Spargelfond

2019-05-18T10:00:54+02:005. Mai 2018|0 Kommentare

Gemäß der „No-waste“-Philosophie lässt sich aus den Schalen und den Abschnitten von weißem Spargel ein Spargelfond herstellen.

Dieser eignet sich zu Folgendem:

  • Sous-Vide-Garen von Spargel in eigenem Fond
  • Als Ansatz für Saucen zu Spargel-Gerichten
  • Als Grundlage für Spargelsuppen

Für letzteres empfehle ich eine andere Vorgehensweise, weil Fond aus Spargelschalen und Abschnitten zwar nach Spargel schmeckt, aber beileibe nicht so intensiv ist, wie eine Suppe unter Verwendung von ganzen Spargelstangen werden kann.

Tipp: Es benötigt einige Schalen und Abschnitte, um größere Mengen Spargelfond herzustellen. Schalen und Abschnitte lassen sich im Tiefkühler sammeln und bei Bedarf verwenden.

Rezept

Dauer: 30 Minuten

Zutaten (für etwa 1 L Spargelfond):

Schalen und Abschnitte von 1,5 kg weißem Spargel
1,2 L Wasser

Zubereitung:

1 Die Schalen und Abschnitte mit kaltem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und 20 Minuten köcheln.

2 Spargelfond abseihen und entweder weiterverarbeiten oder heiß in sterilisierte Gläser abfüllen, luftdicht verschließen und auskühlen lassen.

Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen

Wann soll ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:52:47+02:00

Einmachgläser sollten direkt vor dem Befallen sterilisiert werden. Am besten ist es, wenn die Gläser aus dem Topf direkt gefüllt und sofort geschlossen werden.

Kann ich Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren?2019-05-03T07:52:25+02:00

Ja. Dafür die jeweilige Einstellung (Die Gebrauchsanleitungen der Gerätehersteller enthalten Tabellen zu Temperaturen, Programmen und Richtzeiten. Diese bitte beachten!) mit 100 % Dampf (und 100 °C) wählen und die Gläser, Deckel und Dichtungsgummis 45 Minuten dämpfen.

Die Gläser müssen dabei mit der Öffnung nach unten auf einem Gitter stehen und dürfen sich nicht berühren – selbiges gilt für Deckel und Dichtungsgummis.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser im Backofen sterilisieren?2019-05-03T07:52:02+02:00

Ja, allerdings nur die Gläser und nicht die Deckel und Dichtungsgummis (diese werden porös). Dafür den Backofen auf 130 °C vorheizen und die Gläser dann 40 Minuten sterilisieren.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren?2019-05-03T07:51:32+02:00

Es gibt im Internet viele Quellen, die besagen, dass dies funktioniert. Ich rate hiervon ab: zunächst ist diese Methode sehr energie- und wasserintensiv. Zudem muss gewährleistet sein, dass in der Spülmaschine keinerlei Rückstände und Schmutzreste zum finden sind, was in einer Kontamination enden kann. Als letzter Punkt ist zweifelhaft, ob in (jeder) Spülmaschine lang genug die Temperaturen erreicht werden, die Keime nachhaltig töten.

Wie kann ich Dichtungsgummis sterilisieren?2019-05-03T07:51:05+02:00

Dichtungsgummis sollten immer feucht sterilisiert werden, da sie sonst porös werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich die Deckel für die Gläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:39+02:00

Deckel für Einmachgläser sollten immer feucht sterilisiert werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:07+02:00

Die einfachste Methode ist das Auskochen. Dafür einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser (und die Deckel sowie Dichtungsgummis) etwa 15 Minuten darin auskochen.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch ausgekocht werden!

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