100 coole kulinarische Dinge 2022

100 coole kulinarische Dinge 2022

30. Dezember 2022

Es gibt ein kleines Jubiläum: Seit zehn Jahren veröffentliche ich zum Jahresende einen Artikel in der Rubrik “100 coole kulinarische Dinge” – meine Form des Jahresrückblicks.

Das Prinzip: Über das Jahr sammle ich kulinarische Erlebnisse, bemerkenswerte Produkte, Produzenten, Restaurants, Geschmäcker oder Gerichte, tolle Werkzeuge, Bücher oder andere Inspirationsquellen. Diese fasse ich in einer Liste zusammen – oft kommen dabei 100 Dinge zusammen, manchmal etwas mehr, manchmal etwas weniger.

Die Listen sind eine schöne Inspirationsquelle, quasi zeitlos und eine gute Gedankenstütze. Ich wünsche Dir auch in diesem Jahr wieder viel Freude mit meiner Liste – und den anderen Listen, wenn Du gerne noch etwas weiter schmökern möchtest.

Komm’ gut ins neue Jahr, dafür wünsche ich Dir nur das Beste, viel Gesundheit und wesentliche Momente.

(Und ja, es sind nur 59 coole kulinarische Dinge dieses Jahr…)

Alle Listen seit 2012

  1. Eingekochte Molke (was beim Butter- oder Joghurtmachen übrig bleibt wird langsam eingekocht), dazu ein Fenchelsalat mit Birne
  2. Pineau des Charentes (Le Comptoir, La Rochelle)
  3. Kaiserschmarrn mit Sauerteig – Grundsätzlich die flexible Verwendung von Sauerteig in vielen herkömmlichen Rezepten, in denen zumeist Hefe eingesetzt wird
  4. Grünkohlchips mit Togarashi
  5. Grünkohlchips mit reduzierter Sahne und Einlegefond
  6. In Butter geschmorter schwarzer Rettich, eingelegter schwarzer Rettich, roher schwarzer Rettich mit Bratensauce, Buttermilch-Schnittlauchöl und frittiertem Goldlain aus dem Restaurant etz** in Nürnberg
  7. Heißgeräucherter Aal (Ike-Jime geschlachtet), mit Brotmiso mariniert und einer Chilipaste und Radieschen serviert – Restaurant etz
  8. Indisches Gemüsecurry mit Süßkartoffeln, Blumenkohl und Kichererbsen (Nach “Cook with Manali”)
  9. Gewürztraminer “Les Fous” von der Domaine Léon Boesch aus dem Elsass (Jahrgang 2018)
  10. Biere von Orca Bräu aus Nürnberg, besonders das fränkische Landbier mit lokalem Hopfen und Braumalz
  11. Indisch kochen lernen nach Meera Sodha
  12. Amazake-Eis mit Rhabarber und Sauerteig-Brioche
  13. Frische Erbsen, roh mariniert
  14. Nach langer Zeit wieder einmal einen Supperclub ausrichten – für meine Kollegen
  15. Gegrillter Kopfsalat mit Buttermilch-Dressing
  16. “Fru fru” in der Meierei in Wien (Österreichischer Joghurt)
  17. Ein Wiener Schnitzel im Gasthaus Rebhuhn in Wien
  18. Schokoladeneis mit Sauerampfersaft und marinierten Gurken, frei nach dem Essigbrätlein
  19. Mit Koji gereifte Butter
  20. Gegrillte Aprikosen, Burrata und Pinienkerne – famoses kleines Gericht vom Grill
  21. “Herrgottsacker” Riesling vom Weingut von Winning
  22. Habe ich Sauerteig-Brioche schon erwähnt?
