100 coole kulinarische Dinge 2020

100 coole kulinarische Dinge 2020

Veröffentlicht am 1. Januar 2021 |

Lesezeit: 4 Minuten

Tschüss 2020, es wird Dich niemand vermissen.

Lange sah es so aus, dass die alljährliche Rubrik “100 coole kulinarische Dinge” in diesem Jahr eine Pause einlegen muss. Was meine Aktivitäten in und rund um die eigene Küche sowie fremde Küchen anbelangte, war 2020 hinsichtlich Vielfalt und kontinuierlichem Erweitern des Horizonts kein gutes Jahr. Wen wundert’s – Lockdown, Homeschooling, Beruf und ein Todesfall in der Familie ließen wenig Entfaltungsmöglichkeiten.

Deswegen ist die diesjährige Liste der 100 coolen kulinarischen Dinge etwas kürzer, es sind keine 100 geworden, sondern nur 65.

Besonders stolz bin ich in diesem Jahr darauf, dass ich begonnen habe, das Brotbacken zu lernen. Mein Lievito Madre ist nun 1 Jahr und 3 Monate alt, ich beherrsche das Füttern und Vorbereiten des Sauerteiges mittlerweile recht gut. Das einfache Sauerteig-Weizenbrot nach Lutz Geisler (Plötzblog) gelingt kontinuierlich gut. Mittlerweile habe ich auch erste Gehversuche mit Semmeln, Brioche Burger Buns auf Sauerteig-Basis, Pizzateig auf Sauerteig-Basis und Baguette bestritten. Es wird!

Ich wünsche Dir für 2021 alles Gute, viele wesentliche Momente und vor allem Gesundheit!

