In Balsamico-Essig eingelegte Edelpflaumen

2019-09-04T07:55:33+02:006. August 2019|4 Kommentare

Die Edelpflaume lässt sich in zwei Sorten unterscheiden: die Echte Edelpflaume sowie die Renekloden (es existieren viele Schreibweisen, in Süddeutschland sind Renekloden auch als Ringlo bekannt). Das Fruchtfleisch der echten Edelpflaume ist dunkel, das der Renekloden meist gelb bis gelbgrün.

Die in Balsamico eingelegten Edelpflaumen passen gut zu Grieß- oder Reisbrei, Wildgerichten, trocken gereiftem Rindfleisch und zu würzigem Käse.

Eine Übersicht haltbar gemachter Lebensmittel findet sich in meinem saisonalen Einmachkalender.

Rezept

Dauer: 30 Minuten Zubereitungszeit, 1 Woche ziehen lassen

Haltbarkeit: bei sauberer Arbeitsweise sind die Balsamico-Edelpflaumen 2-3 Monate haltbar.

Zutaten:

1 kg Edelpflaumen (oder Zwetschgen)
350 ml Aceto Balsamico di Modena
250 ml Riesling
250 g Zucker
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
2 Sternanis
2 Gewürznelken

Zubereitung:

1 Die Edelpflaumen waschen, trocken tupfen und entsteinen (Aus den Kernen lässt sich Zwetschgenkern-Amaretto herstellen). Gläser sterilisieren.

2 Den Balsamico-Essig mit dem Riesling und dem Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Gewürze zugeben und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

3 Die Edelpflaumen in die Gläser füllen. Den Essig-Sud nochmals aufkochen und heiß sofort über die Edelpflaumen in die Gläser gießen. Sofort verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.

4 Eine Woche dunkel und kühl ziehen lassen.

Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen

Wann soll ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:52:47+02:00

Einmachgläser sollten direkt vor dem Befallen sterilisiert werden. Am besten ist es, wenn die Gläser aus dem Topf direkt gefüllt und sofort geschlossen werden.

Kann ich Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren?2019-05-03T07:52:25+02:00

Ja. Dafür die jeweilige Einstellung (Die Gebrauchsanleitungen der Gerätehersteller enthalten Tabellen zu Temperaturen, Programmen und Richtzeiten. Diese bitte beachten!) mit 100 % Dampf (und 100 °C) wählen und die Gläser, Deckel und Dichtungsgummis 45 Minuten dämpfen.

Die Gläser müssen dabei mit der Öffnung nach unten auf einem Gitter stehen und dürfen sich nicht berühren – selbiges gilt für Deckel und Dichtungsgummis.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser im Backofen sterilisieren?2019-05-03T07:52:02+02:00

Ja, allerdings nur die Gläser und nicht die Deckel und Dichtungsgummis (diese werden porös). Dafür den Backofen auf 130 °C vorheizen und die Gläser dann 40 Minuten sterilisieren.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren?2019-05-03T07:51:32+02:00

Es gibt im Internet viele Quellen, die besagen, dass dies funktioniert. Ich rate hiervon ab: zunächst ist diese Methode sehr energie- und wasserintensiv. Zudem muss gewährleistet sein, dass in der Spülmaschine keinerlei Rückstände und Schmutzreste zum finden sind, was in einer Kontamination enden kann. Als letzter Punkt ist zweifelhaft, ob in (jeder) Spülmaschine lang genug die Temperaturen erreicht werden, die Keime nachhaltig töten.

Wie kann ich Dichtungsgummis sterilisieren?2019-05-03T07:51:05+02:00

Dichtungsgummis sollten immer feucht sterilisiert werden, da sie sonst porös werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich die Deckel für die Gläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:39+02:00

Deckel für Einmachgläser sollten immer feucht sterilisiert werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:07+02:00

Die einfachste Methode ist das Auskochen. Dafür einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser (und die Deckel sowie Dichtungsgummis) etwa 15 Minuten darin auskochen.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch ausgekocht werden!

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4 Kommentare

  1. Christa Conzeth 13. August 2019 um 11:51 Uhr - Antworten

    Danke, das ist das Rezept meiner Großmutter, übermorgen gehts ans Pflaumen pflücken und einlegen, nach einer Woche wird probiert und berichtet.

  2. Chrsta Conzeth 14. August 2019 um 11:03 Uhr - Antworten

    Weisser oder dunkler Balsamico oder alter dickflüssiger dunkler ?

  3. Chrsta Conzeth 14. August 2019 um 11:04 Uhr - Antworten

    Ja, ich habe schon einmal geschrieben, aber jetzt möchte ich etwas wissen: Weisser oder dunkler Balsamico oder alter dickflüssiger dunkler ?

    • Uwe 23. August 2019 um 10:45 Uhr - Antworten

      Dunkler Balsamico, kein alter, das ist zu teuer.

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