  23. Mit meiner Tochter zum ersten Mal ein gehobenes Restaurant besucht haben – was für ein toller gemeinsamer Abend!
  24. Gegrillte Tomaten, mit weißem Balsamico mariniert
  25. Gereifter Ziegenkäse, Egerlinge, Kirschen und Rote Bete – Restaurant Alexander Herrmann, Wirsberg
  26. Weißweinessig und Quittenbalsamico aus der Manufaktur Kaltenthaler, Worms
  27. Pane Carasau, dünnes und knuspriges Fladenbrot aus Hartweizengriess aus Sardinien
  28. Frischer Ricotta mit Schokolade, gegessen in Trient
  29. In Quitten- und Apfelessig eingelegte Tomaten
  30. Mirabellenmarmelade
  31. Flammkuchen mit Saumagen – gegessen in Deidesheim in der Pfalz
  32. Sauerkirschbalsamico (wieder Manufaktur Kaltenthaler, Worms)
  33. Das Kochbuch “A casa 2” von Claudio del Principe (Affiliate-Link)
  34. Fränkisches Sushi mit selbst gereiftem Fisch
  35. Tagetes als Gewürz – zu Tomaten oder als Eis
  36. Das “Rapid Infusion Set” für den iSi für die schnelle Herstellung von Infusionen (Affiliate-Link)
  37. Sauerteig-Grissini (auch gerne mit Topping, wie z. B. dem gezupften Schäuferla und der Rauchmayonnaise)
  38. Semmelschmarrn mit Apfelmus (oder auch super: Brezenschmarrn)
  39. Die Inspirationen aus Joanne Molinaros Blog “The Korean Vegan” samt zugehörigem Kochbuch (Affiliate-Link)
  40. Die Veröffentlichung des 1.500sten Rezeptes auf meinem Blog seit 2009
  41. Gulasch mit (eingelegtem) Kürbis
  42. Der Berggasthof auf dem Moritzberg nahe Nürnberg
  43. Süß-sauer eingelegter Kürbis
  44. Das Kochbuch “Meine Alpenküche” von Sven Wassmer (Affiliate-Link)
  45. Meine selbst gemachte Mirabellen-Marmelade
  46. Einkorn-Shoyu von mimi ferments aus Berlin
  47. Das Kochbuch “Sushi perfekt zuhause zubereiten” von Oof Verschuren (Affiliate-Link)
  48. Weißer Wintertrüffel – am liebsten als Pasta mit Pilzrahm
  49. Mein Lievito Madre – Hermine feiert ihren dritten Geburtstag
  50. Pizza Marinara – selbst gemacht
  51. Halbseidene Knödel nach Tante Elfriede
  52. “Forelle blau”, in Essigsud eingelegt, kurz geflämmt, mit Miso und Schnittlauchöl
  53. Coq au Riesling
  54. Die beste Leberkässemmel, die ich je gegessen habe – beim Weltmeister-Metzger Freyberger in Nürnberg
  55. Pommes Boulangères
  56. Nudeln mit der Chitarra herstellen
  57. Zuckerhutsalat – ich liebe diese feine Bitterkeit
  58. (Saures) Kartoffelgemüse mit Wienerle
  59. Das Hutzelbrot nach Tanja Grandits
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Das Prinzip: Über das Jahr sammle ich kulinarische Erlebnisse, bemerkenswerte Produkte, Produzenten, Restaurants, Geschmäcker oder Gerichte, tolle Werkzeuge, Bücher oder andere Inspirationsquellen. Diese fasse ich in einer Liste zusammen – oft kommen dabei 100 Dinge zusammen, manchmal etwas mehr, manchmal etwas weniger.

