100 coole kulinarische Dinge 2020
100 coole kulinarische Dinge 2020
Veröffentlicht am 1. Januar 2021 |
Lesezeit: 4 Minuten
Tschüss 2020, es wird Dich niemand vermissen.
Lange sah es so aus, dass die alljährliche Rubrik “100 coole kulinarische Dinge” in diesem Jahr eine Pause einlegen muss. Was meine Aktivitäten in und rund um die eigene Küche sowie fremde Küchen anbelangte, war 2020 hinsichtlich Vielfalt und kontinuierlichem Erweitern des Horizonts kein gutes Jahr. Wen wundert’s – Lockdown, Homeschooling, Beruf und ein Todesfall in der Familie ließen wenig Entfaltungsmöglichkeiten.
Deswegen ist die diesjährige Liste der 100 coolen kulinarischen Dinge etwas kürzer, es sind keine 100 geworden, sondern nur 65.
Besonders stolz bin ich in diesem Jahr darauf, dass ich begonnen habe, das Brotbacken zu lernen. Mein Lievito Madre ist nun 1 Jahr und 3 Monate alt, ich beherrsche das Füttern und Vorbereiten des Sauerteiges mittlerweile recht gut. Das einfache Sauerteig-Weizenbrot nach Lutz Geisler (Plötzblog) gelingt kontinuierlich gut. Mittlerweile habe ich auch erste Gehversuche mit Semmeln, Brioche Burger Buns auf Sauerteig-Basis, Pizzateig auf Sauerteig-Basis und Baguette bestritten. Es wird!
Ich wünsche Dir für 2021 alles Gute, viele wesentliche Momente und vor allem Gesundheit!
Die etwas geschrumpfte Liste
- Der Koji-Workshop der Genussakademie Bayern mit Markus Shimizu (mimiferments, Berlin) und Felix Schneider (Sosein) im Gut Heinersreuth
- Das Kochbuch “Wilder Wald” von Heiko Antoniewicz und Lucki Maurer
- Rote-Bete-Miso von mimiferments
- Amazake-Eis (gegessen als Komponente eines Desserts von Felix Schneider)
- Mein eigener Lievito Madre (Weizensauerteig nach italienischem Vorbild)
- Der siebte HighFoodality-Supperclub im B43-1 in Heilsbronn
- Nach dem Supperclub nachts um halb zwei das letzte Sauerbraten-Kalbsbäckchen mit frischem Brot und viel Sauce verzehren
- Das Kochbuch “The Whole Fish” von Josh Niland
- Rotkohl-Sorbet
- Selbst gemachtes, frisches Weizen-Sauerteigbrot mit meinem eigenen Lievito Madre
- Brotsuppe nach Andreas Caminada
- Die Sosein-Box für zuhause
- Koji selbst züchten und damit experimentieren
- In Shio Koji mariniertes Secreto
- Shio Koji Butter
- Miso selbst ansetzen – erste Gehversuche
- Rhabarber-Shrub
- Spargel-Dashi – ein aromatischer Fond!
- Mein Besuch im Restaurant Tantris bei Hans Haas
- So einfach und dennoch so gut: selbst gemachte Erdbeer-Marmelade mit reduziertem Zuckergehalt
- Selbst gemachter Fichtenspitzen-Sirup
- Selbst gemachter Joghurt, dazu Erdbeer-Rhabarber-Kompott und frische Felsenbirne. So einfach, so gut!
- Das hat Freude gemacht: die Entwicklung von Essensplänen für viele Kalenderwochen als Inspirationsquelle
- Ginger Chicken Curry von Tina (Food&Co.)
- Bresse-Gauloise-Hühner vom Lieferanten des Restaurants Sosein
- Bresse-Gauloise-Hühnchen vom Smoker
- Brioche Burger Buns mit Sauerteig
- Selbst eingelegte Holunderkapern (super zu Tomatensalat!)
