Eingelegte Fichtenspitzen
Eingelegte Fichtenspitzen
Von Mitte April bis Anfang Mai treiben Nadelbäume aus – die Triebe von Fichten und Douglasien eignen sich dabei gut für das Einlegen oder Herstellen von Sirup.
Eines ist jedoch ganz wichtig: ähnlich wie beim Bärlauch sollte konservativ und in diesem Fall nur auf eigenem Besitz oder mit Erlaubnis gesammelt und pro Baum nur eine geringe Menge gezupft werden. Das Sammeln benötigt dadurch Zeit.
Für die eingelegten Fichtenspitzen setze ich einen schwach süßen, deutlich sauren Einlegesud an. Mit diesem übergieße ich die Fichtenspitzen heiß und dampfend, wichtig ist sauberes Arbeiten und Hygiene, die verwendeten Gläser sollten vor dem Benutzen sterilisiert sein.
Die Fichtenspitzen sind nach vier Wochen für ihren Einsatz bereit.
Hinweis: es lohnt sich, sich vor dem Sammeln mit der Unterscheidung der Nadelbäume zu beschäftigen. Wie immer gilt, dass nur gesammelt werden sollte, was einwandfrei bestimmbar ist. Eiben gilt es unter allen Umständen zu meiden!
Rezept
Einlegesud
300 ml Wasser
100 ml Weißweinessig
40 g Zucker
10 g Salz
10 g Senfsamen
Alle Zutaten aufkochen und etwa eine Stunde ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren.
Eingelegte Fichtenspitzen
250 g Fichtenspitzen
400 ml Einlegesud
Die Fichtenspitzen säubern. Den Einlegesud aufkochen. Die Fichtenspitzen in ein sterilisiertes Glas füllen und mit dem heißen Einlegesud übergießen. Fest verschrauben und mindestens vier Wochen ziehen lassen.
Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen
Von Mitte April bis Anfang Mai treiben Nadelbäume aus – die Triebe von Fichten und Douglasien eignen sich dabei gut für das Einlegen oder Herstellen von Sirup.
Eines ist jedoch ganz wichtig: ähnlich wie beim Bärlauch sollte konservativ und in diesem Fall nur auf eigenem Besitz oder mit Erlaubnis gesammelt und pro Baum nur eine geringe Menge gezupft werden. Das Sammeln benötigt dadurch Zeit.
Für die eingelegten Fichtenspitzen setze ich einen schwach süßen, deutlich sauren Einlegesud an. Mit diesem übergieße ich die Fichtenspitzen heiß und dampfend, wichtig ist sauberes Arbeiten und Hygiene, die verwendeten Gläser sollten vor dem Benutzen sterilisiert sein.
Die Fichtenspitzen sind nach vier Wochen für ihren Einsatz bereit.
Hinweis: es lohnt sich, sich vor dem Sammeln mit der Unterscheidung der Nadelbäume zu beschäftigen. Wie immer gilt, dass nur gesammelt werden sollte, was einwandfrei bestimmbar ist. Eiben gilt es unter allen Umständen zu meiden!
Rezept
Einlegesud
300 ml Wasser
100 ml Weißweinessig
40 g Zucker
10 g Salz
10 g Senfsamen
Alle Zutaten aufkochen und etwa eine Stunde ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren.
Eingelegte Fichtenspitzen
250 g Fichtenspitzen
400 ml Einlegesud
Die Fichtenspitzen säubern. Den Einlegesud aufkochen. Die Fichtenspitzen in ein sterilisiertes Glas füllen und mit dem heißen Einlegesud übergießen. Fest verschrauben und mindestens vier Wochen ziehen lassen.
Hallo Uwe, vielen Dank für die mannigfaltigen Inspirationen, die ich seit Jahre in meine Rezepte einfließen lasse. Ich bin auch begeistert, dass du dich seit geraumer Zeit dem Haltbarmachen widmest. Als Gartenbesitzerin ist mir das schon lange ein wichtiges Anliegen. Auch Wildkräuter stehen finden bei mir häufig Zugang in die Küche. Mir fällt gerade Löwenzahn-Tiramisu ein.
Tannenspitzen (vom eigenen Baum) verarbeite ich jedes Frühjahr. Danke als für dieses Rezept. Wo und wie setzt Du diese eingelegten Tannenspitzen denn ein?
