Eingelegter Spargel
Eingelegter Spargel
Veröffentlicht am 10. März 2020 |
Lesezeit: 1 Minuten
Während der Spargelsaison bin ich nun dazu übergegangen, immer ein Kilo mehr zu kaufen als ich für meine Mahlzeit eigentlich brauche. Aus dem übrigen Kilo produziere ich 1-2 Gläser eingelegten Spargel, setze Spargelsaft zum Fermentieren an oder mariniere ihn für einen abendlichen Salat.
Der Einlegesud eignet sich nicht nur für das Einmachen von Spargel, sondern auch für Radieschen, Schnittlauchknospen oder -blüten, Zwiebeln, Weinblätter, Blumen- oder Rosenkohl.
Den eingelegten Spargel genieße ich im Herbst und Winter gerne als Salat oder Beilage zur Brotzeit.
Rezept
Einlegesud
30 g Zucker
100 ml Weißweinessig
300 ml Wasser
10 g Salz
10 g gelbe Senfsaat
1 Zweig Estragon
Alle Zutaten abwiegen und in einem Topf aufkochen. Danach etwa 60 Minuten ziehen lassen.
Eingelegter Spargel
250 g Spargel
400 ml Einlegesud
Den Spargel schälen und in sterilisierte Gläser schichten. Einlegesud aufkochen und heiß einfüllen, die Gläser verschließen und im Dampfgarer bei voller Leistung etwa 10 Minuten dämpfen. Drei bis vier Wochen ziehen lassen.
Quelle: Andreas Caminada, “Meine einfache Küche”
Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen
Während der Spargelsaison bin ich nun dazu übergegangen, immer ein Kilo mehr zu kaufen als ich für meine Mahlzeit eigentlich brauche. Aus dem übrigen Kilo produziere ich 1-2 Gläser eingelegten Spargel, setze Spargelsaft zum Fermentieren an oder mariniere ihn für einen abendlichen Salat.
Der Einlegesud eignet sich nicht nur für das Einmachen von Spargel, sondern auch für Radieschen, Schnittlauchknospen oder -blüten, Zwiebeln, Weinblätter, Blumen- oder Rosenkohl.
Den eingelegten Spargel genieße ich im Herbst und Winter gerne als Salat oder Beilage zur Brotzeit.
Rezept
Einlegesud
30 g Zucker
100 ml Weißweinessig
300 ml Wasser
10 g Salz
10 g gelbe Senfsaat
1 Zweig Estragon
Alle Zutaten abwiegen und in einem Topf aufkochen. Danach etwa 60 Minuten ziehen lassen.
Eingelegter Spargel
250 g Spargel
400 ml Einlegesud
Den Spargel schälen und in sterilisierte Gläser schichten. Einlegesud aufkochen und heiß einfüllen, die Gläser verschließen und im Dampfgarer bei voller Leistung etwa 10 Minuten dämpfen. Drei bis vier Wochen ziehen lassen.
Quelle: Andreas Caminada, “Meine einfache Küche”
Muss ich den Spargel nicht vorkochen?
Nein Marianna, er wird mit dem heißen Sud übergossen und dann ja noch abgedämpft. Das ist genug “kochen” – zumal der Spargel dann ja noch einige Wochen im Sud durchzieht (und ich einen gewissen Biss haben will).
Tolles Rezept. Ich besitze (leider) keinen Dampfgarer. Kannst du mir eine Alternative nennen.
Hallo Spätstückerin! :) Ich rate Dir, die Gläser dann in einem Topf abzukochen. Gläser in den Topf schichten, Wasser auffüllen bis die Gläser bedeckt sind, aufkochen, 10 Minuten sieden lassen, im Wasser abkühlen lassen. Sollte eine recht vergleichbare Wirkung haben.