Rhabarber-Sorbet

Rhabarber-Sorbet

Veröffentlicht am 5. Mai 2019 |

Lesezeit: 2 Minuten

Neben Sirup, Barbecue-Sauce, Likör und Kompott bereite ich aus frischem Rhabarber gerne eine Portion Rhabarbersorbet zu.

Natürlich sieht das Sorbet besonders schön aus, wenn es eine starke pinke Färbung besitzt, was aber nur unter Verwendung eines Himbeer-Rhabarbers möglich ist. Diesen zu erwerben ist dabei gar nicht so leicht, selten findet er sich im Angebot der Supermärkte oder auf dem Wochenmarkt.

Rhabarber und Himbeere ist eine tolle Kombination. Wenn ich aus dem letzten Sommer noch Himbeeren übrig habe, gebe ich gerne ein paar davon zum Sorbet. Das verbessert den Geschmack und sorgt für eine pinke Färbung. Zwei Fliegen mit einer Klappe…

Zum Rhabarbersorbet passt eine frisch gebackene Mandelhippe oder frisches Basilikum.

Mehr gute Sachen aus Rhabarber

Rezept

Dauer:

30 Minuten Zubereitungszeit
120 Minuten Ziehzeit
6 Stunden Kühlzeit (Eismaschine)
60 Minuten Frierzeit (Eismaschine)
24 Stunden Frierzeit (Paco Jet)

Zutaten:

500 g Rhabarber
50 g Himbeeren
50 ml Wasser
170 g Zucker
1 Zitrone

Zubereitung:

1 Zucker, Wasser und Himbeeren erhitzen.

2 Den Rhabarber putzen und in Stücke schneiden.

3 Heiße Flüssigkeit über den Rhabarber gießen und vermischen. Ca. 2 Stunden ziehen lassen.

4 Anschließend alles in einem Topf kochen, bis der Rhabarber weich ist und beginnt, zu zerfallen. Dann in einem Hochleistungsmixer fein pürieren. Mit dem Saft einer Zitrone abschmecken.

Zubereitung in einer Eismaschine:

5a Über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen.

6a In einer Eismaschine über 60 Minuten zu einem cremigen Sorbet gefrieren.

Zubereitung im Paco Jet:

5b Masse im Paco Jet-Becher abkühlen lassen und 24 Stunden gefrieren.

6b Im Paco Jet pacossieren und servieren.

Quelle:

Hauser, Karl-Heinz. Gâteau au Chocolat mit Rhabarbersorbet und Himbeeren, [online], https://www.karlheinzhauser.de/portfolio_page/gateau-au-chocolat-mit-rhabarbersorbet-und-himbeeren/, [17.05.2019]

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Neben Sirup, Barbecue-Sauce, Likör und Kompott bereite ich aus frischem Rhabarber gerne eine Portion Rhabarbersorbet zu.

Natürlich sieht das Sorbet besonders schön aus, wenn es eine starke pinke Färbung besitzt, was aber nur unter Verwendung eines Himbeer-Rhabarbers möglich ist. Diesen zu erwerben ist dabei gar nicht so leicht, selten findet er sich im Angebot der Supermärkte oder auf dem Wochenmarkt.

Rhabarber und Himbeere ist eine tolle Kombination. Wenn ich aus dem letzten Sommer noch Himbeeren übrig habe, gebe ich gerne ein paar davon zum Sorbet. Das verbessert den Geschmack und sorgt für eine pinke Färbung. Zwei Fliegen mit einer Klappe…

Zum Rhabarbersorbet passt eine frisch gebackene Mandelhippe oder frisches Basilikum.

Mehr gute Sachen aus Rhabarber

Rezept

Dauer:

30 Minuten Zubereitungszeit
120 Minuten Ziehzeit
6 Stunden Kühlzeit (Eismaschine)
60 Minuten Frierzeit (Eismaschine)
24 Stunden Frierzeit (Paco Jet)

Zutaten:

500 g Rhabarber
50 g Himbeeren
50 ml Wasser
170 g Zucker
1 Zitrone

Zubereitung:

1 Zucker, Wasser und Himbeeren erhitzen.

2 Den Rhabarber putzen und in Stücke schneiden.

3 Heiße Flüssigkeit über den Rhabarber gießen und vermischen. Ca. 2 Stunden ziehen lassen.

4 Anschließend alles in einem Topf kochen, bis der Rhabarber weich ist und beginnt, zu zerfallen. Dann in einem Hochleistungsmixer fein pürieren. Mit dem Saft einer Zitrone abschmecken.

Zubereitung in einer Eismaschine:

5a Über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen.

6a In einer Eismaschine über 60 Minuten zu einem cremigen Sorbet gefrieren.

Zubereitung im Paco Jet:

5b Masse im Paco Jet-Becher abkühlen lassen und 24 Stunden gefrieren.

6b Im Paco Jet pacossieren und servieren.

Quelle:

Hauser, Karl-Heinz. Gâteau au Chocolat mit Rhabarbersorbet und Himbeeren, [online], https://www.karlheinzhauser.de/portfolio_page/gateau-au-chocolat-mit-rhabarbersorbet-und-himbeeren/, [17.05.2019]

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Hinterlasse einen Kommentar

Leave A Comment

Weitere Artikel

  • La Vignarola Franca

    Published On: 23. April 2024
  • Ricotta-Eis mit weißem Wintertrüffel

    Published On: 13. Dezember 2022
  • Green-Giant-Tomate mit Tagetes-Tomatenfond

    Published On: 11. Oktober 2022