Die Listen sind eine schöne Inspirationsquelle, quasi zeitlos und eine gute Gedankenstütze. Ich wünsche Dir auch in diesem Jahr wieder viel Freude mit meiner Liste – und den anderen Listen, wenn Du gerne noch etwas weiter schmökern möchtest.

Komm’ gut ins neue Jahr, dafür wünsche ich Dir nur das Beste, viel Gesundheit und wesentliche Momente.

(Und ja, es sind nur 59 coole kulinarische Dinge dieses Jahr…)

Alle Listen seit 2012

  1. Eingekochte Molke (was beim Butter- oder Joghurtmachen übrig bleibt wird langsam eingekocht), dazu ein Fenchelsalat mit Birne
  2. Pineau des Charentes (Le Comptoir, La Rochelle)
  3. Kaiserschmarrn mit Sauerteig – Grundsätzlich die flexible Verwendung von Sauerteig in vielen herkömmlichen Rezepten, in denen zumeist Hefe eingesetzt wird
  4. Grünkohlchips mit Togarashi
  5. Grünkohlchips mit reduzierter Sahne und Einlegefond
  6. In Butter geschmorter schwarzer Rettich, eingelegter schwarzer Rettich, roher schwarzer Rettich mit Bratensauce, Buttermilch-Schnittlauchöl und frittiertem Goldlain aus dem Restaurant etz** in Nürnberg
  7. Heißgeräucherter Aal (Ike-Jime geschlachtet), mit Brotmiso mariniert und einer Chilipaste und Radieschen serviert – Restaurant etz
  8. Indisches Gemüsecurry mit Süßkartoffeln, Blumenkohl und Kichererbsen (Nach “Cook with Manali”)
  9. Gewürztraminer “Les Fous” von der Domaine Léon Boesch aus dem Elsass (Jahrgang 2018)
  10. Biere von Orca Bräu aus Nürnberg, besonders das fränkische Landbier mit lokalem Hopfen und Braumalz
  11. Indisch kochen lernen nach Meera Sodha
  12. Amazake-Eis mit Rhabarber und Sauerteig-Brioche
  13. Frische Erbsen, roh mariniert
  14. Nach langer Zeit wieder einmal einen Supperclub ausrichten – für meine Kollegen
  15. Gegrillter Kopfsalat mit Buttermilch-Dressing
  16. “Fru fru” in der Meierei in Wien (Österreichischer Joghurt)
  17. Ein Wiener Schnitzel im Gasthaus Rebhuhn in Wien
  18. Schokoladeneis mit Sauerampfersaft und marinierten Gurken, frei nach dem Essigbrätlein
  19. Mit Koji gereifte Butter
  20. Gegrillte Aprikosen, Burrata und Pinienkerne – famoses kleines Gericht vom Grill
  21. “Herrgottsacker” Riesling vom Weingut von Winning
  22. Habe ich Sauerteig-Brioche schon erwähnt?
  23. Mit meiner Tochter zum ersten Mal ein gehobenes Restaurant besucht haben – was für ein toller gemeinsamer Abend!
  24. Gegrillte Tomaten, mit weißem Balsamico mariniert
  25. Gereifter Ziegenkäse, Egerlinge, Kirschen und Rote Bete – Restaurant Alexander Herrmann, Wirsberg
  26. Weißweinessig und Quittenbalsamico aus der Manufaktur Kaltenthaler, Worms
  27. Pane Carasau, dünnes und knuspriges Fladenbrot aus Hartweizengriess aus Sardinien
  28. Frischer Ricotta mit Schokolade, gegessen in Trient
  29. In Quitten- und Apfelessig eingelegte Tomaten
  30. Mirabellenmarmelade
  31. Flammkuchen mit Saumagen – gegessen in Deidesheim in der Pfalz
  32. Sauerkirschbalsamico (wieder Manufaktur Kaltenthaler, Worms)
  33. Das Kochbuch “A casa 2” von Claudio del Principe (Affiliate-Link)
  34. Fränkisches Sushi mit selbst gereiftem Fisch
  35. Tagetes als Gewürz – zu Tomaten oder als Eis
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  37. Sauerteig-Grissini (auch gerne mit Topping, wie z. B. dem gezupften Schäuferla und der Rauchmayonnaise)
  38. Semmelschmarrn mit Apfelmus (oder auch super: Brezenschmarrn)
  39. Die Inspirationen aus Joanne Molinaros Blog “The Korean Vegan” samt zugehörigem Kochbuch (Affiliate-Link)
  40. Die Veröffentlichung des 1.500sten Rezeptes auf meinem Blog seit 2009
  41. Gulasch mit (eingelegtem) Kürbis
  42. Der Berggasthof auf dem Moritzberg nahe Nürnberg
  43. Süß-sauer eingelegter Kürbis
  44. Das Kochbuch “Meine Alpenküche” von Sven Wassmer (Affiliate-Link)
  45. Meine selbst gemachte Mirabellen-Marmelade
  46. Einkorn-Shoyu von mimi ferments aus Berlin
  47. Das Kochbuch “Sushi perfekt zuhause zubereiten” von Oof Verschuren (Affiliate-Link)
  48. Weißer Wintertrüffel – am liebsten als Pasta mit Pilzrahm
  49. Mein Lievito Madre – Hermine feiert ihren dritten Geburtstag
  50. Pizza Marinara – selbst gemacht
  51. Halbseidene Knödel nach Tante Elfriede
  52. “Forelle blau”, in Essigsud eingelegt, kurz geflämmt, mit Miso und Schnittlauchöl
  53. Coq au Riesling
  54. Die beste Leberkässemmel, die ich je gegessen habe – beim Weltmeister-Metzger Freyberger in Nürnberg
  55. Pommes Boulangères
  56. Nudeln mit der Chitarra herstellen
  57. Zuckerhutsalat – ich liebe diese feine Bitterkeit
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5 Comments

  1. Hendrik 18. Januar 2023 at 10:33 - Reply

    “Forelle blau”, in Essigsud eingelegt, kurz geflämmt, mit Miso und Schnittlauchöl hat es mir angetan;)

  2. Daniel 14. Februar 2023 at 17:36 - Reply

    Es gibt immer neue spannende Rezeptideen und neue Entwicklungen in der Kulinarik. Vielen Dank für die übersichtliche Liste! Hat mir sehr gut gefallen.

    Liebe Grüße
    Daniel

  3. Alfons 26. April 2023 at 15:44 - Reply

    Mein Highlight im letzten Jahr war der Besuch in einem örtlichen Sushi-Restaurant, wo mir ein Roboter im Restaurant meine Bestellung gebracht hat.
    Ich wusste zwar vorher schon, dass es sowas gibt, aber hatte es noch nie in Realität erlebt. War super cool!

  4. Giovanni 11. Juni 2023 at 08:58 - Reply

    Mein Highlight war die Entdeckung von Edel Pilzen!

  5. Margarete Buehler 23. Oktober 2023 at 14:56 - Reply

    danke

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