Die etwas geschrumpfte Liste

  1. Der Koji-Workshop der Genussakademie Bayern mit Markus Shimizu (mimiferments, Berlin) und Felix Schneider (Sosein) im Gut Heinersreuth
  2. Das Kochbuch “Wilder Wald” von Heiko Antoniewicz und Lucki Maurer
  3. Rote-Bete-Miso von mimiferments
  4. Amazake-Eis (gegessen als Komponente eines Desserts von Felix Schneider)
  5. Mein eigener Lievito Madre (Weizensauerteig nach italienischem Vorbild)
  6. Der siebte HighFoodality-Supperclub im B43-1 in Heilsbronn
  7. Nach dem Supperclub nachts um halb zwei das letzte Sauerbraten-Kalbsbäckchen mit frischem Brot und viel Sauce verzehren
  8. Das Kochbuch “The Whole Fish” von Josh Niland
  9. Rotkohl-Sorbet
  10. Selbst gemachtes, frisches Weizen-Sauerteigbrot mit meinem eigenen Lievito Madre
  11. Brotsuppe nach Andreas Caminada
  12. Die Sosein-Box für zuhause
  13. Koji selbst züchten und damit experimentieren
  14. In Shio Koji mariniertes Secreto
  15. Shio Koji Butter
  16. Miso selbst ansetzen – erste Gehversuche
  17. Rhabarber-Shrub
  18. Spargel-Dashi – ein aromatischer Fond!
  19. Mein Besuch im Restaurant Tantris bei Hans Haas
  20. So einfach und dennoch so gut: selbst gemachte Erdbeer-Marmelade mit reduziertem Zuckergehalt
  21. Selbst gemachter Fichtenspitzen-Sirup
  22. Selbst gemachter Joghurt, dazu Erdbeer-Rhabarber-Kompott und frische Felsenbirne. So einfach, so gut!
  23. Das hat Freude gemacht: die Entwicklung von Essensplänen für viele Kalenderwochen als Inspirationsquelle
  24. Ginger Chicken Curry von Tina (Food&Co.)
  25. Bresse-Gauloise-Hühner vom Lieferanten des Restaurants Sosein
  26. Bresse-Gauloise-Hühnchen vom Smoker
  27. Brioche Burger Buns mit Sauerteig
  28. Selbst eingelegte Holunderkapern (super zu Tomatensalat!)
  29. Mein Pizzaofen „Ooni Pro“
  30. Pizza Neapolitana aus dem Holzofen
  31. Das Buch “Koji Alchemie” von Jeremy Umanski und Rich Shih
  32. Reisauflauf mit Apfelmus nach dem Rezept meiner Mutter
  33. Ein (erneuter) Besuch im Restaurant Sosein
  34. Spinat, Cassis und Pfifferlinge: ein unglaublich gutes Gericht von Felix Schneider (Restaurant Sosein, Heroldsberg)
  35. Zwetschgensalat
  36. Kürbis-Gnocchi mit Kürbiskernpesto
  37. Das Kochbuch “All’orto” von Claudio del Principe
  38. Im Ganzen gereifter Schweinerücken vom Biohof land.luft– und dann Steaks auf dem Holzkohlegrill grillen
  39. Die Serie “Chef’s Table BBQ” – und hier speziell die Folge über Tootsie Tomanetz, eine 85-jährige Grillmeisterin aus Texas
  40. Germknödel mit Vanillesauce
  41. Der Instagram-Channel “liebermitbutter” von Anna
  42. Selbst gemachten Kirsch- und Edelpflaumen-Amaretto nach 1,5 Jahren Reifezeit verkosten
  43. Auslese-Kaviar von Imperial Caviar
  44. Essigmutter von Jan Kaltenthaler als Starthilfe für die eigene Essig-Produktion
  45. Das Kochbuch “Tanja vegetarisch” von Tanja Grandits
  46. Take-away-Gerichte aus dem Restaurant Würzhaus in Nürnberg
  47. Mit meinem Sohn 15 kg Apfelmus einkochen
  48. Das Kochbuch “Pure Leidenschaft: Meine einfache Küche 2.0” von Andreas Caminada
  49. Ein virtueller Kochkurs mit meinen lieben Kollegen im Rahmen unserer virtuellen Weihnachtsfeier
  50. Das Kochbuch “American Sfoglino” von Evan Funke und Katie Parla
  51. Mit meinem Sohn Garganelli von Hand machen
  52. Der Cuvée “Erstes Fass” vom Winzerhof Stahl
  53. Cordon Bleu mit Kartoffel- und Gurkensalat – lange nicht mehr gegessen!
  54. Geschmorte Zwiebeln mit Misobutter
  55. Das dunkle Landbier der Brauerei Ammerndorfer
  56. Mein Schneidebrett von der Manufaktur Kantenbruch
  57. Liebstöckel. Werde ich 2021 viel mehr verwenden!
  58. Die perfekte Weihnachtsgans nach Stevan Paul, ganz klassisch mit Rotkraut und Kartoffelknödeln serviert – und dazu der Knaller: Holundersauce!
  59. Wiederentdeckt: Rosenkohl-Salat mit Grapefruit
  60. Selbst gemachtes Baguette mit Lievito Madre und Weizenmehl T65
  61. Etwa 80% unseres Brotbedarfs habe ich 2020 selbst gedeckt und wöchentlich 2-4 Brote gebacken
  62. Selbst gemachtes Früchtebrot nach Tanja Grandits
  63. Selbst gemachter Meerrettich (aus Äpfeln, Essig und Meerrettich) zu fränkischen Bratwürsten an Weihnachten
  64. Weißer Glühwein aus Riesling
  65. Dass wir gesund durch das Jahr 2020 gekommen sind

Wer nicht genug von Listen bekommen kann, findet bei meiner lieben Freundin Conny ihre 100 Dinge aus 2020. Lesenswert!

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Lange sah es so aus, dass die alljährliche Rubrik “100 coole kulinarische Dinge” in diesem Jahr eine Pause einlegen muss. Was meine Aktivitäten in und rund um die eigene Küche sowie fremde Küchen anbelangte, war 2020 hinsichtlich Vielfalt und kontinuierlichem Erweitern des Horizonts kein gutes Jahr. Wen wundert’s – Lockdown, Homeschooling, Beruf und ein Todesfall in der Familie ließen wenig Entfaltungsmöglichkeiten.

Deswegen ist die diesjährige Liste der 100 coolen kulinarischen Dinge etwas kürzer, es sind keine 100 geworden, sondern nur 65.

