Roher Spargel in Rhabarbersaft mariniert, Schafsjoghurt und Radieschen

Roher Spargel in Rhabarbersaft mariniert, Schafsjoghurt und Radieschen

5. Mai 2020

Während grüner Spargel oft roh serviert und gegessen wird, passiert das mit weißem Spargel erstaunlich wenig.

Schade eigentlich, denn aromatisch ist der weiße Spargel roh wunderbar, saftig, der Biss schön knackig. Roher Spargelsalat gehört seit Jahren zu meinem Repertoire.

Für dieses kleine Gericht kombiniere ich zwei Frühlingsboten: den Spargel und Rhabarber. Letzterer findet sich ebenfalls roh (Hier gilt wie immer: Nicht jede*r verträgt Oxalsäure gleich gut, es gilt, die Mengen im Zaum zu halten und sich vor dem Genuss über Verträglichkeiten zu informieren) auf dem Teller.

Ich mariniere den Spargel in Rhabarbersaft, der eine tolle Frische besitzt und gut als Essig- oder Zitronensaftersatz benutzt werden kann. Roher Saibling in Rhabarbersaft mariniert ist ebenfalls ein tolles frühlingshaftes Gericht.

Dann schneide ich vom Rhabarber hauchdünne Scheiben ab und mariniere diese für einige Zeit in Salz und Zucker. Auch den Schafsjoghurt schmecke ich mit Rhabarbersaft und Salz ab.

Rezept

Zutaten (Für 4 Personen):

2 Stangen Spargel
1 Stange Rhabarber
4 EL Schafsjoghurt
4 Radieschen
Frischer Schnittlauch
Etwas Schnittlauchöl
Knoblauchsraukenblätter und -blüten
Salz
Zucker

Die Rhabarberstange waschen. 20 dünne Scheiben von der Rhabarberstange abschneiden, den Rest des Rhabarbers entsaften. Die Rhabarberscheiben mit etwas Salz und Zucker marinieren und eine halbe Stunde stehen lassen.

Den Schafsjoghurt mit wenig Schnittlauchöl, Salz und einem Spritzer Rhabarbersaft abschmecken.

Den Spargel schälen und mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Mit Salz, Zucker und Rhabarbersaft marinieren und 10 Minuten ziehen lassen.

Die Radieschen waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden.

Anrichten

Den Schafsjoghurt kreisrund auf Tellern anrichten. Darauf die Spargelstreifen kreisrund anrichten, dazwischen die Rhabarber- und Radieschenscheiben anrichten. Mit Schnittlauch, Schnittlauchblüten, Knoblauchsraukenblätter und -blüten garnieren und mit Schnittlauchöl beträufeln.

Inspiration: Kaquus Hausmannskost

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Ich mariniere den Spargel in Rhabarbersaft, der eine tolle Frische besitzt und gut als Essig- oder Zitronensaftersatz benutzt werden kann. Roher Saibling in Rhabarbersaft mariniert ist ebenfalls ein tolles frühlingshaftes Gericht.

Dann schneide ich vom Rhabarber hauchdünne Scheiben ab und mariniere diese für einige Zeit in Salz und Zucker. Auch den Schafsjoghurt schmecke ich mit Rhabarbersaft und Salz ab.

Rezept

Zutaten (Für 4 Personen):

2 Stangen Spargel
1 Stange Rhabarber
4 EL Schafsjoghurt
4 Radieschen
Frischer Schnittlauch
Etwas Schnittlauchöl
Knoblauchsraukenblätter und -blüten
Salz
Zucker

Die Rhabarberstange waschen. 20 dünne Scheiben von der Rhabarberstange abschneiden, den Rest des Rhabarbers entsaften. Die Rhabarberscheiben mit etwas Salz und Zucker marinieren und eine halbe Stunde stehen lassen.

Den Schafsjoghurt mit wenig Schnittlauchöl, Salz und einem Spritzer Rhabarbersaft abschmecken.

Den Spargel schälen und mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Mit Salz, Zucker und Rhabarbersaft marinieren und 10 Minuten ziehen lassen.

Die Radieschen waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden.

Anrichten

Den Schafsjoghurt kreisrund auf Tellern anrichten. Darauf die Spargelstreifen kreisrund anrichten, dazwischen die Rhabarber- und Radieschenscheiben anrichten. Mit Schnittlauch, Schnittlauchblüten, Knoblauchsraukenblätter und -blüten garnieren und mit Schnittlauchöl beträufeln.

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3 Comments

  1. Jay 5. Mai 2022 at 13:21 - Reply

    Danke für dein spannendes Rezept! Ich würde es gerne bald ausprobieren!
    Trotz langer Suche habe ich hier keinen Schafsjogurt gefunden. Allerlei andere Sauermilchprodukte, Kefir, Ayran, alle möglichen Jorgurts..aber nichts vom Schaf.
    Was würdest du alternativ nehmen, wenn du müsstest, hast du eine Idee?

  2. Jay 15. Mai 2022 at 14:55 - Reply

    Hey Uwe,
    danke für deine Antworten hier auf dem Blog! Und natürlich auch die Rezepte.
    Ich habs dann mit einer Mischung aus verschiedenen stichfesten Jogurts ausprobiert. Hat wirklich super gut gepasst und auch echt klasse geschmeckt. Vielleicht dann beim nächsten Mal dann vom Schaf!
    Ich bin deinem Rezept exakt gefolgt (super Angaben!), habe zusätzlich die Radieschen auch noch mariniert (weißer Balsamico, Salz, Zucker, Wasser) und ein paar geröstete Mandeln über dem Ganzen verteilt, das gab dem Ganzen einen wirklich schönen Crunsh und hat meiner Meinung nach auch geschmacklich super gepasst.
    Ich hatte am Ende noch ein bisschen Spargel übrig. Diesen habe ich dann kurz blanchiert, abgeflämmt und ich die Mitte drapiert.
    Nochmals ein großes Kompliment für das Rezept. Das Nachkochen hat wirklich super viel Spaß gemacht und war auch als Teil eines mehrgängigen Menus super vorzubereiten.
    Witzigerweise aßen wir erst gestern im Restaurant ein konzeptionell sehr ähnliches Gericht als Teil eines längeren Menus – da musste ich wirklich schmunzeln. Die Komposition hier hat mir allerdings tatsächlich noch einen Tick besser gefallen:)!
    Danke nochmals!
    Cheers
    J.

    PS: Gibt es eine Möglichkeit die Kommentare zu abonnieren? Sodass man informiert wird wenn du antwortest?

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