Allseits ein gutes neues Jahr 2012 – und 63,2 richtig coole kulinarische Sachen aus 2011
Allseits ein gutes neues Jahr 2012 – und 63,2 richtig coole kulinarische Sachen aus 2011
Na? Gut rübergerutscht? Kater ausgeschlafen? Bleigießreste beseitigt? Die letzten „Frohes Neues“-SMS gegen 6:30 Uhr bekommen? Gute Vorsätze zumindest einmal überdacht? Schön! Dann bleibt mir, mich der Reihe der Glückwünschenden anzuschließen und Euch ein gutes, fröhliches neues Jahr 2012 zu wünschen.
Und weil man in Jahresrückblicken immer etwas vergisst, habe ich hier noch 63 coole kulinarische Dinge zusammengefasst, die mir 2011 durch die Küche gelaufen sind:
- Sojasauce in Bolognese-Saucen
- Microplane-Reiben
- Vanilleschoten von Madavanilla.de
- Ein maßangefertigtes Gewürzregal
- Das eigene Fotostudio in der Küche
- Ein handgeschriebenes Rezeptebuch von Mama
- Food-Magazin “Dish” aus Neuseeland (online beziehbar)
- “Sky Sushi” – Champions League mit dem besten Kumpel gucken und dazu Sushi genießen
- Die eigene Nudelmaschine – und sie auch benutzen
- Premiere: gelungene Semmelknödel! :D
- Das Service “Cuba Marone” von ASA Selection
- In Reagenzgläsern servierte Suppen für Buffets und die Frage, wie zum Geier man die Suppe da wieder rausbekommt
- Nach einem Achillessehnenriss wieder stehen und kochen können
- Das Kochwochenende mit meiner Cousine Juliane von “Schöner Tag noch!”
- Franks Cocktails auf HighFoodality
- Immer wieder schön: Kochen in der Firma
- Die Reaktionen Unbeteiligter, wenn man sich voller Leidenschaft über einen Grill mit dem Namen “Pitmaster 3000” unterhält
- Die erste Veröffentlichung eines HighFoodality Food-Fotos von Frank in der “essen&trinken für jeden Tag”, Mai-Ausgabe 2011
- Dijon-Senf au Miel: Leckerst!
- Restaurant “Zum Fegerer” in Aschaffenburg
- Food-Magazin “marmite” aus der Schweiz
- Schneidebretter aus Bambus
- Das Thai-Restaurant „O-Sha“ in Nürnberg
- Gewürzmischungen von Herbaria
- Matcha-Tee (Danke an Julia!)
- Die Gemüse-Abo-Kiste vom Hutzelhof
- Olivenöl von der Fattoria La Vialla
- Gläser, Flaschen und Gefäße von Gapados.de
- Das Kochbuch “A year in my Kitchen” von Skye Gingell
- Arbeiten mit einem Pariser Messer
- Das Kochbuch “Smart Food” von Roland Trettl
- Die erste Auftragsarbeit in der Food-Fotografie für eine Diät-Webseite für chronisch Nierenkranke
- Eine Burgerpresse, hell yeah!
- Die Sonderhefte “Gäste und Feste” von Living at Home
- High Foodality stellt ein Rezept für das Kochbuch “Scheisse, was koche ich heute?”
- Tasmanischer Pfeffer
- Der Grillcontest im Rahmen des Spirit Link Sommerfestes
- Tomatenkernöl
- Mein Buffet 2011
- Die Reaktion Umherstehender, wenn ich mir an der Tanke mal wieder die Rezepte in Frauenzeitschriften ansehe
- Männer, die Macarons backen
- Laminatplatten aus dem Baumarkt als Untergrund für Food-Fotos
- Das Kochbuch „They Draw and Cook“
- Mein erster eigener Blog-Event Weihnachtsmenüs 2011
- Meine Schwester schafft es, lila Salatsaucen mit Standardzutaten herzustellen
- Das Foodblogger-Treffen in Würzburg
- Pochierte Filetstücke
- „Verärgerte Ehemänner“, weil man deren Frauen netterweise mittags lackierte Entenbrust vorbeigebracht hat
- Der Japaner, der im Sommer 100m von meinem Büro aufgemacht hat
- SMS an Heiligabend 14 Uhr von Kollegen, die ein Rezept nachkochen wollen: „Hi Uwe, Eiermasse zur Rose abziehen…WTF? Und wie herrgottnochmal weiß ich, wann die 78 Grad erreicht sind? Und was bitte sind 25g Eier? Arrrrr. Ich hätts vorher lesen sollen.“
- Die Benutzung eines Stativs für Food-Fotografien
- Lightroom 3 zur Verwaltung und Bearbeitung der Fotos
- Ein Freund, der mir einen Label-Drucker zum Geburtstag schenkt, weil er meine selbstgemachten Gewürzdosenetiketten hässlich findet
- Das Korma von Ralf….der Wahnsinn!