Mit herzlichen Grüßen, Garnet
Hallo Garnet, danke Dir für Deine Rückmeldung! Freut mich, wenn es Dir hier gefällt :)
Aus dem Sirup mache ich zumeist Sorbet. Aus einem anderen Teil des Sirups einen Essig (süß-saure Variante, ein “Shrub”) und die eingelegten Fichtenspitzen werden “Beilagen” – das mache ich in diesem Jahr zum ersten Mal fokussiert. Ich esse sie z. B. gerne zum Spargelsalat.
Als alter Förster, nun im Ruhestand, frage ich mich, warum man Fichtenspitzen säubern soll. Es wird eh alles danach sterlisiert – und Schmutz habe ich im Wald auf Bäumen bisher selten gefunden!
Bleibt xsond in den Zeiten von Corona!
VG Jörg
Naja, an den Spitzen finde ich schon Spinnweben, kleine Tierchen und so weiter – das wasche ich gern weg. Bleib ebenso gesund!
Hallo Uwe,
eine kleine Ergänzung will ich noch anfügen:
Auch die Spitzen der Weißtanne eignen sich dafür, genauso wie beim Fichtenspitzengelee!
VG Jörg
Das ist richtig, danke für die Ergänzung, Jörg!
Hallo Uwe, ebenfalls danke für viele Inspirationen. Angereizt von Deinem Artikel über das Sosein inklusive eigener Begeisterung über das Nadelbrand Rezept warte ich seit letztem Jahr auf diesen April/Mai. Ich habe fleißig Spitzen gesammelt und lege sie ein – ebenfalls danke für den Input hierzu. Gibt es Pläne von Deiner Seite das ganze Rieger-Rezept nach Uwe Art online zu stellen, sobald die Spitzen soweit sind? Ansonsten tüftle ich in Eigenregie.
Beste Grüße Martin
Hallo Martin, das Gericht von Andreas Rieger war wirklich, wirklich gut. Ich hatte bisher nicht vor, es “nachzustellen”, kann ihn aber gerne fragen, wie er es zubereitet hat. Und ich freue mich auch schon sehr auf die Zeit, wenn Fichtenessig und eingelegte Spitzen durchgezogen sind.
Hallo Uwe,
danke für Deine Rückmeldung. Auf nähere Hinweise wäre ich sehr gespannt. Mein Ergebnis muss nicht 100% übereinstimmen, ein paar Tipps würden aber sicher helfen, da ja nicht ganz trivial.
VG Martin
Gut, ich frage nach – das kann aber etwas dauern. Pinge mich gerne nochmal an, wenn Du in einer Woche nix gehört hast…
Hallo Uwe,
danke für‘s Nachfragen. Ich sollte mich nach einer Woche nochmals nach dem Status erkundigen :)
Beste Grüße Martin
Hey Martin, danke für’s Nachhaken – momentan ist’s bei mir zeitlich recht voll, ich fürchte, vor Pfingsten komme ich zu wenig.
Hallo Uwe, mir geht es ähnlich wie Dir koche und esse für mein Leben gern, nichts ganz so abgefahren wie du, versuche hinter her zu kommen! Ich bin auf der Suche nach ganz guten Matjes, hast du vielleicht eine Adresse wo ich sie kaufen kann? Die Spargelrezepte sind super lecker?Liebe Grüße R. Harms
Puh, als Franke weit weg vom Meer bin ich mit Meeresgetier sehr zurückhaltend – in der Nürnberger Ecke würde ich’s bei der Fischhandlung Heinl in Eltersdorf probieren. Viel Freude mit den Spargel-Rezepten!
Hallo Uwe,
vielen Dank für Deine immer wieder tollen Rezepte, an die ich mich ab und an heran wage mit großem Erfolg bei den Gästen. In meinem Garten habe ich zum ersten Mal die Tannenspitzen gesammelt, um nach Deiner Empfehlung ein Sorbet für ein mehrgängiges Menue als Zwischengang zuzubereiten. Nun ist der Sud angesetzt und er kommt mir etwas essiglastig vor. Soll das so sein? Ich bin Dir auch sehr dankbar, wenn Du mir auch bitte verrätst, wie ich dann in vier Wochen aus dem Sud ein Sorbet bekomme?
Lieben Dank und viele Grüße
Heike
Hallo Uwe,
Grüße aus Dänemark. Vielen Dank für dein Rezept.
Ich suche deutsche Beispiele für Lebensmittel aus Douglasie, die in Produktion gegangen sind und gekauft werden können. Kennen Sie deutsche Handelsgerichte, ob Speisen oder Getränke? Vielen Dank im Voraus für deine Hilfe. Asmus