Es sind die klitzekleinen Kleinigkeiten, die manchmal Großes bewirken und neue Welten auftun. Meine klitzekleinen Kleinigkeiten habe ich über das Jahr gesammelt und nun noch etwas aufbereitet. Viel Spaß damit!

Vor zwei Jahren hatte ich schon einmal eine Liste mit kulinarischen Entdeckungen veröffentlicht, die mir im Laufe eines Jahres begegnet sind. Diese Liste reanimiere ich heuer wieder und gebe Euch damit einen Einblick in meine kleinen Highlights und Erkenntnisse. Manches – oder vielleicht auch alles – mag Euch eventuell schon bekannt sein. Mir eröffnen sich aber jeden Tag aufs Neue Kleinigkeiten wie hilfreiche Küchengeräte, neue Zubereitungsmethoden, neue Produkte, neue Kombinationen, Rezepte und Anregungen oder aber auch neue Blogs, Magazine, Bücher oder Webseiten. Die Welt ist voll von Dingen, die entdeckt werden wollen.

Bitte beachtet: Die folgende Liste benennt konkret Hersteller von Geräten oder Produkten. Die Nennung erfolgt rein objektiv – nur Dinge, die mich nachhaltig begeistert haben, habe ich in die Liste aufgenommen.

Ich wäre natürlich gespannt auf Eure coolen kulinarischen Dinge 2013 – wir können die Liste in den Kommentaren ja fortsetzen, wenn Ihr wollt…

