In Balsamico-Essig eingelegte Edelpflaumen
In Balsamico-Essig eingelegte Edelpflaumen
Die Edelpflaume lässt sich in zwei Sorten unterscheiden: die Echte Edelpflaume sowie die Renekloden (es existieren viele Schreibweisen, in Süddeutschland sind Renekloden auch als Ringlo bekannt). Das Fruchtfleisch der echten Edelpflaume ist dunkel, das der Renekloden meist gelb bis gelbgrün.
Die in Balsamico eingelegten Edelpflaumen passen gut zu Grieß- oder Reisbrei, Wildgerichten, trocken gereiftem Rindfleisch und zu würzigem Käse.
Rezept
Dauer: 30 Minuten Zubereitungszeit, 1 Woche ziehen lassen
Haltbarkeit: bei sauberer Arbeitsweise sind die Balsamico-Edelpflaumen 2-3 Monate haltbar.
Zutaten:
1 kg Edelpflaumen (oder Zwetschgen)
350 ml Aceto Balsamico di Modena
250 ml Riesling
250 g Zucker
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
2 Sternanis
2 Gewürznelken
Zubereitung:
1 Die Edelpflaumen waschen, trocken tupfen und entsteinen (Aus den Kernen lässt sich Zwetschgenkern-Amaretto herstellen). Gläser sterilisieren.
2 Den Balsamico-Essig mit dem Riesling und dem Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Gewürze zugeben und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
3 Die Edelpflaumen in die Gläser füllen. Den Essig-Sud nochmals aufkochen und heiß sofort über die Edelpflaumen in die Gläser gießen. Sofort verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.
4 Eine Woche dunkel und kühl ziehen lassen.
Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen
Weitere Rezepte zum Einkochen
Fichtenspitzen-Essig
Fichtenspitzen-Essig auf Apfelessig- oder Weißweinessig-Basis schmeckt gut als Zutat für besondere Vinaigrettes, z. B. zu Spargel.
Eingelegte Felsenbirne
Die beerigen Früchte der Felsenbirne schmecken nach Birne und Marzipan. Ob zu Quark oder Joghurt, als Chutney oder Marmelade oder eingelegt - die kleinen Früchte sind eine Köstlichkeit.
Eingelegter Rhabarber
Eingelegter Rhabarber mit leicht scharfer Note passt gut zu diversen Käse-Sorten von Ricotta bis Frischkäse und ist in wenigen Minuten eingekocht.
Die Edelpflaume lässt sich in zwei Sorten unterscheiden: die Echte Edelpflaume sowie die Renekloden (es existieren viele Schreibweisen, in Süddeutschland sind Renekloden auch als Ringlo bekannt). Das Fruchtfleisch der echten Edelpflaume ist dunkel, das der Renekloden meist gelb bis gelbgrün.
Die in Balsamico eingelegten Edelpflaumen passen gut zu Grieß- oder Reisbrei, Wildgerichten, trocken gereiftem Rindfleisch und zu würzigem Käse.
Rezept
Dauer: 30 Minuten Zubereitungszeit, 1 Woche ziehen lassen
Haltbarkeit: bei sauberer Arbeitsweise sind die Balsamico-Edelpflaumen 2-3 Monate haltbar.
Zutaten:
1 kg Edelpflaumen (oder Zwetschgen)
350 ml Aceto Balsamico di Modena
250 ml Riesling
250 g Zucker
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
2 Sternanis
2 Gewürznelken
Zubereitung:
1 Die Edelpflaumen waschen, trocken tupfen und entsteinen (Aus den Kernen lässt sich Zwetschgenkern-Amaretto herstellen). Gläser sterilisieren.
2 Den Balsamico-Essig mit dem Riesling und dem Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Gewürze zugeben und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
3 Die Edelpflaumen in die Gläser füllen. Den Essig-Sud nochmals aufkochen und heiß sofort über die Edelpflaumen in die Gläser gießen. Sofort verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.
