Spargelfond
Spargelfond
Gemäß der „No-waste“-Philosophie lässt sich aus den Schalen und den Abschnitten von weißem Spargel ein Spargelfond herstellen.
Dieser eignet sich zu Folgendem:
- Sous-Vide-Garen von Spargel in eigenem Fond
- Als Ansatz für Saucen zu Spargel-Gerichten
- Als Grundlage für Spargelsuppen
Damit Spargelsuppen ein ausgeprägtes Spargelaroma besitzen, empfiehlt es sich, auf die Mengen zu achten (Auf 1 L Wasser kommen die Schalen von 1 kg Spargel) und nach dem Auskochen den entstandenen Fond um etwa 2/3 zu reduzieren, um die Aromen zu konzentrieren.
Tipp: Es benötigt einige Schalen und Abschnitte, um größere Mengen Spargelfond herzustellen. Schalen und Abschnitte lassen sich im Tiefkühler sammeln und bei Bedarf verwenden.
Rezept
Dauer: 30 Minuten
Zutaten (für etwa 1 L Spargelfond):
Schalen und Abschnitte von 3 kg weißem Spargel
3 L Wasser
Zubereitung:
1 Die Schalen und Abschnitte mit kaltem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und 30 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.
2 Spargelfond abseihen und nun auf einen Liter reduzieren. Danach entweder weiterverarbeiten oder heiß in sterilisierte Gläser abfüllen, luftdicht verschließen und auskühlen lassen.
Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen
Weitere Spargelgerichte
Roher Spargel mit Spargel-Reduktion
Ein einfaches wie verblüffend leckeres Spargelrezept: roher Spargel mit einer Emulsion aus aus reduziertem Spargelfond, Eigelb und Butter.
Tagliatelle mit Bärlauch-Pesto und Spargel
Frisches P [...]
Spargel sous-vide mit Sauce Gribiche
Bei 85 °C über 25 Minuten sous-vide gegarter Spargel, dazu einen Klassiker der französischen Küche: Sauce Gribiche.
Gemäß der „No-waste“-Philosophie lässt sich aus den Schalen und den Abschnitten von weißem Spargel ein Spargelfond herstellen.
Dieser eignet sich zu Folgendem:
- Sous-Vide-Garen von Spargel in eigenem Fond
- Als Ansatz für Saucen zu Spargel-Gerichten
- Als Grundlage für Spargelsuppen
Damit Spargelsuppen ein ausgeprägtes Spargelaroma besitzen, empfiehlt es sich, auf die Mengen zu achten (Auf 1 L Wasser kommen die Schalen von 1 kg Spargel) und nach dem Auskochen den entstandenen Fond um etwa 2/3 zu reduzieren, um die Aromen zu konzentrieren.
Tipp: Es benötigt einige Schalen und Abschnitte, um größere Mengen Spargelfond herzustellen. Schalen und Abschnitte lassen sich im Tiefkühler sammeln und bei Bedarf verwenden.
Rezept
Dauer: 30 Minuten
Zutaten (für etwa 1 L Spargelfond):
Schalen und Abschnitte von 3 kg weißem Spargel
3 L Wasser
Zubereitung:
1 Die Schalen und Abschnitte mit kaltem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und 30 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.
2 Spargelfond abseihen und nun auf einen Liter reduzieren. Danach entweder weiterverarbeiten oder heiß in sterilisierte Gläser abfüllen, luftdicht verschließen und auskühlen lassen.
Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen
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Roher Spargel mit Spargel-Reduktion
Ein einfaches wie verblüffend leckeres Spargelrezept: roher Spargel mit einer Emulsion aus aus reduziertem Spargelfond, Eigelb und Butter.
Tagliatelle mit Bärlauch-Pesto und Spargel
Frisches P [...]
Spargel sous-vide mit Sauce Gribiche
Bei 85 °C über 25 Minuten sous-vide gegarter Spargel, dazu einen Klassiker der französischen Küche: Sauce Gribiche.
Bin von dieser Seite sehr begeistert.
Muss mich jeden Tag durch die Rezepte klicken.
Die Spargelrezepte sind eine einzige Sensation – mit Fregula Sarda oder Papada Bellota.
Danke, werde noch viele Rezepte versuchen nachzukochen.
Das freut mich, Erika! Viel Freude dabei, und gutes Gelingen!