Kohl, Nüsse, Zitrusfrüchte

Kohl, Nüsse und Zitrusfrüchte – so könnte man das saisonale Angebot im Dezember zusammenfassen.

Während die Zitrusfrüchte aus fernen Gefilden importiert werden, sind Grünkohl, Chinakohl und Rosenkohl zumeist aus regionalem Anbau erhältlich.

Darüber hinaus erhält man nun auch Schwarzwurzeln, Chicorée, Lauch, Weißkohl und Topinambur.

In meiner Küche gibt es im Dezember viele Kohlgerichte, ich freue mich richtig auf die Rosenkohl-Saison, die noch bis Ende Februar andauert. Ob als Salat, Curry oder zur Pasta – Rosenkohl lässt sich variabel zubereiten und auch so kochen, dass er selbst Rosenkohl-Skeptikern schmeckt.

Darüber hinaus versuche ich, oft saisonal passende Salate zuzubereiten. Im Dezember eignen sich dafür Kombinationen mit Nüssen und Zitrusfrüchten, die uns mit wichtigen Vitaminen versorgen.

Natürlich schmore ich im Dezember gerne, es ist die Zeit der Kalbs- und Ochsenbäckchen, der Sauer- und Schweinekrustenbraten, der schweren Saucen und der herzhaften Wildgerichte.

Als letzte Amtshandlung des Einmachjahres mache ich mich nun nach dem ersten Frost auf die Suche nach Schlehen und verarbeite Chinakohl zu Kimchi.

Was im Dezember saison hat

Hinweis: Manche Zutaten linken auf Schlagwortverzeichnisse, die Rezepte zeigen, die die jeweilige Zutat beinhalten.

  • Chicorée

  • Feldsalat

  • Grünkohl

  • Kartoffeln (Lagerware)

  • Kürbis (Lagerware)

  • Lauch

  • Pastinaken

  • Petersilienwurzel (Lagerware)

  • Postelein

  • Rosenkohl

  • Rote Bete (Lagerware)

  • Rotkohl (Lagerware)

  • Schwarzwurzeln

  • Sellerie (Lagerware)

  • Steckrüben

  • Topinambur

  • Weißkohl (Lagerware)

  • Wirsing

  • Äpfel (Lagerware)

  • Birnen (Lagerware)

  • Diverse Nüsse (Lagerware)

  • Austern

  • Kabeljau

  • Karpfen

  • Miesmuscheln

  • Nordseekrabben

  • Wolfsbarsch

  • Zander

  • Fasan

  • Rehe

  • Rotwild

  • Wildente

  • Wildhase

  • Wildschwein

  • Wildtauben

Saisonale Rezepte zum ausprobieren

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