Süß-sauer eingelegter Kürbis

Süß-sauer eingelegter Kürbis

25. Oktober 2018

Das Rezept für den süß-sauer eingelegten Kürbis stammt von meiner Mama und ist mit vielen Kindheitserinnerungen belegt.

Meine Mama bereitete Gulasch in drei unterschiedlichen Varianten zu: einmal recht klassisch mit Paprikapulver und Cayenne, einmal mit vielen Zwiebeln und Thymian und einmal mit eingelegtem Kürbis.

An dieses Rezept erinnere ich mich besonders gern, es gehört zu meinen Lieblingsspeisen aus Kindheitstagen.

Den Kürbis legte Mama selbst süß-sauer ein, im Keller fanden sich immer ein paar Gläser davon.

Rezept

Dauer: 45 Minuten

Zutaten:

250 ml Weißweinessig
500 ml Wasser
1/2 Zitrone
250 g Zucker
1 Zimtstange
3 Nelken
3 cm Ingwer
750 g Kürbis, gewürfelt

Zubereitung:

1 Weißweinessig, Wasser, Zitronensaft und die Zitronenschale sowie den Zucker mit der Zimtstange, den Nelken und den in Scheiben geschnittenen Ingwer zum Kochen bringen und umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2 Die Kürbiswürfel zugeben und im Sud glasig kochen.

3 Kürbis und Sud heiß in sterilisierte Gläser füllen, verschließen, umdrehen und auskühlen lassen.

Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen

Wann soll ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:52:47+02:00

Einmachgläser sollten direkt vor dem Befallen sterilisiert werden. Am besten ist es, wenn die Gläser aus dem Topf direkt gefüllt und sofort geschlossen werden.

Kann ich Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren?2019-05-03T07:52:25+02:00

Ja. Dafür die jeweilige Einstellung (Die Gebrauchsanleitungen der Gerätehersteller enthalten Tabellen zu Temperaturen, Programmen und Richtzeiten. Diese bitte beachten!) mit 100 % Dampf (und 100 °C) wählen und die Gläser, Deckel und Dichtungsgummis 45 Minuten dämpfen.

Die Gläser müssen dabei mit der Öffnung nach unten auf einem Gitter stehen und dürfen sich nicht berühren – selbiges gilt für Deckel und Dichtungsgummis.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser im Backofen sterilisieren?2019-05-03T07:52:02+02:00

Ja, allerdings nur die Gläser und nicht die Deckel und Dichtungsgummis (diese werden porös). Dafür den Backofen auf 130 °C vorheizen und die Gläser dann 40 Minuten sterilisieren.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren?2019-05-03T07:51:32+02:00

Es gibt im Internet viele Quellen, die besagen, dass dies funktioniert. Ich rate hiervon ab: zunächst ist diese Methode sehr energie- und wasserintensiv. Zudem muss gewährleistet sein, dass in der Spülmaschine keinerlei Rückstände und Schmutzreste zum finden sind, was in einer Kontamination enden kann. Als letzter Punkt ist zweifelhaft, ob in (jeder) Spülmaschine lang genug die Temperaturen erreicht werden, die Keime nachhaltig töten.

Wie kann ich Dichtungsgummis sterilisieren?2019-05-03T07:51:05+02:00

Dichtungsgummis sollten immer feucht sterilisiert werden, da sie sonst porös werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich die Deckel für die Gläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:39+02:00

Deckel für Einmachgläser sollten immer feucht sterilisiert werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:07+02:00

Die einfachste Methode ist das Auskochen. Dafür einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser (und die Deckel sowie Dichtungsgummis) etwa 15 Minuten darin auskochen.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch ausgekocht werden!

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Das Rezept für den süß-sauer eingelegten Kürbis stammt von meiner Mama und ist mit vielen Kindheitserinnerungen belegt.

Meine Mama bereitete Gulasch in drei unterschiedlichen Varianten zu: einmal recht klassisch mit Paprikapulver und Cayenne, einmal mit vielen Zwiebeln und Thymian und einmal mit eingelegtem Kürbis.

An dieses Rezept erinnere ich mich besonders gern, es gehört zu meinen Lieblingsspeisen aus Kindheitstagen.

Den Kürbis legte Mama selbst süß-sauer ein, im Keller fanden sich immer ein paar Gläser davon.