- Mein Pizzaofen „Ooni Pro“
- Pizza Neapolitana aus dem Holzofen
- Das Buch “Koji Alchemie” von Jeremy Umanski und Rich Shih
- Reisauflauf mit Apfelmus nach dem Rezept meiner Mutter
- Ein (erneuter) Besuch im Restaurant Sosein
- Spinat, Cassis und Pfifferlinge: ein unglaublich gutes Gericht von Felix Schneider (Restaurant Sosein, Heroldsberg)
- Zwetschgensalat
- Kürbis-Gnocchi mit Kürbiskernpesto
- Das Kochbuch “All’orto” von Claudio del Principe
- Im Ganzen gereifter Schweinerücken vom Biohof land.luft– und dann Steaks auf dem Holzkohlegrill grillen
- Die Serie “Chef’s Table BBQ” – und hier speziell die Folge über Tootsie Tomanetz, eine 85-jährige Grillmeisterin aus Texas
- Germknödel mit Vanillesauce
- Der Instagram-Channel “liebermitbutter” von Anna
- Selbst gemachten Kirsch- und Edelpflaumen-Amaretto nach 1,5 Jahren Reifezeit verkosten
- Auslese-Kaviar von Imperial Caviar
- Essigmutter von Jan Kaltenthaler als Starthilfe für die eigene Essig-Produktion
- Das Kochbuch “Tanja vegetarisch” von Tanja Grandits
- Take-away-Gerichte aus dem Restaurant Würzhaus in Nürnberg
- Mit meinem Sohn 15 kg Apfelmus einkochen
- Das Kochbuch “Pure Leidenschaft: Meine einfache Küche 2.0” von Andreas Caminada
- Ein virtueller Kochkurs mit meinen lieben Kollegen im Rahmen unserer virtuellen Weihnachtsfeier
- Das Kochbuch “American Sfoglino” von Evan Funke und Katie Parla
- Mit meinem Sohn Garganelli von Hand machen
- Der Cuvée “Erstes Fass” vom Winzerhof Stahl
- Cordon Bleu mit Kartoffel- und Gurkensalat – lange nicht mehr gegessen!
- Geschmorte Zwiebeln mit Misobutter
- Das dunkle Landbier der Brauerei Ammerndorfer
- Mein Schneidebrett von der Manufaktur Kantenbruch
- Liebstöckel. Werde ich 2021 viel mehr verwenden!
- Die perfekte Weihnachtsgans nach Stevan Paul, ganz klassisch mit Rotkraut und Kartoffelknödeln serviert – und dazu der Knaller: Holundersauce!
- Wiederentdeckt: Rosenkohl-Salat mit Grapefruit
- Selbst gemachtes Baguette mit Lievito Madre und Weizenmehl T65
- Etwa 80% unseres Brotbedarfs habe ich 2020 selbst gedeckt und wöchentlich 2-4 Brote gebacken
- Selbst gemachtes Früchtebrot nach Tanja Grandits
- Selbst gemachter Meerrettich (aus Äpfeln, Essig und Meerrettich) zu fränkischen Bratwürsten an Weihnachten
- Weißer Glühwein aus Riesling
- Dass wir gesund durch das Jahr 2020 gekommen sind
Wer nicht genug von Listen bekommen kann, findet bei meiner lieben Freundin Conny ihre 100 Dinge aus 2020. Lesenswert!
Tschüss 2020, es wird Dich niemand vermissen.
Lange sah es so aus, dass die alljährliche Rubrik “100 coole kulinarische Dinge” in diesem Jahr eine Pause einlegen muss. Was meine Aktivitäten in und rund um die eigene Küche sowie fremde Küchen anbelangte, war 2020 hinsichtlich Vielfalt und kontinuierlichem Erweitern des Horizonts kein gutes Jahr. Wen wundert’s – Lockdown, Homeschooling, Beruf und ein Todesfall in der Familie ließen wenig Entfaltungsmöglichkeiten.
Deswegen ist die diesjährige Liste der 100 coolen kulinarischen Dinge etwas kürzer, es sind keine 100 geworden, sondern nur 65.
