Bedingt durch geschlossene Schulen und Home-Office koche ich momentan anders als in den Zeiten vor der Corona-Pandemie. Es gibt für meine Familie jeden Tag ein warmes Mittagessen, abends Brotzeit mit wechselnden Salaten.
Ich versuche dabei, das Kochen in meinen Arbeitsalltag zu integrieren. Mit einer Stunde Mittagspause ergibt sich eine natürliche Begrenzung möglicher Gerichte: das Essen sollte innerhalb von 60 Minuten gekocht und gegessen werden können. Daneben kaufen wir momentan nur einmal in der Woche ein, um den Kontakt mit anderen Menschen so weit wie möglich zu reduzieren. Wir bleiben zu Hause, unser Beitrag zu #flattenthecurve.
All das erfordert – wie bei meinen Supperclubs – Planung, um sich ausgewogen und abwechslungsreich zu ernähren. Einmal in der Woche erstelle ich einen Essensplan, der drei Dinge vereinfacht:
- Ich muss mir keine Gedanken machen, was ich heute koche – das habe ich bereits definiert. Das entspannt.
- Der Plan erlaubt mir eine gute Vorbereitung: Vorarbeiten lassen sich einfach einplanen (z. B. Kichererbsen einlegen, Teige ansetzen…). Die Ernährung wird reichhaltiger und damit gesünder.
- Der Einkaufszettel ist schnell fertig.
Den Essensplan für die kommende Kalenderwoche möchte ich teilen. Vielleicht finden sich darin Inspirationen für den eigenen Essensplan.
Essensplan für die KW 14, 30.03.2020 – 05.04.2020
Montag (30.03.):
- Mittags: Gewürzkartoffeln mit Kräuterquark nach Stevan Paul aus seinem Buch “Kochen!” (Seite 156)
- Untertags: Brot backen (Sauerteig-Ansatz, Rezept für ein Weizenbrot mit Sauerteig oder mit Hefe)
- Abends: Brot, Rote-Bete-Salat
Dienstag:
- Mittags: Pasta mit Fenchelsud, Wirsing und Parmesan (wer mag: mit Salsiccia/Bratwurstbrät)
- Abends: Brotzeit, Chicorée-Salat mit Leinsamen und Orangen
- Vorbereitungen: Kichererbsen einweichen (für Mittwochs-Salat und Donnerstags-Dal), Brotteig ansetzen
Mittwoch:
- Mittags: Schnitzel mit Ofenkartoffeln, Gurkensalat
- Untertags: Brot backen
- Abends: Brot, gemischter Salat mit Gurken, Karotten und gerösteten Kichererbsen
Donnerstag:
- Mittags: Chana Dal (Kichererbsencurry) mit Reis
- Untertags: Brotteig ansetzen
- Abends: Brot, Karotten-Salat mit Apfel und gerösteten Kürbiskernen
Freitag:
- Mittags: Reste oder panierter Fisch mit Kartoffel- und Gurkensalat, Remoulade
- Untertags: Brot backen
- Abends: Brot, Kohlrabi-Salat mit Sauerrahmdressing
Samstag:
- Mittags: Baozi mit gedämpftem Pak Choi/Lauch
- Abends: Brot, Spitzkohlsalat
Sonntag (05.04.):
- Mittags: Wiener Reisfleisch mit Salsa
- Untertags: Brotteig ansetzen
- Abends: Milchreis mit eingelegten Zwetschgen
Danke. Finde ich super. Ich habe einige Anregungen entnommen. Bitte nächste Woche ein Update.
Danke Dir für die Rückmeldung, Arnold, kann ich gerne machen!
Finde ich super – so ähnlich ‘agiere’ ich derzeit auch… wir kochen jeden Mittag warm und wir kochen anders – irgendwie einfacher. In den Zeiten vor C waren wir mindestens zweimal pro Woche essen, das entfällt ja jetzt auch, also muss man zu Hause kreativer werden
Herzlichen Dank! Auch für mich eine gute Anregung und ich freu mich auch, wenn ich für nächste Woche wieder einen “Plan” habe, der mich inspiriert.
Vielen Dank! Ich würde mich auch über ein Update in der kommenden Woche freuen! So ähnlich läuft auch unsere Woche ab.
Das ist ja Spitze. Bitte, jede Woche einen Plan. Habe schon öfter versucht, einen Wochenplan aufzustellen,aber meistens irgendwann wieder aufgehört. Das motiviert mich enorm, es wieder zu versuchen. Vielen Dank. Elke
Prima Plan! Ich habe sofort viele guten Anregungen entdeckt, die ich nachkochen möchte. Gerne mehr davon!
Vielen Dank Hermann
Wunderbare Idee: ein letztes Mal Wintergemüse, sprich Kohlrabi – und das auf eine so subtile Art, Sumach und schwarzer Sesam gaben den Kick.
Danke Uwe? ich freue mich auf weitere Anregungen und wünsche dir und deiner Familie viel Gesundheit.
Den Salat mag ich wirklich auch sehr! Danke für Dein Feedback!