- Das epische Werk „Modernist Cuisine“ von Microsoft-Veteran Nathan Myhrvold
- Eine Wandhalterung für die Verwendung des iPad in der Küche
- Aceto Balsamico di Modena von der Fattoria La Vialla
- Das Kochbuch “Stromberg*” von Holger Stromberg
- Digitaler Flashmob: Kaum läuft der Film Julie & Julia im Fernsehen, sprießen danach die Boef Bourguignon Rezepte aus dem Boden
- Confierte Tomaten
- Noch ein Freund, der Fußball hasst aber trotzdem gerne wegen des Essens zum Champion’s League gucken kommt
- Spargel aus dem Dampfgarer
- Der erste selbstgebackene – und gelungene – Apfelkuchen
Was würdet Ihr aus Eurer Sicht auf eine solche Liste schreiben?
Na? Gut rübergerutscht? Kater ausgeschlafen? Bleigießreste beseitigt? Die letzten „Frohes Neues“-SMS gegen 6:30 Uhr bekommen? Gute Vorsätze zumindest einmal überdacht? Schön! Dann bleibt mir, mich der Reihe der Glückwünschenden anzuschließen und Euch ein gutes, fröhliches neues Jahr 2012 zu wünschen.
Und weil man in Jahresrückblicken immer etwas vergisst, habe ich hier noch 63 coole kulinarische Dinge zusammengefasst, die mir 2011 durch die Küche gelaufen sind:
- Sojasauce in Bolognese-Saucen
- Microplane-Reiben
- Vanilleschoten von Madavanilla.de
- Ein maßangefertigtes Gewürzregal
- Das eigene Fotostudio in der Küche
- Ein handgeschriebenes Rezeptebuch von Mama
- Food-Magazin “Dish” aus Neuseeland (online beziehbar)
- “Sky Sushi” – Champions League mit dem besten Kumpel gucken und dazu Sushi genießen
- Die eigene Nudelmaschine – und sie auch benutzen
- Premiere: gelungene Semmelknödel! :D
- Das Service “Cuba Marone” von ASA Selection
- In Reagenzgläsern servierte Suppen für Buffets und die Frage, wie zum Geier man die Suppe da wieder rausbekommt
- Nach einem Achillessehnenriss wieder stehen und kochen können
- Das Kochwochenende mit meiner Cousine Juliane von “Schöner Tag noch!”
- Franks Cocktails auf HighFoodality
- Immer wieder schön: Kochen in der Firma
- Die Reaktionen Unbeteiligter, wenn man sich voller Leidenschaft über einen Grill mit dem Namen “Pitmaster 3000” unterhält
- Die erste Veröffentlichung eines HighFoodality Food-Fotos von Frank in der “essen&trinken für jeden Tag”, Mai-Ausgabe 2011
- Dijon-Senf au Miel: Leckerst!
- Restaurant “Zum Fegerer” in Aschaffenburg
- Food-Magazin “marmite” aus der Schweiz
- Schneidebretter aus Bambus
- Das Thai-Restaurant „O-Sha“ in Nürnberg
- Gewürzmischungen von Herbaria
- Matcha-Tee (Danke an Julia!)
- Die Gemüse-Abo-Kiste vom Hutzelhof
- Olivenöl von der Fattoria La Vialla
- Gläser, Flaschen und Gefäße von Gapados.de
- Das Kochbuch “A year in my Kitchen” von Skye Gingell
- Arbeiten mit einem Pariser Messer
- Das Kochbuch “Smart Food” von Roland Trettl
- Die erste Auftragsarbeit in der Food-Fotografie für eine Diät-Webseite für chronisch Nierenkranke
- Eine Burgerpresse, hell yeah!
- Die Sonderhefte “Gäste und Feste” von Living at Home
- High Foodality stellt ein Rezept für das Kochbuch “Scheisse, was koche ich heute?”
