Sowas habe ich selten erlebt: unsere Pflanzensetzlinge fallen nach der Ausbringung ins Freiland entweder hungrigen Schnecken oder den Vögeln zum Opfer. Kaum gesetzt, sind sie eine Stunde später bis auf die Grasnarbe heruntergefressen.
Das frustriert uns momentan etwas, und wir haben beschlossen, in Frühbeetkonstruktionen mit Abdeckungen zu investieren. Damit uns dieses Schicksal im nächsten Jahr nicht mehr ereilt. Und in diesem Jahr begnügen wir uns mit den Tomaten, die bisher frei von Freßattacken blieben und kaufen ein paar Pflanzen zu, statt die selbst angezüchteten zu verwenden. Aller Anfang ist schwer – wir lernen. Immerhin gab es ausreichend Rhabarber…
In dieser Woche möchte ich die Aufmerksamkeit gerne auf das rohe Grünspargelpesto richten – eine Delikatesse!
Essensplan für die Kalenderwoche 22
Montag
Mittags: Karottengemüse, Kartoffelbrei, Grillwürstchen
Abends: Brotzeit, grüner Salat mit Schnittlauch-Vinaigrette (Schnittlauch, Schnittlauchblüten und Schnittlauchknospenkapern)
Das Karottengemüse mache ich wie folgt: eine Zwiebel würfeln und anschwitzen. Derweil die Karotten schälen und in 0,4 mm breite Ringe schneiden. Zu den Zwiebeln geben und eine Minuten anschwitzen. Wer mag, gibt einen schwarzen Kardamom hinzu. Dann mit Wasser auffüllen, bis dieses die Karotten bedeckt. Etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Dann ein Stückchen Butter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dienstag
Mittags: Sandwiches mit Guacamole, Mozzarella und Schnittlauch
Abends: Schweizer Wurstsalat mit Bärlauchkapern, frisches Brot, danach Joghurt mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott
Mittwoch
Mittags: Spargel-Miso-Sud mit Frühlingsgemüse
Abends: Brotzeit, selbst gemachter Schinken, Essiggemüse
Donnerstag
Mittags: Pasta mit rohem Grünspargelpesto und Parmesan
Abends: Brotzeit mit gemischtem grünen Salat und fermentierten Radieschen
Freitag
Mittags: Currywurst mit selbst gemachten Pommes
Abends: Schichtsalat aus den 80ern :D
Wochenendbier: Hallerndorfer Hausbraubier, Brauerei Rittmayer
Wochenendcocktail: Affinity (Scotch, roter Wermut, trockener Wermut)
Samstag
Mittags: Geschmorte Bohnen mit Bohnenkraut, Hummus und Feta
Abends: Tortellini-Nudelsalat, Gegrilltes
Sonntag
Mittags: Trocken gereiftes Schweinekotelett vom Grill mit Mais und Maiscrème
Dazwischen: Erdbeerkuchen mit Schlagsahne
Abends: Gurkensalat mit Borretschgrün und -blüten, frisches Ciabatta
diese Art von Essensplänen ist aber nicht mit einer “normalen” Vollzeitarbeitsstelle kompatibel!
Nunja, das kommt wohl – absolut betrachtet – immer auf die Priorisierung, Planung und eigene Vorstellungen an. Pauschal unterschreibe ich das nicht. Zudem sind die Pläne mehr eine Art Inspirationsquelle und Sammelsurium von Anregungen, aus dem nach Belieben entnommen werden kann.