4 Eine Woche dunkel und kühl ziehen lassen.
Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen
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Fichtenspitzen-Essig
Fichtenspitzen-Essig auf Apfelessig- oder Weißweinessig-Basis schmeckt gut als Zutat für besondere Vinaigrettes, z. B. zu Spargel.
Eingelegte Felsenbirne
Die beerigen Früchte der Felsenbirne schmecken nach Birne und Marzipan. Ob zu Quark oder Joghurt, als Chutney oder Marmelade oder eingelegt - die kleinen Früchte sind eine Köstlichkeit.
Eingelegter Rhabarber
Eingelegter Rhabarber mit leicht scharfer Note passt gut zu diversen Käse-Sorten von Ricotta bis Frischkäse und ist in wenigen Minuten eingekocht.
Danke, das ist das Rezept meiner Großmutter, übermorgen gehts ans Pflaumen pflücken und einlegen, nach einer Woche wird probiert und berichtet.
Weisser oder dunkler Balsamico oder alter dickflüssiger dunkler ?
Ja, ich habe schon einmal geschrieben, aber jetzt möchte ich etwas wissen: Weisser oder dunkler Balsamico oder alter dickflüssiger dunkler ?
Dunkler Balsamico, kein alter, das ist zu teuer.
Habe heute das erste Glas probiert, leider sind die Pflaumen und auch der Sud viel zu sauer, schmecken zu sehr nach Essig, hatte Rotweinbalsamico genommen. Was kann ich tun ?
Hallo Christa, danke für Deinen Kommentar. Schade, dass das Ergebnis nicht zufriedenstellt. Eine Ferndiagnose ist immer etwas schwierig, weil ich natürlich den Essig nicht kenne, den Du genommen hast. Ich habe eben die Rezeptangaben nochmal kontrolliert, die Mengenverhältnisse stimmen. Das Ergebnis ist durchaus säuerlich, aber keinesfalls zu sauer. Die 250 g Zucker fangen hier in jedem Falle viel auf. Ich gehe davon aus, dass Du die Zuckermenge im Ganzen so zugegeben hast? Ist Dein Essig vielleicht besonders sauer?
Die einzige Möglichkeit, die ich nun sehe, ist die Früchte abzuseihen und den Sud aufzufangen. Du könntest den Sud nun mit Zucker süßen und Wasser strecken – und die Früchte darin nochmals kurz aufkochen. Ich fürchte aber fast, dass durch die Ziehzeit an den Früchten selbst geschmacklich nicht mehr viel verändert werden kann.
Generell kann ich noch den Tipp geben, den Einlegesud vor dem Einlegen immer zu probieren und ggf. nochmal abzuschmecken.
Hallo Uwe, vielen Dank, die Zuckermenge habe ich genau genommen wie im Rezept angegeben, wahrscheinlich war mein Essig zu sauer, obwohl ich auch noch etwas dickflüssigen alten Balsamico zugegeben hatte. Ich werde Deinen Tip befolgen und den Sud nochmal süßen und kurz aufkochen, Du hast recht, an den Früchten werde ich nicht mehr viel ändern können. Danke, ich werde berichten, aber jetzt geht es erst mal in den Urlaub nach Andalusien.
Liebe Christa, dann viel Spaß im Urlaub – und später gutes Gelingen! Ich drücke die Daumen und hoffe, dass Du etwas retten kannst :)
Hallo, könnten Sie sich das Rezept auch mit soft, getrockneten hochwertigen Pflaumen vorstellen? Ich würde das Rezept gerne nachkochen, aber zur Zeit ist nicht unbedingt Pflaumen-Saison…
Hallo Hendrik, danke für Deinen Kommentar! Ich habe noch nie Rezepte dafür mit getrockneten Pflaumen gesehen geschweige denn gemacht – ich kann es Ihnen nicht gut beantworten. Haben Sie schon etwas recherchiert?
Hallo zusammen,
Bedeutet kühl und dunkel lagern, dass man sie im Kühlschrank aufbewahren soll oder reicht auch z.B. eine Vorratskammer mit Zimmertemperatur aus? Vielen Dank :)