Besonders stolz bin ich in diesem Jahr darauf, dass ich begonnen habe, das Brotbacken zu lernen. Mein Lievito Madre ist nun 1 Jahr und 3 Monate alt, ich beherrsche das Füttern und Vorbereiten des Sauerteiges mittlerweile recht gut. Das einfache Sauerteig-Weizenbrot nach Lutz Geisler (Plötzblog) gelingt kontinuierlich gut. Mittlerweile habe ich auch erste Gehversuche mit Semmeln, Brioche Burger Buns auf Sauerteig-Basis, Pizzateig auf Sauerteig-Basis und Baguette bestritten. Es wird!

Ich wünsche Dir für 2021 alles Gute, viele wesentliche Momente und vor allem Gesundheit!

Die etwas geschrumpfte Liste

  1. Der Koji-Workshop der Genussakademie Bayern mit Markus Shimizu (mimiferments, Berlin) und Felix Schneider (Sosein) im Gut Heinersreuth
  2. Das Kochbuch “Wilder Wald” von Heiko Antoniewicz und Lucki Maurer
  3. Rote-Bete-Miso von mimiferments
  4. Amazake-Eis (gegessen als Komponente eines Desserts von Felix Schneider)
  5. Mein eigener Lievito Madre (Weizensauerteig nach italienischem Vorbild)
  6. Der siebte HighFoodality-Supperclub im B43-1 in Heilsbronn
  7. Nach dem Supperclub nachts um halb zwei das letzte Sauerbraten-Kalbsbäckchen mit frischem Brot und viel Sauce verzehren
  8. Das Kochbuch “The Whole Fish” von Josh Niland
  9. Rotkohl-Sorbet
  10. Selbst gemachtes, frisches Weizen-Sauerteigbrot mit meinem eigenen Lievito Madre
  11. Brotsuppe nach Andreas Caminada
  12. Die Sosein-Box für zuhause
  13. Koji selbst züchten und damit experimentieren
  14. In Shio Koji mariniertes Secreto
  15. Shio Koji Butter
  16. Miso selbst ansetzen – erste Gehversuche
  17. Rhabarber-Shrub
  18. Spargel-Dashi – ein aromatischer Fond!
  19. Mein Besuch im Restaurant Tantris bei Hans Haas
  20. So einfach und dennoch so gut: selbst gemachte Erdbeer-Marmelade mit reduziertem Zuckergehalt
  21. Selbst gemachter Fichtenspitzen-Sirup
  22. Selbst gemachter Joghurt, dazu Erdbeer-Rhabarber-Kompott und frische Felsenbirne. So einfach, so gut!
  23. Das hat Freude gemacht: die Entwicklung von Essensplänen für viele Kalenderwochen als Inspirationsquelle
  24. Ginger Chicken Curry von Tina (Food&Co.)
  25. Bresse-Gauloise-Hühner vom Lieferanten des Restaurants Sosein
  26. Bresse-Gauloise-Hühnchen vom Smoker
  27. Brioche Burger Buns mit Sauerteig
  28. Selbst eingelegte Holunderkapern (super zu Tomatensalat!)
  29. Mein Pizzaofen „Ooni Pro“
  30. Pizza Neapolitana aus dem Holzofen
  31. Das Buch “Koji Alchemie” von Jeremy Umanski und Rich Shih
  32. Reisauflauf mit Apfelmus nach dem Rezept meiner Mutter
  33. Ein (erneuter) Besuch im Restaurant Sosein
  34. Spinat, Cassis und Pfifferlinge: ein unglaublich gutes Gericht von Felix Schneider (Restaurant Sosein, Heroldsberg)
  35. Zwetschgensalat
  36. Kürbis-Gnocchi mit Kürbiskernpesto
  37. Das Kochbuch “All’orto” von Claudio del Principe
  38. Im Ganzen gereifter Schweinerücken vom Biohof land.luft– und dann Steaks auf dem Holzkohlegrill grillen
  39. Die Serie “Chef’s Table BBQ” – und hier speziell die Folge über Tootsie Tomanetz, eine 85-jährige Grillmeisterin aus Texas
  40. Germknödel mit Vanillesauce
  41. Der Instagram-Channel “liebermitbutter” von Anna
  42. Selbst gemachten Kirsch- und Edelpflaumen-Amaretto nach 1,5 Jahren Reifezeit verkosten
  43. Auslese-Kaviar von Imperial Caviar
  44. Essigmutter von Jan Kaltenthaler als Starthilfe für die eigene Essig-Produktion
  45. Das Kochbuch “Tanja vegetarisch” von Tanja Grandits
  46. Take-away-Gerichte aus dem Restaurant Würzhaus in Nürnberg
  47. Mit meinem Sohn 15 kg Apfelmus einkochen
  48. Das Kochbuch “Pure Leidenschaft: Meine einfache Küche 2.0” von Andreas Caminada
  49. Ein virtueller Kochkurs mit meinen lieben Kollegen im Rahmen unserer virtuellen Weihnachtsfeier
  50. Das Kochbuch “American Sfoglino” von Evan Funke und Katie Parla
  51. Mit meinem Sohn Garganelli von Hand machen
  52. Der Cuvée “Erstes Fass” vom Winzerhof Stahl
  53. Cordon Bleu mit Kartoffel- und Gurkensalat – lange nicht mehr gegessen!
  54. Geschmorte Zwiebeln mit Misobutter
  55. Das dunkle Landbier der Brauerei Ammerndorfer
  56. Mein Schneidebrett von der Manufaktur Kantenbruch
  57. Liebstöckel. Werde ich 2021 viel mehr verwenden!
  58. Die perfekte Weihnachtsgans nach Stevan Paul, ganz klassisch mit Rotkraut und Kartoffelknödeln serviert – und dazu der Knaller: Holundersauce!
  59. Wiederentdeckt: Rosenkohl-Salat mit Grapefruit
  60. Selbst gemachtes Baguette mit Lievito Madre und Weizenmehl T65
  61. Etwa 80% unseres Brotbedarfs habe ich 2020 selbst gedeckt und wöchentlich 2-4 Brote gebacken
  62. Selbst gemachtes Früchtebrot nach Tanja Grandits
  63. Selbst gemachter Meerrettich (aus Äpfeln, Essig und Meerrettich) zu fränkischen Bratwürsten an Weihnachten
  64. Weißer Glühwein aus Riesling
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9 Comments

