Auch wenn es in diesem Jahr anders ist als gewohnt – ich wünsche Dir frohe Ostern!

Meine Woche lief ein wenig anders als im letzten Essensplan angedacht. Ich hatte mir die Box mit allerlei feinen Zutaten aus dem Restaurant Sosein in Heroldsberg bestellt und daraus am Freitag und Samstag einiges gekocht, wie zum Beispiel die legendäre “Schlachtschüssel”, einen Wildkräutersalat sowie ein Gericht mit dem Ike-Jime-geschlachteten und 10 Tage gereiften Stör. Rezepte werden folgen!

Inspirierende Bücher für die Frühlingsküche

Mich habe einige Nachrichten mit der Frage erreicht, woher ich Inspirationen für die Essenspläne beziehe. Nun, zum einen aus meinem eigenen Fundus, dann von vielen anderen Blogs und aus Büchern, in denen ich zur Zeit vermehrt stöbere. Eine kleine Auswahl (Links zu Amazon sind *Affiliate-Links (Was bedeutet das?)):

Essensplan für die Kalenderwoche 16

Der Plan startet mit dem Ostermontag – zugegeben, da ist es etwas schwierig, einzukaufen. Aber wahrscheinlich haben die meisten für den morgigen Feiertag eh schon ein Programm. Dennoch – wir starten der Vollständigkeit halber ganz chronologisch:

Ostermontag
  • Mittags: Hühnchen vom Grill mit Kartoffelsalat
  • Danach: Aus den Hühner-Karkassen eine Geflügelbrühe kochen
  • Abends: Gefüllte Eier, gemischter grüner Salat, Brot

Bei meiner Planung habe ich mit Erstaunen festgestellt, dass ich mein Rezept für mein Brathähnchen vom Grill bislang noch nicht veröffentlicht habe – das werde ich nachholen. Grundsätzlich verwende ich nur ganze Bio-Hähnchen, die sind im Vergleich viel teurer, dafür verbrachten sie ihr Leben im Freien. Die Verarbeitung eines ganzen Tieres sorgt dafür, dass auch alles verwertet wird. Wenn ich Hähnchen zubereite, essen wir in der Familie mehrmals davon. Initial gare ich das Hähnchen im Ganzen, dann koche ich aus den Karkassen eine Hühnerbrühe und verarbeite die Reste zu einem weiteren Gericht (z. B. Hähnchen-Salat (Laab Gai), Pulled-Hähnchen-Burger, Curry, Tacos, Frikasee, …). Für die Zubereitung auf dem Grill benutze einen Drehspieß und heize den Grill auf 180°C vor. Das Hähnchen würze ich mit einem Rub, manchmal schiebe ich ihm Salzzitronen unter die Haut. Nach 90 bis 120 Minuten ist das Hähnchen fertig.

Dienstag
  • Mittags: “Tortellini in brodo” – gefüllt mit einer Hühnchen-Farce und in einer Hühnerbrühe schwimmend
  • Zwischendrin: Brotteig ansetzen
  • Abends: Brotzeit, Hummus, Essiggemüse

“Tortellini in brodo” sind in Italien eigentlich ein Sonntagsgericht. Ich verwerte die Reste meines Hühnchens und koche erst eine Geflügelbrühe, dann verarbeite ich die Fleischreste zu einer gut abgeschmeckten Farce. Damit fülle ich die Tortellini, die ich dann in der Geflügelbrühe koche und dampfend serviere.

Mittwoch
  • Mittags: Gänse-Onsen-Ei, Brennnessel-Crème, Kartoffel-Espuma
  • Vorbereitung für Donnerstag: etwas mehr Kartoffeln für einen Kartoffelsalat kochen
  • Zwischendrin: Brot backen
  • Abends: Brotzeit, Chicorée-Salat mit Orangen und Walnüssen (zum letzten Mal bis zum Winter)

In der Sosein-Box waren neben Hühnereiern auch ein Enten- und ein Gänseei. Das möchte ich zu einem besonderen Gericht verarbeiten – mit einer Crème aus selbst gesammelten Brennnesseln (ein Teil davon wie Spinat gekocht), die Eier sous-vide bei 63°C über eine Stunde, dazu ein Kartoffelschaum. Alternativ lässt sich dieses Gericht auch klassisch (einfacher) zubereiten: weich gekochte Hühnereier (oder als Onsen-Variante, wer mag), Spinat als Crème und kurz gedünstet und Kartoffelbrei.

Donnerstag
  • Mittags: Vietnamesische Frühlingsrollen mit Reisfadennudeln, Gurken, Karotten, geschmorten Pilzen, Erdnüssen und Koriander
  • Abends: Brotzeit, Kartoffelsalat, Wienerle
Freitag

Negroni

Samstag

Die Spargel-Zeit beginnt langsam – am besten kauft man bei regionalen Erzeugern. So bleibt die Saisonalität gewahrt. Wer Inspiration für Spargel-Rezepte sucht, wird hier fündig.

Sonntag
  • Mittags: Pizza Napoletana, gemischter grüner Salat
  • Zwischendrin: Brot backen, Bohnen kochen
  • Abends: Brotzeit, Bohnensalat

Der Essensplan für die KW 17 erscheint nächsten Sonntag. Bleibt gesund!