Besonders stolz bin ich in diesem Jahr darauf, dass ich begonnen habe, das Brotbacken zu lernen. Mein Lievito Madre ist nun 1 Jahr und 3 Monate alt, ich beherrsche das Füttern und Vorbereiten des Sauerteiges mittlerweile recht gut. Das einfache Sauerteig-Weizenbrot nach Lutz Geisler (Plötzblog) gelingt kontinuierlich gut. Mittlerweile habe ich auch erste Gehversuche mit Semmeln, Brioche Burger Buns auf Sauerteig-Basis, Pizzateig auf Sauerteig-Basis und Baguette bestritten. Es wird!
Ich wünsche Dir für 2021 alles Gute, viele wesentliche Momente und vor allem Gesundheit!
Die etwas geschrumpfte Liste
- Der Koji-Workshop der Genussakademie Bayern mit Markus Shimizu (mimiferments, Berlin) und Felix Schneider (Sosein) im Gut Heinersreuth
- Das Kochbuch “Wilder Wald” von Heiko Antoniewicz und Lucki Maurer
- Rote-Bete-Miso von mimiferments
- Amazake-Eis (gegessen als Komponente eines Desserts von Felix Schneider)
- Mein eigener Lievito Madre (Weizensauerteig nach italienischem Vorbild)
- Der siebte HighFoodality-Supperclub im B43-1 in Heilsbronn
- Nach dem Supperclub nachts um halb zwei das letzte Sauerbraten-Kalbsbäckchen mit frischem Brot und viel Sauce verzehren
- Das Kochbuch “The Whole Fish” von Josh Niland
- Rotkohl-Sorbet
- Selbst gemachtes, frisches Weizen-Sauerteigbrot mit meinem eigenen Lievito Madre
- Brotsuppe nach Andreas Caminada
- Die Sosein-Box für zuhause
- Koji selbst züchten und damit experimentieren
- In Shio Koji mariniertes Secreto
- Shio Koji Butter
- Miso selbst ansetzen – erste Gehversuche
- Rhabarber-Shrub
- Spargel-Dashi – ein aromatischer Fond!
- Mein Besuch im Restaurant Tantris bei Hans Haas
- So einfach und dennoch so gut: selbst gemachte Erdbeer-Marmelade mit reduziertem Zuckergehalt
- Selbst gemachter Fichtenspitzen-Sirup
- Selbst gemachter Joghurt, dazu Erdbeer-Rhabarber-Kompott und frische Felsenbirne. So einfach, so gut!
- Das hat Freude gemacht: die Entwicklung von Essensplänen für viele Kalenderwochen als Inspirationsquelle
- Ginger Chicken Curry von Tina (Food&Co.)
- Bresse-Gauloise-Hühner vom Lieferanten des Restaurants Sosein
- Bresse-Gauloise-Hühnchen vom Smoker
- Brioche Burger Buns mit Sauerteig
- Selbst eingelegte Holunderkapern (super zu Tomatensalat!)