  1. Brigitte 1. Januar 2021 at 15:07 - Reply

    Vielen Dank für die schönen Rezepte. Haben schon einige nachgekocht. Leider kann ich die App nicht mehr öffnen, sodass es schwieriger ist die Rezepte zu finden. Vielleicht kannst du mir da weiter helfen.
    Wir wünschen dir für dieses Jahr viel Raum u Muße für kulinarische Entdeckungen.
    Liebe Grüße

    • Uwe Spitzmüller 1. Januar 2021 at 15:30 - Reply

      Gerne, Brigitte! Die App musste ich leider einstellen, da der Dienstleister allem Anschein nach nicht mehr in der Lage ist, Support zu leisten und den reibungslosen Betrieb der App zu gewährleisten.

  2. Babett 1. Januar 2021 at 18:32 - Reply

    Liebstöckel habe ich auch 2020 entdeckt :-)
    Bei Freunden im Salat gegessen, Hammerlecker, freue mich schon auf die nächste Salatsaison.

    • Jessica 1. Januar 2021 at 18:55 - Reply

      Sehr interessante Liste! Mich würde interessieren, wir du Erdbeermarmelafe mit weniger Zucker hinbekommst. Nimmst du zu dann Einmachzucker 1:3 oder hast du ein besonderes Rezept? Ich verwende gewusst keinen 1:3 oder 1:2 Zucker. Liebe Grüße und ein gesundes neues Jahr!
      Jessica

  3. Juliane 3. Januar 2021 at 10:23 - Reply

    Juhu, ich habe tatsächlich schon auf Deine Liste gewartet! Da ist doch wieder einiges schönes zusammen gekommen. Und für 2021 wünsche ich Dir (und uns allen), dass es Dir wieder schwerfallen wird, Dich auf “nur” 100 coole kulinarische Dinge zu beschränken.

  4. Conny 9. Januar 2021 at 09:16 - Reply

    ?

  5. Birgit Holl 10. März 2021 at 22:06 - Reply

    Immer sehr inspirierend deine Rezepte- Literaturempfehlungen

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