- Tasmanischer Pfeffer
- Der Grillcontest im Rahmen des Spirit Link Sommerfestes
- Tomatenkernöl
- Mein Buffet 2011
- Die Reaktion Umherstehender, wenn ich mir an der Tanke mal wieder die Rezepte in Frauenzeitschriften ansehe
- Männer, die Macarons backen
- Laminatplatten aus dem Baumarkt als Untergrund für Food-Fotos
- Das Kochbuch „They Draw and Cook“
- Mein erster eigener Blog-Event Weihnachtsmenüs 2011
- Meine Schwester schafft es, lila Salatsaucen mit Standardzutaten herzustellen
- Das Foodblogger-Treffen in Würzburg
- Pochierte Filetstücke
- „Verärgerte Ehemänner“, weil man deren Frauen netterweise mittags lackierte Entenbrust vorbeigebracht hat
- Der Japaner, der im Sommer 100m von meinem Büro aufgemacht hat
- SMS an Heiligabend 14 Uhr von Kollegen, die ein Rezept nachkochen wollen: „Hi Uwe, Eiermasse zur Rose abziehen…WTF? Und wie herrgottnochmal weiß ich, wann die 78 Grad erreicht sind? Und was bitte sind 25g Eier? Arrrrr. Ich hätts vorher lesen sollen.“
- Die Benutzung eines Stativs für Food-Fotografien
- Lightroom 3 zur Verwaltung und Bearbeitung der Fotos
- Ein Freund, der mir einen Label-Drucker zum Geburtstag schenkt, weil er meine selbstgemachten Gewürzdosenetiketten hässlich findet
- Das Korma von Ralf….der Wahnsinn!
- Das epische Werk „Modernist Cuisine“ von Microsoft-Veteran Nathan Myhrvold
- Eine Wandhalterung für die Verwendung des iPad in der Küche
- Aceto Balsamico di Modena von der Fattoria La Vialla
- Das Kochbuch “Stromberg*” von Holger Stromberg
- Digitaler Flashmob: Kaum läuft der Film Julie & Julia im Fernsehen, sprießen danach die Boef Bourguignon Rezepte aus dem Boden
- Confierte Tomaten
- Noch ein Freund, der Fußball hasst aber trotzdem gerne wegen des Essens zum Champion’s League gucken kommt
- Spargel aus dem Dampfgarer
- Der erste selbstgebackene – und gelungene – Apfelkuchen
Was würdet Ihr aus Eurer Sicht auf eine solche Liste schreiben?
besonders in sachen fattoria la vialla stimme ich dir uneingeschränkt zu … zudem einfach köstlich: deren fenchelsalami & pecorino…
guten start in ein kulinarisch tolles 2012!
Männer die Macarons backen… Du Knalltüte ;-)
64. Essen aus dem Kochbeutel (Sous Vide)
65. Chef-Sache in Köln
66. Geschmiedete Pfannen
67. Nierenzapfen
68-70. Elverfeld Kochbuch, Nachkochen, Treffen
71. Brigitte Food Blog Award Finalist (Yay!)
Und viele ganz persönliche Erinnerungen…
Punkt 14 hat definitiv gerockt :)
Die Vanilleschoten von Madavanilla liebe ich auch, meine Microplane-Reibe ebenso, meine Nudelmaschine auch, und den Boeuf Bourguignon-Flashmob fand ich ebenfalls spitze! Weitere Highlights waren bei mir das Blogger-Event mit Frank Buchholz in Köln, die Nominierung für den Brigitte Foodblog-Award, die Veröffentlichung eines meiner Rezepte im “Scheisse, was koche ich heute”-Kochbuch und meine selbstgemachte Gemüsebrühen-Paste! Uff… und da hab ich bestimmt noch was vergessen ;-)
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Klasse Liste! Was ich selbst hinzufügen würde weiß ich gerade gar nicht, müsste ich mir mal Gedanken zu machen.
Vanille von Madavanilla und Microplane Reibe haben dank dir aber auch inzwischen den Weg in meine Küche gefunden!Vielen Dank nochmal für den Tipp ;)
Zu Punkt 55: “Das epische Werk „Modernist Cuisine“ von Microsoft-Veteran Nathan Myhrvold” – Hast du dir das tatsächlich zugelegt? Lohnt es sich? Wie wäre es mit einem Review in deinem Blog ;) Das liegt nämlich seit der Ankündigung in meinem Amazon-Warenkorb und bisher hält mich der Preis noch davon ab endlich auf “Bestellen” zu klicken.
ah, jetzt verstehe ich, die laminatplatten sind also das ganze geheimnis solch toller foodbilder ;-)