Rezept

Dauer: 45 Minuten

Zutaten:

250 ml Weißweinessig
500 ml Wasser
1/2 Zitrone
250 g Zucker
1 Zimtstange
3 Nelken
3 cm Ingwer
750 g Kürbis, gewürfelt

Zubereitung:

1 Weißweinessig, Wasser, Zitronensaft und die Zitronenschale sowie den Zucker mit der Zimtstange, den Nelken und den in Scheiben geschnittenen Ingwer zum Kochen bringen und umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2 Die Kürbiswürfel zugeben und im Sud glasig kochen.

3 Kürbis und Sud heiß in sterilisierte Gläser füllen, verschließen, umdrehen und auskühlen lassen.

Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen

Wann soll ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:52:47+02:00

Einmachgläser sollten direkt vor dem Befallen sterilisiert werden. Am besten ist es, wenn die Gläser aus dem Topf direkt gefüllt und sofort geschlossen werden.

Kann ich Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren?2019-05-03T07:52:25+02:00

Ja. Dafür die jeweilige Einstellung (Die Gebrauchsanleitungen der Gerätehersteller enthalten Tabellen zu Temperaturen, Programmen und Richtzeiten. Diese bitte beachten!) mit 100 % Dampf (und 100 °C) wählen und die Gläser, Deckel und Dichtungsgummis 45 Minuten dämpfen.

Die Gläser müssen dabei mit der Öffnung nach unten auf einem Gitter stehen und dürfen sich nicht berühren – selbiges gilt für Deckel und Dichtungsgummis.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser im Backofen sterilisieren?2019-05-03T07:52:02+02:00

Ja, allerdings nur die Gläser und nicht die Deckel und Dichtungsgummis (diese werden porös). Dafür den Backofen auf 130 °C vorheizen und die Gläser dann 40 Minuten sterilisieren.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren?2019-05-03T07:51:32+02:00

Es gibt im Internet viele Quellen, die besagen, dass dies funktioniert. Ich rate hiervon ab: zunächst ist diese Methode sehr energie- und wasserintensiv. Zudem muss gewährleistet sein, dass in der Spülmaschine keinerlei Rückstände und Schmutzreste zum finden sind, was in einer Kontamination enden kann. Als letzter Punkt ist zweifelhaft, ob in (jeder) Spülmaschine lang genug die Temperaturen erreicht werden, die Keime nachhaltig töten.

Wie kann ich Dichtungsgummis sterilisieren?2019-05-03T07:51:05+02:00

Dichtungsgummis sollten immer feucht sterilisiert werden, da sie sonst porös werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich die Deckel für die Gläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:39+02:00

Deckel für Einmachgläser sollten immer feucht sterilisiert werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:07+02:00

Die einfachste Methode ist das Auskochen. Dafür einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser (und die Deckel sowie Dichtungsgummis) etwa 15 Minuten darin auskochen.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch ausgekocht werden!

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Hinterlasse einen Kommentar

4 Comments

  1. Isabelle 5. Oktober 2019 at 14:28 - Reply

    Da ich einen riesigen ganzen Muskatkürbis beim Bauern gekauft habe, werde ich mein Vorratsregal mit eingelegtem Kürbis bereichern.
    Ich bin gespannt darauf und hoffe, dass ich das Gulaschrezept mit dem Kürbis finde.
    herzlichen Gruss von einer koch-verrückten aus Hamburg.
    Ich muss zwar eigentlich meine Steuer machen, aber die Küchearbeit hält mich immer davon ab, sowas aber auch……:))))

    • Uwe 7. Oktober 2019 at 10:42 - Reply

      Ach, wer kennt das nicht – die liebe Mühe mit der Steuer :D
      Das Gulaschrezept ist im Artikel verlinkt. Hast Du es gefunden?

  2. Babs 6. Oktober 2019 at 14:08 - Reply

    Hört sich sehr gut an. Wie lange sollte der Kürbis eingelegt sein, bis er (z.B. für das Gulasch) verwendet werden kann? Reichen auch schon 3-4 Tage?

    • Uwe 7. Oktober 2019 at 10:44 - Reply

      Ich habe dem Kürbis immer 3-4 Wochen gegeben. 3-4 Tage finde ich schon sehr kurz.

Leave A Comment

Weitere Artikel

  • Quittenchutney

    Published On: 31. Oktober 2023
  • Mit Koji gereifte Butter

    Published On: 11. Juni 2022
  • Aprikosenmarmelade

    Published On: 4. Juni 2022

Titel

Hallo!

Ich bin Uwe und habe immer Hunger. Und wenn ich nicht gerade esse, denke ich meist über Essen nach.

HIGHFOODALITY ist ein Foodblog für gehobene Küche und kulinarische Geschichten. Seit 2009.

Nach oben