Wildheidelbeer-Kompott
Wildheidelbeer-Kompott
Veröffentlicht am 22. Juli 2019 |
Lesezeit: 1 Minuten
Wildheidelbeeren sind im Wald im Juli und August reif und können geerntet werden.
Es ist eine zeitraubende Arbeit, bis signifikante Mengen zusammenkommen, aber die Mühe lohnt sich: der Geschmack der wilden Heidelbeeren ist wunderbar.
Ich genieße einen Teil der Ernte in einem Joghurt, mache eine Heidelbeer-Tarte daraus und setze ein paar Gläser dieses Wildheidelbeer-Kompotts an. Dabei fülle ich einige kleine Gläser, die genug Kompott für eine oder zwei Personen als Zutat zu einem Dessert oder für einen Joghurt beinhalten. So muss ich kein großes Glas aufmachen und stelle sicher, dass weniger verdirbt.
Übrigens: Das Heidelbeer-Kompott passt auch super zu Ziegenkäse!
Viel Spaß beim Sammeln!
Rezept
Zutaten
300 g Wildheidelbeeren (oder Heidelbeeren)
30 g Zucker
1/2 Zitrone
1 Sternanis
Zubereitung
Die Heidelbeeren waschen. Die Zitrone auspressen und mit dem Sternanis und dem Zucker in einer Kasserrolle langsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Heidelbeeren dazugeben und alles köcheln, bis eine Kompott-artige Konsistenz entstanden ist.
Das Kompott in sterilisierte Gläser füllen und danach im Dampfgarer bei voller Leistung 10 Minuten abdämpfen.
Tipp: Das Heidelbeer-Kompott statt mit Sternanis mit 3 EL Fichtensirup aromatisieren.
Einkochen – oft gestellte Fragen
Wildheidelbeeren sind im Wald im Juli und August reif und können geerntet werden.
Es ist eine zeitraubende Arbeit, bis signifikante Mengen zusammenkommen, aber die Mühe lohnt sich: der Geschmack der wilden Heidelbeeren ist wunderbar.
Ich genieße einen Teil der Ernte in einem Joghurt, mache eine Heidelbeer-Tarte daraus und setze ein paar Gläser dieses Wildheidelbeer-Kompotts an. Dabei fülle ich einige kleine Gläser, die genug Kompott für eine oder zwei Personen als Zutat zu einem Dessert oder für einen Joghurt beinhalten. So muss ich kein großes Glas aufmachen und stelle sicher, dass weniger verdirbt.
Übrigens: Das Heidelbeer-Kompott passt auch super zu Ziegenkäse!
Viel Spaß beim Sammeln!
Rezept
Zutaten
300 g Wildheidelbeeren (oder Heidelbeeren)
30 g Zucker
1/2 Zitrone
1 Sternanis
Zubereitung
Die Heidelbeeren waschen. Die Zitrone auspressen und mit dem Sternanis und dem Zucker in einer Kasserrolle langsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Heidelbeeren dazugeben und alles köcheln, bis eine Kompott-artige Konsistenz entstanden ist.
Das Kompott in sterilisierte Gläser füllen und danach im Dampfgarer bei voller Leistung 10 Minuten abdämpfen.
Tipp: Das Heidelbeer-Kompott statt mit Sternanis mit 3 EL Fichtensirup aromatisieren.