  1. Eine eigene Eismaschine.
  2. Dass die Nürnberger Stadtbibliothek Kochbücher verleiht…
  3. Das Kochbuch „Jerusalem“ von Yotam Ottolenghi.
  4. Rinderfond aus dem Bioladen – wenn’s mal schnell gehen muss.
  5. Frische Bio-Orangen aus Italien.
  6. Eine Gräten-Zange – erleichtert das Leben ungemein!
  7. Das Kochbuch „Wild“ von TreTorri.
  8. Gusseiserne Pfannen von Kuhn Rikon.
  9. Das Sous-vide PDF mit vielem praktischen Wissen über diese Gartechnik.
  10. Das Koch-Wochenende mit Mel und Chef Hansen.
  11. Grillfleisch von OTTO Gourmet.
  12. Ein elektrisches Handrührgerät gegen Sabayon-Unterarm-Muskelkater.
  13. Hansens sous-vide gegarter Schweinebauch mit salzigem Schmarrn und Whiskey-Karamell-Sauce.
  14. Die Veröffentlichung des „Cookbook of Colors“ mit mehr als 1.000 Downloads in den ersten 10 Tagen.
  15. Evernote“ und der zugehörige „Web-Clipper“, um tolle Rezepte schnell und einfach zu speichern und zu durchsuchen.
  16. Rosenkohl in Tonic-Lake.
  17. Der eigene saisonale Newsletter.
  18. Salziger Schmarrn oder salzige Dampfnudeln als Beilagen: Es gibt mehr neben Reis, Nudeln und Kartoffeln!
  19. Elektrische Temperaturmesser für die schnelle Kontrolle des Gargrades von Fleisch.
  20. Mein Weber Q300 Gasgrill inklusive der Möglichkeit, indirekt zu grillen.
  21. Das vietnamesische Restaurant „Asialand“ in Nürnberg.
  22. Die Dreharbeiten zum Video „Take your Weber everywhere„.
  23. Beurre Blanc mit Vanille als Sauce zu kross gebratenem Fisch.
  24. Das Kochbuch „Desserts“ aus dem Teubner-Verlag.
  25. Selbst gebeizter Lachs, entweder mit Weißwein, gerne auch mit Gin.
  26. Marinierter, glasierter Schweinebauch vom Grill nach diesem Rezept.
  27. Das Burger-Battle mit Chef Hansen.
  28. Chimichurri – passt zu so vielen Gerichten und auch wunderbar zu Fisch!
  29. Meine neue Kamera für die Food-Fotografie (Canon 5D Mark III).
  30. Der Blog von Frau Ziii.
  31. Der Online-Dienst „Bloglovin'“, um alle Blogs im Auge zu behalten.
  32. Burgerpressen – sorgen für schöne, kreisrunde Pattys für den perfekten Burger.
  33. Die neue Food-Zeitschrift „Slowly Veggie!“.
  34. „Evernote Food“ zum Browsen der gespeicherten Rezepte und zum Archivieren toller Restaurants.
  35. Ein Pizzastein für den Grill.
  36. Schwarze Nüsse von pimpimella – besonders gut zu Käse!
  37. Für ein gutes Eis brauchst Du nicht immer eine aufwändige Eiercrème. Joghurt, Honig und pürierte Erdbeeren tun’s auch.
  38. Das Kochbuch „Vive la France“ aus dem Christian-Verlag.
  39. BRIOCHE BURGER BUNS!
  40. Grand Manier als Topping für Eiscrèmes.
  41. Meine kulinarische Reise in das Beaujolais.
  42. Dass das Buch „Kulinarische Momentaufnahmen“ meiner lieben Kollegin Ariane verlegt wurde.
  43. Verjus – als Weißweinersatz oder für eine volle Säurenote in Saucen und im Risotto.
  44. Gemeinsam mit Stefan Müller – mehrfacher deutscher Grillmeister – grillen.
  45. Kokosblütenzucker! Ahornzucker!
  46. Sous-vide kochen mit Christian Mittermeier in Rothenburg ob der Tauber.
  47. Das Brotbackbuch von Bloggerkollege Lutz Geißler.
  48. Mein neuer Ofen – ein Multidampfgarer von AEG.
  49. Der kleine Getränkeladen „Frankenbierspezialist“ in Nürnberg.
  50. Stauferico Schweinefleisch – hat mich beim Grillen wirklich umgehauen.
  51. „Chipotle Salt Flakes“ als Finishing-Salz.
  52. Frischen Meerrettich eingefrieren und bei Bedarf raspeln.
  53. Der Spiralschneider von Lurch – Zucchini-Nudeln einfach gemacht…
  54. Ein Wassersprudler für Kohlensäure-haltiges Mineralwasser bei Bedarf.
  55. Ein Entsafter für tolle Gazpachos, Suppen und Smoothies.
  56. „Murray River Salt Flakes“ als Finishing-Salz für Steaks
  57. Das Kochbuch „I love NY“ von Daniel Humm
  58. Meine Foto-Suppenteller aus der Serie „Á table“ von ASA Selection.
  59. Ein Vakuumiergerät für vollen sous-vide Genuss.
  60. Pariser Gnocchi als Beilage und vollwertiges Gericht. Super lecker mit Pilz-Sauce oder Kalbsbäckchen-Ragout.
  61. Kürbis-Hummus als Brotaufstrich.
  62. Eine Tour durch die kleinen bacaros in Venedig.
  63. Sardèle in Saór – Sauer eingelegte Sardinen, die in Venedig mit Zwiebeln auf geröstetem Brot serviert werden.
  64. Gutes Bio-Fleisch vom Zacherhof in Puschendorf bei Nürnberg.
  65. Guter, fair bezahlter Kaffee von Christof Feichtinger.
  66. Selbst gemachter Glühwein – alles andere ist keine Alternative.
  67. Gewürzregale, handgemacht von Klotz auf Klotz.
  68. Selbst Pasteten herstellen: Es dauert seine Zeit, das Ergebnis lohnt sich aber in jedem Fall!
  69. Die Nürnberger Food-Truck-Szene – besonders das tolle Essen vom „Swagman„: Langsam geschmortes Fleisch mit Gemüse und leckerem Stampf. Alles selbst gemacht. Toll!
  70. Die Erkenntnis, wie wichtig es ist, einen Bäcker zu finden, der noch traditionell ohne Teiglinge, Triebmittel und Zusatzstoffe arbeitet. Leute, setzt Euch damit auseinander!
  71. Die Weißweine vom Weingut August Eser aus dem Rheingau – Himmel, ich muss endlich bestellen! 😀
  72. Käse von Fromage Frères – lecker!
  73. Hefezopf mit Honigbutter, ein einfaches, aber unglaubliches Geschmackserlebnis!
  74. Flanksteaks! Gerne auch dünn aufgeschnitten auf einem Burger.
  75. Kalbsbäckchen-Rilette als Brotaufstrich.
  76. Das Kochbuch „Deutschland Vegetarisch“ von Stevan Paul. Aus kaum einem anderen Buch habe ich in diesem Jahr so viel nachgekocht.
  77. Chimichurri zum Skrei.
  78. Öle aus 100% der genutzten Frucht aus der „Huilerie Beaujolaise“ – ohne Zusatzstoffe!
  79. Fränkisches Kürbiskernöl aus Kammerstein.
  80. Der Slowfood-Genussführer 2014 mit vielen Tipps für tolle Restaurants in ganz Deutschland.
  81. Selbst gemachte Focaccia nach diesem Rezept. Nicht anderes mehr 🙂
  82. Peperonata Dolce zu Ziegenkäse, ein Traum!
  83. Pale Ale aus einer lokalen fränkischen Brauerei – dem Riedenburger Brauhaus.
  84. Sot-l’y-laisse – das „Pfaffenschnittchen“ vom Federvieh – ein unglaublicher Genuss!
  85. Vanilleeis mit Tonkabohne. Boah, ey!
  86. Blutorangensorbet! Mangosorbet!
  87. Kleine Plastikflaschen mit Tülle für punktgenaues Anrichten von Saucen, Vinaigrettes und Cremes.
  88. Das Kochbuch „Die Venezianische Küche“ aus dem Christian Verlag. Unglaublich gute mediterrane Rezepte aus der Lagunenstadt.
  89. Das Lehrbuch „Der junge Koch/Die junge Köchin“ aus dem Verlag Pfanneberg. Ich nutze das Standardwerk um mir Mangels Koch-Ausbildung Basis-Wissen anzulesen und um für meine Artikel eine valide Quelle zu haben.
  90. Das Online-Magazin „Bon Appetit“ – steter Quell für Inspiration.
  91. Das Print-Magazin „dish“ aus Neuseeland. Antizyklische Rezeptequelle, wunderbar aufgemacht.
  92. Ingwertee. Ein TL brauner Zucker, 2-3 cm Ingwer, heißes Wasser, fünf Minuten Zeit. Rock’n’Roll.
  93. Tasmanischer Pfeffer. Tolles Aroma, lecker zu Fleisch und Fisch.
  94. Pimenton de la Vera zu Kürbis.
  95. Lindenblütentee mit einem kleinen Löffel Honig.
  96. Das Kochbuch „Die besten Burger“ aus dem DK-Verlag.
  97. Selbst gemachter Erdbeeressig. Hält sich lange und bringt etwas Sommer in den Winter – passt super zu Feldsalat!
  98. Ras-el-Hanout-Nüsse – schnell gemacht, unglaublich lecker zu Käse oder einfach so…
  99. Traubensaftschorle von den Tauberhasen – regional und nachhaltig erzeugt.
  100. Dass es 2014 wieder 100 neue Dinge zu entdecken gibt…