Inspirationen Für ein gelungenes Fest
Seit einigen Jahren schon reduziere ich an Weihnachten den Aufwand. In der Küche, darum herum – in jedem Bereich. So dass Zeit für Wesentliches bleibt, für die Familie, die Kinder, meine Frau und nicht zuletzt auch für mich selbst. Das tut mir gut.
Mit guter Planung und etwas Vorbereitung ist am Vorabend vor Weihnachten alles bereit. Inspirationen für Menüs, Geschenkideen, gute Getränke und das Drumherum habe ich hier zusammengefasst.
Frohe Weihnachten!
Alle Weihnachts-Rezepte
Carne cruda all’albese
Handgeschnittenes Rinder-Tatar, mit Olivenöl und wenig Salz mariniert, dazu hauchdünne Parmesanspäne und weißer Wintertrüffel. Puristisch und intensiv.
Carpaccio aus der Rehkeule mit Miso-Wildfond und Waldpilzen
Ein feines Carpaccio von der Rolle aus der Rehkeule, dazu ein reduzierter und mit Miso abgeschmeckter Wildfond.
Gänse-Ravioli mit Nussbutter und Rosenkohl
So kann das neue Jahr beginnen: selbst gemachte Gänse-Ravioli mit einer Füllung aus Gänsefleisch, Apfel und Zwiebeln, dazu eine Nussbutter-Sauce mit Rosenkohl und Parmesan.
Kohlrabi, Haselnuss, Kaviar
Über Stunden gekochter Kohlrabi, gute Crème Fraiche, Haselnüsse und jodig-salziger Kaviar - eine wahrhaft weihnachtliche Vorspeise!
Eggs Florentine mit Kaviar
Meine Version der Eggs Florentine beinhaltet sanft gegarten Spinat und eine Nocke Kaviar - ein tolles Frühstücksgericht für den Neujahrsmorgen!
Sauerbraten von Kalbsbäckchen, Maronen und Blumenkohl
Die Kalbsbäckchen liegen etwa vier Tage in einer Beize aus Rotwein und mildem Essig. Nach dem Schmoren werden sie mit einem Maronen- und Blumenkohlpüree serviert.
Die perfekte Weihnachtsgans zubereiten
Wie Du die perfekte Weihnachtsgans im Ofen zubereitest, habe ich in diesem Artikel ausführlich beschrieben. Samt Zeitplan!
Topinambur mit Skirt Steak, Apfel und Radicchio
Topinambur hat von November bis März Saison und kann unterschiedlich zubereitet werden: hier als Püree, geschmort und als Stroh. Dazu: Apfelspalten, Skirt Steak und ein süß-saurer Jus.