- Mein Pizzaofen „Ooni Pro“
- Pizza Neapolitana aus dem Holzofen
- Das Buch “Koji Alchemie” von Jeremy Umanski und Rich Shih
- Reisauflauf mit Apfelmus nach dem Rezept meiner Mutter
- Ein (erneuter) Besuch im Restaurant Sosein
- Spinat, Cassis und Pfifferlinge: ein unglaublich gutes Gericht von Felix Schneider (Restaurant Sosein, Heroldsberg)
- Zwetschgensalat
- Kürbis-Gnocchi mit Kürbiskernpesto
- Das Kochbuch “All’orto” von Claudio del Principe
- Im Ganzen gereifter Schweinerücken vom Biohof land.luft– und dann Steaks auf dem Holzkohlegrill grillen
- Die Serie “Chef’s Table BBQ” – und hier speziell die Folge über Tootsie Tomanetz, eine 85-jährige Grillmeisterin aus Texas
- Germknödel mit Vanillesauce
- Der Instagram-Channel “liebermitbutter” von Anna
- Selbst gemachten Kirsch- und Edelpflaumen-Amaretto nach 1,5 Jahren Reifezeit verkosten
- Auslese-Kaviar von Imperial Caviar
- Essigmutter von Jan Kaltenthaler als Starthilfe für die eigene Essig-Produktion
- Das Kochbuch “Tanja vegetarisch” von Tanja Grandits
- Take-away-Gerichte aus dem Restaurant Würzhaus in Nürnberg
- Mit meinem Sohn 15 kg Apfelmus einkochen
- Das Kochbuch “Pure Leidenschaft: Meine einfache Küche 2.0” von Andreas Caminada
- Ein virtueller Kochkurs mit meinen lieben Kollegen im Rahmen unserer virtuellen Weihnachtsfeier
- Das Kochbuch “American Sfoglino” von Evan Funke und Katie Parla
- Mit meinem Sohn Garganelli von Hand machen
- Der Cuvée “Erstes Fass” vom Winzerhof Stahl
- Cordon Bleu mit Kartoffel- und Gurkensalat – lange nicht mehr gegessen!
- Geschmorte Zwiebeln mit Misobutter
- Das dunkle Landbier der Brauerei Ammerndorfer
- Mein Schneidebrett von der Manufaktur Kantenbruch
- Liebstöckel. Werde ich 2021 viel mehr verwenden!
- Die perfekte Weihnachtsgans nach Stevan Paul, ganz klassisch mit Rotkraut und Kartoffelknödeln serviert – und dazu der Knaller: Holundersauce!
- Wiederentdeckt: Rosenkohl-Salat mit Grapefruit
- Selbst gemachtes Baguette mit Lievito Madre und Weizenmehl T65
- Etwa 80% unseres Brotbedarfs habe ich 2020 selbst gedeckt und wöchentlich 2-4 Brote gebacken
- Selbst gemachtes Früchtebrot nach Tanja Grandits
- Selbst gemachter Meerrettich (aus Äpfeln, Essig und Meerrettich) zu fränkischen Bratwürsten an Weihnachten
- Weißer Glühwein aus Riesling
- Dass wir gesund durch das Jahr 2020 gekommen sind
Wer nicht genug von Listen bekommen kann, findet bei meiner lieben Freundin Conny ihre 100 Dinge aus 2020. Lesenswert!
Vielen Dank für die schönen Rezepte. Haben schon einige nachgekocht. Leider kann ich die App nicht mehr öffnen, sodass es schwieriger ist die Rezepte zu finden. Vielleicht kannst du mir da weiter helfen.
Wir wünschen dir für dieses Jahr viel Raum u Muße für kulinarische Entdeckungen.
Liebe Grüße
Gerne, Brigitte! Die App musste ich leider einstellen, da der Dienstleister allem Anschein nach nicht mehr in der Lage ist, Support zu leisten und den reibungslosen Betrieb der App zu gewährleisten.
Liebstöckel habe ich auch 2020 entdeckt :-)
Bei Freunden im Salat gegessen, Hammerlecker, freue mich schon auf die nächste Salatsaison.
Sehr interessante Liste! Mich würde interessieren, wir du Erdbeermarmelafe mit weniger Zucker hinbekommst. Nimmst du zu dann Einmachzucker 1:3 oder hast du ein besonderes Rezept? Ich verwende gewusst keinen 1:3 oder 1:2 Zucker. Liebe Grüße und ein gesundes neues Jahr!
Jessica
Juhu, ich habe tatsächlich schon auf Deine Liste gewartet! Da ist doch wieder einiges schönes zusammen gekommen. Und für 2021 wünsche ich Dir (und uns allen), dass es Dir wieder schwerfallen wird, Dich auf “nur” 100 coole kulinarische Dinge zu beschränken.
Danke Juliane!
?
<3
Immer sehr inspirierend deine Rezepte- Literaturempfehlungen