets und die Frage, wie zum Geier man die Suppe da wieder rausbekommt
  13. Nach einem Achillessehnenriss wieder stehen und kochen können
  14. Das Kochwochenende mit meiner Cousine Juliane von “Schöner Tag noch!”
  15. Franks Cocktails auf HighFoodality
  16. Immer wieder schön: Kochen in der Firma
  17. Die Reaktionen Unbeteiligter, wenn man sich voller Leidenschaft über einen Grill mit dem Namen “Pitmaster 3000” unterhält
  18. Die erste Veröffentlichung eines HighFoodality Food-Fotos von Frank in der “essen&trinken für jeden Tag”, Mai-Ausgabe 2011
  19. Dijon-Senf au Miel: Leckerst!
  20. Restaurant “Zum Fegerer” in Aschaffenburg
  21. Food-Magazin “marmite” aus der Schweiz
  22. Schneidebretter aus Bambus
  23. Das Thai-Restaurant „O-Sha“ in Nürnberg
  24. Gewürzmischungen von Herbaria
  25. Matcha-Tee (Danke an Julia!)
  26. Die Gemüse-Abo-Kiste vom Hutzelhof
  27. Olivenöl von der Fattoria La Vialla
  28. Gläser, Flaschen und Gefäße von Gapados.de
  29. Das Kochbuch “A year in my Kitchen” von Skye Gingell
  30. Arbeiten mit einem Pariser Messer
  31. Das Kochbuch “Smart Food” von Roland Trettl
  32. Die erste Auftragsarbeit in der Food-Fotografie für eine Diät-Webseite für chronisch Nierenkranke
  33. Eine Burgerpresse, hell yeah!
  34. Die Sonderhefte “Gäste und Feste” von Living at Home
  35. High Foodality stellt ein Rezept für das Kochbuch “Scheisse, was koche ich heute?”
  36. Tasmanischer Pfeffer
  37. Der Grillcontest im Rahmen des Spirit Link Sommerfestes
  38. Tomatenkernöl
  39. Mein Buffet 2011
  40. Die Reaktion Umherstehender, wenn ich mir an der Tanke mal wieder die Rezepte in Frauenzeitschriften ansehe
  41. Männer, die Macarons backen
  42. Laminatplatten aus dem Baumarkt als Untergrund für Food-Fotos
  43. Das Kochbuch „They Draw and Cook“
  44. Mein erster eigener Blog-Event Weihnachtsmenüs 2011
  45. Meine Schwester schafft es, lila Salatsaucen mit Standardzutaten herzustellen
  46. Das Foodblogger-Treffen in Würzburg
  47. Pochierte Filetstücke
  48. „Verärgerte Ehemänner“, weil man deren Frauen netterweise mittags lackierte Entenbrust vorbeigebracht hat
  49. Der Japaner, der im Sommer 100m von meinem Büro aufgemacht hat
  50. SMS an Heiligabend 14 Uhr von Kollegen, die ein Rezept nachkochen wollen: „Hi Uwe, Eiermasse zur Rose abziehen…WTF? Und wie herrgottnochmal weiß ich, wann die 78 Grad erreicht sind? Und was bitte sind 25g Eier? Arrrrr. Ich hätts vorher lesen sollen.“
  51. Die Benutzung eines Stativs für Food-Fotografien
  52. Lightroom 3 zur Verwaltung und Bearbeitung der Fotos
  53. Ein Freund, der mir einen Label-Drucker zum Geburtstag schenkt, weil er meine selbstgemachten Gewürzdosenetiketten hässlich findet
  54. Das Korma von Ralf….der Wahnsinn!
  55. Das epische Werk „Modernist Cuisine“ von Microsoft-Veteran Nathan Myhrvold
  56. Eine Wandhalterung für die Verwendung des iPad in der Küche
  57. Aceto Balsamico di Modena von der Fattoria La Vialla
  58. Das Kochbuch “Stromberg*” von Holger Stromberg
  59. Digitaler Flashmob: Kaum läuft der Film Julie & Julia im Fernsehen, sprießen danach die Boef Bourguignon Rezepte aus dem Boden
  60. Confierte Tomaten
  61. Noch ein Freund, der Fußball hasst aber trotzdem gerne wegen des Essens zum Champion’s League gucken kommt
  62. Spargel aus dem Dampfgarer
  63. Der erste selbstgebackene – und gelungene – Apfelkuchen

Was würdet Ihr aus Eurer Sicht auf eine solche Liste schreiben?

 

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6 Comments

  1. feinschmeckerle 2. Januar 2012 at 09:42 - Reply

    besonders in sachen fattoria la vialla stimme ich dir uneingeschränkt zu … zudem einfach köstlich: deren fenchelsalami & pecorino…

    guten start in ein kulinarisch tolles 2012!

  2. Alex [Chef Hansen] 2. Januar 2012 at 09:50 - Reply

    Männer die Macarons backen… Du Knalltüte ;-)

    64. Essen aus dem Kochbeutel (Sous Vide)
    65. Chef-Sache in Köln
    66. Geschmiedete Pfannen
    67. Nierenzapfen
    68-70. Elverfeld Kochbuch, Nachkochen, Treffen
    71. Brigitte Food Blog Award Finalist (Yay!)

    Und viele ganz persönliche Erinnerungen…

  3. Juliane 2. Januar 2012 at 20:45 - Reply

    Punkt 14 hat definitiv gerockt :)

    Die Vanilleschoten von Madavanilla liebe ich auch, meine Microplane-Reibe ebenso, meine Nudelmaschine auch, und den Boeuf Bourguignon-Flashmob fand ich ebenfalls spitze! Weitere Highlights waren bei mir das Blogger-Event mit Frank Buchholz in Köln, die Nominierung für den Brigitte Foodblog-Award, die Veröffentlichung eines meiner Rezepte im “Scheisse, was koche ich heute”-Kochbuch und meine selbstgemachte Gemüsebrühen-Paste! Uff… und da hab ich bestimmt noch was vergessen ;-)

    Viele Grüße und schöner Tag noch,
    Juliane

  4. Philippe 3. Januar 2012 at 10:48 - Reply

    Klasse Liste! Was ich selbst hinzufügen würde weiß ich gerade gar nicht, müsste ich mir mal Gedanken zu machen.

    Vanille von Madavanilla und Microplane Reibe haben dank dir aber auch inzwischen den Weg in meine Küche gefunden!Vielen Dank nochmal für den Tipp ;)

    Zu Punkt 55: “Das epische Werk „Modernist Cuisine“ von Microsoft-Veteran Nathan Myhrvold” – Hast du dir das tatsächlich zugelegt? Lohnt es sich? Wie wäre es mit einem Review in deinem Blog ;) Das liegt nämlich seit der Ankündigung in meinem Amazon-Warenkorb und bisher hält mich der Preis noch davon ab endlich auf “Bestellen” zu klicken.

  5. Ellja 3. Januar 2012 at 21:02 - Reply

    ah, jetzt verstehe ich, die laminatplatten sind also das ganze geheimnis solch toller foodbilder ;-)

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