In Läuterzucker eingelegte Aprikosen
In Läuterzucker eingelegte Aprikosen
Anfang Juni überschneiden sich für wenige Wochen die Saisons von Rhabarber und Aprikosen. Dazu gibt es nun Erdbeeren aus heimischem Anbau – es ist eine wundervolle Zeit!
Die ersten Aprikosen esse ich so wie sie sind, die zweite Runde landet im Joghurt (zusammen mit Erdbeeren und Rhabarber, ein Traum!) und die dritte Runde im Glas.
Aprikosen-Marmelade bekomme ich von meiner Mutter, und diese ist so grandios, dass ich selbst keine einzumachen brauche. Ich lege die Aprikosen im Ganzen (die Kerne entferne ich) in Läuterzucker ein. Ein Weinrauten-Blatt sorgt für etwas Aroma, die Zeit tut ihr Übriges: nach drei Monaten sind die Aprikosen weich, etwas runzelig und voller Geschmack.
Und wer Geduld hat, lässt die Aprikosen bis zum Winter stehen.
Rezept
Dauer: ca. 15 Minuten
Zutaten (für ein 500 ml-Glas):
6-8 Aprikosen (je nach Größe)
200 g Zucker
200 ml Wasser
Saft von 1/2 Zitrone
2-3 Weinrauten-Blätter (optional)
Zubereitung:
Die Aprikosen waschen und trocknen. Halb aufschneiden und den Kern entfernen. Die Aprikosen in das sterilisierte Glas schichten (ruhig quetschen!). Die Weinraute ins Glas geben.
Wasser und Zucker erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den heißen Läuterzucker mit dem Zitronensaft vermischen und über die Aprikosen gießen und das Glas luftdicht verschließen.
Im Dampfgarer bei voller Leistung etwa 30 Minuten abdämpfen.
Drei Monate reifen lassen.
Einkochen – oft gestellte Fragen
Anfang Juni überschneiden sich für wenige Wochen die Saisons von Rhabarber und Aprikosen. Dazu gibt es nun Erdbeeren aus heimischem Anbau – es ist eine wundervolle Zeit!
Die ersten Aprikosen esse ich so wie sie sind, die zweite Runde landet im Joghurt (zusammen mit Erdbeeren und Rhabarber, ein Traum!) und die dritte Runde im Glas.
Aprikosen-Marmelade bekomme ich von meiner Mutter, und diese ist so grandios, dass ich selbst keine einzumachen brauche. Ich lege die Aprikosen im Ganzen (die Kerne entferne ich) in Läuterzucker ein. Ein Weinrauten-Blatt sorgt für etwas Aroma, die Zeit tut ihr Übriges: nach drei Monaten sind die Aprikosen weich, etwas runzelig und voller Geschmack.
Und wer Geduld hat, lässt die Aprikosen bis zum Winter stehen.
Rezept
Dauer: ca. 15 Minuten
Zutaten (für ein 500 ml-Glas):
6-8 Aprikosen (je nach Größe)
200 g Zucker
200 ml Wasser
Saft von 1/2 Zitrone
2-3 Weinrauten-Blätter (optional)
Zubereitung:
Die Aprikosen waschen und trocknen. Halb aufschneiden und den Kern entfernen. Die Aprikosen in das sterilisierte Glas schichten (ruhig quetschen!). Die Weinraute ins Glas geben.
Wasser und Zucker erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den heißen Läuterzucker mit dem Zitronensaft vermischen und über die Aprikosen gießen und das Glas luftdicht verschließen.
Im Dampfgarer bei voller Leistung etwa 30 Minuten abdämpfen.
Drei Monate reifen lassen.
Hi, was mach ich denn, wenn ich keinen Dampfgarer zum abdampfen habe? VG Chris
Du schichtest die Gläser in einen Topf, füllst Wasser ein bis die Gläser vollständig bedeckt sind und kochst das Wasser auf. Dann lässt Du es 10 Minuten sieden. Ich lasse die Gläser danach noch im Wasser abkühlen.
Danke Dir! VG Christoph
Gerne, Chris!
Weinraute und Aprikose – genial! ;-)
LG Jörg
Danke, Jörg! :)